Образование как общественное явление и педагогический процесс

Образование – важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества, в противном случае оно совершенно бесполезно.

Редьярд Киплинг

Образование как социокультурный феномен

Генезис понятия "образование" в историко-этимологическом аспекте

Как отмечалось ранее, образование – объективная необходимость человеческого бытия, причем его исторически сложившийся сущностный смысл состоит в "образовывании" человека, т.е. формировании его образа средствами культуры. Представляется интересным проследить генезис этого понятия в историко-этимологическом аспекте. Дело в том, что значение, в котором понятие "образование" употребляется в настоящее время, вошло в оборот в конце XVIII века, а уже в XIX столетии оно полностью стало соответствовать буквальному смыслу термина и означать (с легкой руки великого швейцарского педагога И. Г. Песталоцци) "формирование образа (духовного или телесного)". В русскую педагогическую литературу это понятие вошло благодаря известному просветителю Николаю Ивановичу Новикову.

Как важнейший институт социализации личности практически во все исторические периоды эволюции цивилизации образование всегда было направлено на развитие личности, ее творческих способностей, эстетического восприятия и этического отношения к действительности, формирование духовного облика человека. Образование как система представляет собой важнейший социальный институт, однако, прежде чем оно сформировалось в современном виде, был пройден долгий и сложный путь исторического развития. Оно возникало вместе с обществом, с развитием труда, мышления, языка. Особой сферой человеческой деятельности оно стало с того момента, как процесс передачи знаний и социального опыта выделился из других видов деятельности человека и стал делом людей, специально занимающихся обучением и воспитанием.

Процессы социализации подрастающих поколений у разных первобытных народов во многом сходны. Это позволяет говорить о системе обучения и воспитания в первобытную эпоху как об исторически сложившемся типе образования, для которого характерен общественный характер воспитания, присущий доклассовому обществу. Оно осуществлялось в процессе повседневной общественной (прежде всего производственной) жизни: все без исключения взрослые выполняли педагогические функции по отношению ко всем несовершеннолетним, а не только к своим детям; воспитательные функции родителей и других членов общины тесно переплетались; физические наказания отсутствовали, взрослые уважительно относились к личности ребенка и учитывали его мнение. Способ обучения был практически-деятельностным, словесные методы воспитания и передачи информации имели второстепенное значение. У детей не существовало особого периода подготовки к взрослой жизни, поскольку все необходимые знания, умения, навыки и способности приобретались в ходе производственной и других видов общественной деятельности. С возникновением частной собственности общественное воспитание постепенно уступило место семейному воспитанию, главной целью которого являлось формирование "хорошего хозяина", наследника. Богатые представители населения стали поручать воспитание своих детей образованным рабам и наемным учителям. Поскольку материальное благополучие свободных жителей рабовладельческих государств зависело и от могущества государства в целом, то семейная форма воспитания сочеталась с государственной, храмовой и другими формами общественного воспитания.

Появление письменности и математической символики привело к радикальным изменениям в способах накопления, хранения и передачи информации, вследствие чего изменилось и содержание образования. Овладение письменностью было настолько трудоемким и сложным процессом, что прежние формы приобретения знаний уже не годились. Кроме того, чтобы успешно обучать других, самим обучающим необходимо было полностью посвящать себя этой деятельности. Именно влияние этих факторов во многом способствовало разделению целостного процесса воспроизводства общественной жизни на два относительно независимых направления: воспроизводства материального и духовного. Способ образования стал в основном словеснознаковым, обособленным от производственной и других сфер жизни общества. Процесс образования превратился в особый вид умственной деятельности, связанной с передачей и восприятием знаний. Появляется социальная группа людей, профессионально занятых образовательной деятельностью в особых, предназначенных для этих целей заведениях. Образование, дающее возможность участвовать в государственном управлении, религиозной деятельности, заниматься наукой, искусством и требующее больших расходов, стало привилегией господствующих классов.

В Средние века развитие системы образования в Западной и Центральной Европе находилось в полной зависимости от христианской религиозной идеологии, отвергнувшей культурное наследие античного мира. В этот период общий уровень образования значительно снизился. Однако с усложнением общественной жизни и государственного механизма требовалось все больше образованных людей. Их подготовкой занимались городские школы, независимые от церкви. В XII–XIII веках в Европе возникают университеты, пользовавшиеся определенной автономией по отношению к феодалам, церкви и городским магистратам. Они готовили врачей, аптекарей, юристов, нотариусов, секретарей и государственных чиновников. В эту пору стало не хватать людей, способных исполнять роль педагогов. Отказ от индивидуального обучения и переход к классно- урочной системе в школах и лекционно-семинарской в университетах позволил преодолеть эти трудности. В результате значительно снизилась стоимость обучения, повысилась его доступность, значительно увеличилось количество обучаемых.

В докапиталистическую эпоху характер образования обусловлен развитием торговли, мореплавания, промышленности, но долгое время образование не оказывало существенного влияния на экономику. Ситуация изменилась после первой промышленной революции. Именно развитие промышленности, городов, мирового рынка потребовало всеобщей грамотности трудящихся как одного из условий высокопроизводительного труда. Кроме того, по мере развития технического прогресса требования к общеобразовательной подготовке рабочих стали возрастать. С появлением крупного машинного производства происходят качественные изменения в образовании: определяющее значение получает распространение естественно-научных знаний, снижается гуманистическая роль образования, на первый план выходит функция профессионализации. В содержании образования стали превалировать математические и технические дисциплины.

Вторая половина XX века характеризуется небывалым охватом подрастающих поколений и всего населения различными формами обучения. На первый план выходят требования воспитания всесторонне и гармонично развитой личности. Эта задача решалась прежде всего через обучение в школе, где выявляются природные способности человека и перспективы их развития. Начало нынешнего столетия характеризуется вхождением в так называемое информационное (постиндустриальное) общество, в котором именно образование становится главным социальным институтом освоения и воспроизводства нового социального опыта в ходе общественно-организованной социокультурной деятельности, ориентированной на удовлетворение потребителей высококачественных образовательных услуг. Образование превращается в ключевой фактор развития интеллектуального и социокультурного потенциала общества, действенный механизм освоения и воспроизводства достижений цивилизации, способ достижения каждым гражданином определенного образовательного уровня (ценза).

Образование и общество – одна целостная система. Отношение между образованием и обществом более всего характеризуется понятием "культура". Образование является одним из компонентов человеческой культуры. Как наиболее технологичная и динамичная часть культуры оно активно участвует в эволюции человеческих ценностей и идеалов, индивидуального и общественного мировоззрения, поведенческих приоритетов и мотивации конкретных поступков. Именно образование, по самой своей сути работающее на будущее, закладывает основы будущих социальных преобразований, предопределяя в конечном счете сто прогресс или регресс. Общество обеспечивает свое существование передачей культуры от поколения к поколению. Процесс передачи культуры есть именно то существенное, что обозначается термином "образование".

Автор одной из концепций современного образования В. Ф. Сидоренко ассоциирует образование и культуру с "большим дыханием", по аналогии со вдохом и выдохом, как совместное, ритмичное действие. "Для себя образование – это образ культуры, а для культуры оно – образование культуры, точнее, ее воспроизводства через образование, а для социума образование – это его “легкие”. На “вдохе” образование “втягивает” в себя всю культуру, обретая тем самым содержание и предмет для творческого воспроизводства и само становясь особой формой культуры. На “выдохе” культура воспроизводится, давая социуму культурную форму и дееспособность"[1].

Образование является общечеловеческой культурной ценностью. Однако наряду с другими общечеловеческими ценностями на индивидуально-личностном уровне оно признается в разной степени. "Очевидно, что отношение человека к образованию во многом зависит от того, насколько вознаграждается прежде всего чисто материально образованность, насколько достоин образ жизни тех, кто учит и учится. Во всех странах, и у нас в России тоже, сейчас все более признается личностная ценность образования. Иными словами, образование – это не только “подготовка кадров”, оно важно для самого человека"[2]. На отношение человека к образованию как к личностной ценности влияет и общая направленность личности, личностная шкала ценностей, опыт образовательной успешности на предыдущих этапах образования, отношение к образованию "значимых других".

Образование в его высоком гуманистическом смысле не должно отчуждаться от человека и основных общечеловеческих ценностей. К сожалению, бурный рост научно- технического прогресса, постоянно увеличивающийся объем знаний людей порождают порой гипертрофированные представления об абсолютном приоритете естественнонаучных и технических достижений над гуманитарными, логического познания над эмоционально-чувственным, материальных ценностей над духовными. Предотвратить эти опасные тенденции призвана гуманитаризация образования, которая отнюдь не всегда означает его гуманизацию, поскольку гуманитарные дисциплины могут быть наполнены и антигуманистическим содержанием.

Стратегия образования не может не учитывать тенденции общественной жизни, связанные со стремлением к утверждению самоценности национальных культур. В педагогике это проявляется проблемами поликультурного образования, которое знакомит учащихся с различными национальными культурами; межкультурного образования – в странах со смешанным этническим составом населения. По существу, каждое образовательное учреждение должно иметь свой вариант создания культурного образовательного пространства, регионального и общего: в современном мире это является необходимым условием социализации и инкультурации индивида.

Еще одна важная тенденция современной жизни – деятельность различных образовательных учреждений, государственных, общественных, частных, с разными целями и возможностями. Таким образом, образовательные пространства для индивида – это не только школа, вуз (образование традиционно выстраивалось как некая линия, нормативный путь к образованности), но также множество и разнообразие образовательных возможностей, выборов, выходящих за рамки конкретного образовательного учреждения, рамки возрастов, создающих человеку условия его непрерывного образования.

  • [1] Сидоренко В. Ф. Образование: образ культуры // Социально-психологические проблемы образования. М., 1992. С. 86.
  • [2] Никандров Н. Д. Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий. М., 2000. С. 6.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >