Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика и этикет государственной и муниципальной службы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Научная этика

Важнейшими принципами научной этики выступают бескорыстный поиск и отстаивание истины, исходящие из гуманистических начал — необходимости добиваться использования научных достижений на благо людей, научной добросовестности, предполагающей способность пересматривать ошибочные требования вопреки стожившимся взглядам, преодолевая силу этих традиций. В современном обществе особую актуальность приобретают этические проблемы взаимоотношений ученого с обществом, его социальной ответственности за возможные последствия для общества и всего человечества научных исследований и открытий, сто обязанности минимизировать и ликвидировать эти последствия.

Судебная этика

Хотя профессия судьи не нова, однако конституционные цели построения демократического, правового, социального государства выдвигают новые критерии оценки профессиональных, в том числе нравственных, качеств, проявления которых общество сегодня ждет от служителей Фемиды. В условиях новой России приоритетными в системе этических принципов судебной этики становятся требования справедливости, независимости, неподкупности, подчинения только закону и непримиримости к его нарушениям. Эти требования закреплены в правовых актах и нормативных документах.

Федеральный закон от 26 июня 1992 г. № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" в. а. 2 ст. 3 устанавливает, что судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Кодекс судейской этики, утвержденный VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г., провозгласил принципы независимости, объективности и беспристрастности, равенства, компетентности и добросовестности в качестве важнейших этических требований к судье Российской Федерации.

Этика бизнеса

Интернационализация и глобализация экономики в общественной жизни, когда 40% глобального валового продукта производится сегодня совместными предприятиями, привела к необходимости разработки наднациональных и международных этических кодексов и становления этики бизнеса как одного из актуальных направлений научных исследований. В 1997 г. принят Кодекс чести компаний — участников Бюро безупречного бизнеса (Better Business Bureau (ВВВ) — негосударственной некоммерческой организации, объединившей большинство ведущих компаний мира, вырабатывающих стандарты поведения и контролирующих их выполнение как со стороны членов ВВВ, так и остальных участников рынка.

В 90-е гг. XX в. приняты Международные своды правил, регулирующих поведение корпораций, поддержанные тремя организациями: Организацией Объединенных Наций (ООН), Международной торговой палатой (МТП) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 1994 г. на заседании "Круглого стола группы К°" в Швейцарии лидеры бизнеса Японии, Западной Европы и США утвердили Принципы ведения бизнеса; в 1996 г. в Токио прошел Первый Всемирный конгресс по этике, бизнесу и экономике.

Международные этические кодексы принимаются и в других областях профессиональной деятельности. В 1983 г. в Париже на консультативной встрече международных и региональных организаций профессиональных журналистов были приняты Международные принципы профессиональной этики журналиста. В 1969 г. I Международный конгресс по медицинской этике и деонтологии утвердил Международный кодекс медицинской этики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>