Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел I. ИСТОКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ АНТИЧНОСТИ. ЭКОНОМИЯ И ХРЕМАТИСТИКА

В результате изучения материала главы студент будет:

знать

  • • социально-экономические предпосылки возникновения экономических воззрений в античном обществе;
  • • основных представителей древнейшей философско-экономической мысли;
  • • особенности воззрений философов древности об экономических проблемах античного общества;

уметь

  • • пользоваться понятийным аппаратом древнейших философов;
  • • характеризовать вклад философов древнего мира в становление экономической теории;

владеть

  • • способностью идентификации идей ученых Древнего мира в ходе анализа основных экономических категорий;
  • • навыками поиска информации, характеризующей прогрессивную философскую мысль античности и необходимой для расширения экономического кругозора.

1.1. Социально-политические предпосылки возникновения экономических взглядов

Исторический экскурс

Древний человек жил в окружении сил природы. В одиночку он был беззащитен, не мог себя прокормить, поэтому в те времена люди жили общинами. Вместе охотились и производили нехитрые продукты, сообща потребляли их. Даже женщины были общими, детей растили тоже вместе. Как только мастерство, умение человека возросли, а главное, усложнились орудия труда настолько, что один человек мог произвести больше, чем потреблял сам, у него появились жена, дети, дом, собственность. А самое главное, появился излишек продукта, который и стал объектом обмена людей.

Следовательно, на определенной стадии социального развития появился обмен продуктами труда внутри и между общинами. Это была, хотя и примитивная, неразвитая, но уже экономика, ибо речь шла не только об отношениях людей к вещам, но и об их отношениях между собой в обществе, а точнее, об отношениях, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением благ, необходимых для их жизни.

В этот период истории человеческого общества начинают осмысливаться факты экономической жизни и рассматриваться такие экономические явления, как обмен, деньги, цена, торговля, прибыль, ростовщичество, сборы и налоги, общественные работы, штрафы.

Экономическая мысль первоначально не отделялась от других форм мышления об обществе, которое аккумулировалось в теоретических философских системах. Согласно европейской традиции философия (естественная и нравственная) как система знаний о природе, обществе, человеке появляется в Древней Греции. Причем эти знания вначале несли на себе отпечаток мифологических воззрений. По мере того как люди сталкивались с теми или иными хозяйственными проблемами и пытались их разрешить, происходило формирование экономических знаний в рамках социальной философии.

История экономической мысли демонстрирует, что самой архаической и в то же время самой современной проблемой этой науки является обмен, товарно-денежное обращение, поэтому развитие экономической науки можно образно представить как историю развития отношений обмена, общественного разделения труда и рыночных отношений. Эти процессы неразрывно взаимосвязаны, взаимообусловлены и лежат в основе первых знаний об экономике.

В сочинениях Ксенофонта, Платона и особенно Аристотеля были сделаны первые попытки теоретически осмыслить экономическое устройство античного общества.

1.2. Знакомство с древнейшими мыслителями

Ксенофонт (430–355 до н.э.), греческий историк и военный стратег.

Он был сыном Грилла, принадлежащего к богатой афинской аристократии.

В 401 г. до н.э. Ксенофонт вступил в армию Кира Младшего. Принимал участие в битве при Кунаксе, а после смерти Кира и предательского убийства персами греческих стратегов сыграл одну из главных ролей в возвращении десяти тысяч греческих воинов Кира от реки Запат к побережью Черного моря. Затем в рядах спартанцев участвовал в борьбе с персами в Малой Азии.

С 395 г. до н.э. Ксенофонт находился при спартанском царе Агесилае и участвовал в битве под Коронеей (394 г. до н.э.) против афинян, тем самым отрезая себе обратный путь на родину. Впоследствии он поселился в Скилле (Пелопоннес) на земле, выделенной ему Спартой, где занимался литературным трудом. После битвы при Левктрах (371 г. до н.э.) Ксенофонт был вынужден оставить Скиллу и перебрался в Коринф.

Афиняне, примирившиеся со Спартой, отменили приговор, обрекший его на изгнание. Но в Афины Ксенофонт не вернулся, хотя это сделали его сыновья.

Ксенофонт являлся одним из учеников Сократа.

Сократ (ок. 470–399 до н.э.) был первым афинским философом и всю жизнь прожил в родном городе. Сократ явился одним из тех античных мыслителей, которые оказали значительное влияние на духовную жизнь запад

ного мира. Учеником мыслителя был также Платон. Сам Сократ ничего не написал. Его учение известно потомкам благодаря Платону, в ранних работах которого Сократ играет основную роль.

Работы Ксенофонта, в которых нашли отражение экономические проблемы: книга "Домохозяйство" (Oikonomikos)[1], иногда называемая "Домостроем", и небольшое сочинение – экономический трактат "О доходах". Именно Ксенофонту принадлежит термин "экономика", который вошел с тех далеких времен в научный оборот и дал позднее имя науке.

Данные работы иллюстрируют, что Ксенофонт являлся ярым сторонником натурального хозяйства. Земледелию он отводил главную роль по сравнению с другими видами деятельности. Благополучие государства и его подданных, по мнению Ксенофонта, зависит исключительно от сельского хозяйства (земледелия) и его связей с торговлей и ремесленничеством.

Ксенофонт впервые вводит понятия "разделение труда" и "специализации". Он высоко оценивает эффективность профессионального труда и "емкость рынка". Мыслитель анализирует разделение труда в двух аспектах. Во-первых, он отмечает, что разделение труда в городах развито больше, чем в деревне, и объясняет это тем, что в малонаселенных местах на продукты специализированного труда спрос отсутствует. Другими словами, чем шире рынок, тем более глубоким будет и разделение труда. Во-вторых, он рассматривает разделение труда в контексте полезности блага. Ксенофонт считает (хотя вряд ли можно с этим мнением согласиться), что блюдо со стола аристократа вкуснее, потому что его готовят десятки поваров, каждый из которых специализируется на одной или двух операциях.

Мнение специалиста

Воззрения мыслителя противоречивы. С одной стороны, Ксенофонт выступал против торговли и денег, защищая натуральное хозяйство, с другой стороны – отстаивая интересы аристократии. Ксенофонт являлся сторонником денежного хозяйства в той мере, в какой оно выгодно крупному землевладению.

Античный мыслитель давал целый ряд практических советов, как можно увеличить государственные доходы. Решающее значение он отводил рациональной эксплуатации Лаврийских серебряных рудников, в связи с чем он рекомендовал Афинскому государству закупить большое количество рабов и затем отдавать их внаем на работы в рудники.

Платон (427–347 до н.э.) – великий древнегреческий мыслитель, основатель Академии и родоначальник собственной философской школы (платонизм).

Платон родился в Афинах в аристократической семье и получил от родителей имя Аристокл. Его отец Аристон происходил из рода последнего афинского царя Кодра и афинского законодателя Солона. Мать Периктиона тоже принадлежала к роду Солона

и была двоюродной сестрой одного из 30 афинских тиранов – Крития. Платон был третьим сыном в семье. Платоном (широкоплечим) его прозвал учитель гимнастики. Однако в историю философии и культуры он вошел именно под данным прозвищем.

Следуя семейной традиции, мальчика готовили к политической деятельности. Он и сам в молодые годы намеревался по достижении зрелости "тотчас же принять участие в общегосударственных делах"[2]. Однако судьба распорядилась иначе. Помимо изучения политики, Платон занимался литературой, слушал философа Кратила, последователя Гераклита. Примечательно, что его дядя Критий был близок к софистам и Сократу, и, вероятно, благодаря ему состоялось столь значимое для Платона знакомство с афинским философом (в 407 г. до н.э.). Он оказывается в числе слушателей Сократа, и это событие изменило его судьбу. Платон сжег все, что написал ранее, отказался от мечты о политической карьере и принял решение заниматься только философией.

Сократ в платоновских диалогах являлся личностью, отличающейся высокой моралью, скромностью, искренностью, остроумием, добродушным юмором. Он вел простой образ жизни. В силу ряда обстоятельств в Афинах сложилось мнение, что философ губит юношество и представляет собой опасность для общества, из-за чего суд присяжных приговорил его к смерти, которую Сократ принял, выпив цикуту (яд). Смерть учителя потрясла Платона. Существует мнение, что мыслитель до конца своих дней не оправился от этой потери.

После казни Сократа в 399 г. до н.э. Платон вместе с другими его учениками покинул Афины. Мыслитель побывал в Мегерах, а затем много путешествовал, посетив Египет, Финикию, Вавилон, Персию, Ассирию, Южную Италию и Сицилию. В Южной Италии он познакомился с пифагорейцами. Встреча с ними оказала на мыслителя значительное влияние. Следует отметить, что Сицилию Платон посещал неоднократно. Именно там он старался претворить в жизнь свои принципы идеального государства. Одна попытка была им предпринята при власти тирана Дионисия I (ок. 430–367 до н.э.), правившего в сицилийском городе Сиракузы. Другая – во времена его сына Дионисия II Младшего, правившего в Сиракузах в 367–344 гг. до н.э. Оба начинания Платона потерпели полное фиаско. Дионисий Старший даже приказал продать философа в рабство. Платону только чудом (с помощью друзей) удается покинуть Сицилию и вернуться в Афины.

Платон купил там землю и в 388 г. до н.э. основал собственную школу, названную Академией. Такое имя она получила по местоположению в роще, посвященной античному божеству Академу. В Академии обучали не только философии, но и геометрии, астрономии, географии, зоологии, ботанике, к тому же каждый день там проводились и гимнастические занятия. Однако центральное место в платоновской школе занимало политическое образование. Обучение основывалось на лекциях, дискуссиях и совместных беседах.

Академия просуществовала более 900 лет. Она была закрыта в 529 г. по указанию византийского императора Юстиниана I (483–565). Ее закрытие связано с упадком Восточной Римской империи и почти совпало с появлением и распространением христианских монастырей.

Творческое наследие Платона дошло до наших дней. Это около 30 малых и больших диалогов, а также ряд писем. Важнейшей из работ Платона является книга "Государство" (360 г. до н. э). В этом труде философ ставит задачу поиска гармонизации общественных отношений и решает ее на основе анализа справедливости.

Справедливость, по Платону, состоит в том, чтобы каждому воздать должное. Он рассматривает справедливость как то, что укрепляет отношения между людьми, а вместе с тем и само общество. Несправедливость же – это то, что их разрушает. Платон, как и Ксенофонт, рассматривает проблемы разделения труда.

Государство вместе со справедливостью возникает на основе общественного разделения труда. Благодаря разделению труда люди получают возможность улучшить свое материальное положение. Разделение труда общественно полезно, ибо люди различаются по своим способностям, и потому один делает лучше одно, а другой – другое. Кроме того, человек делает лучше свое дело, если он специализируется в каком-либо одном деле.

Важнейший путь к гармонизации общественных отношений – достижение такого состояния, когда каждый человек будет занимать в обществе место, соответствующее его природным способностям и профессиональной подготовке. Такая специализация ведет к совершенству. Причем каждая профессиональная группа зависит от других. В силу этого все общественно необходимые виды деятельности являются одинаково важными, поэтому каждый будет удовлетворен своим положением и будет считать всех других граждан и все другие сословия сопричастными общей дружбе.

Трем началам (частям) человеческой души – разумному, яростному и вожделеющему – в государстве аналогичны три схожих начала – совещательное, защитное и деловое. Из них далее Платон выводит и обосновывает три сословия – правителей, воинов и производителей, которые характеризуют социальную стратификацию в его идеальном государстве и взаимную заинтересованность всех трех сословий друг в друге. Действительно, первые два сословия удовлетворяют свои материальные потребности за счет труда непосредственных производителей. Однако со своей стороны непосредственные производители вполне могут чувствовать себя удовлетворенными. Взамен своих скромных затрат на содержание высших классов они получают рациональную организацию общества, квалифицированное управление, внутреннюю и внешнюю безопасность.

Таким образом, различие сословий определяется общественным разделением труда, а не иерархическим делением на классы. Поскольку разница в общественном положении людей обусловлена их природными различиями, постольку классовое устройство общества обосновывается философом как нравственное, справедливое, где гармонически взаимодействуют все сословия. Так в сочинениях Платона зародилась идея классового компромисса как условия социального мира и общего процветания.

Для обоснования своей идеи философ предусматривает социальную мобильность. Под ней он понимает перемещение одаренных из низов наверх, а менее одаренных из верхов в низшие слои общества.

В политике классового компромисса, социальной гармонии мыслитель считал важным стремиться к сглаживанию противоположности между богатыми и бедными. Античный исследователь видит, что людей портят богатство и бедность. Они порождают отчуждение между гражданами, вражду между классами.

Таким образом, греческий мыслитель прекрасно осознает великое освобождающее значение разделения труда и производственной кооперации в деле избавления людей от материальной нужды. При этом Платон называет "здоровым" такое государство, в котором уровень материального производства и потребления достаточен для удовлетворения естественных потребностей людей, для поддержания их здоровья.

Важнейшую веху в разделении труда, в развитии общественного производства, а вместе с тем и справедливости Платон усмотрел в формировании рынка, обмене товаров, появлении специалистов (купцов), обслуживающих обмен, и средств обмена – денег.

Мнение специалиста

Как следует из вышеизложенного, Платон рассматривает разделение труда с точки зрения сословий. Самое низшее из сословий – это сословие, занимающееся хозяйственной деятельностью (земледельцы, ремесленники и мелкие торговцы), второе сословие – воины и высшее сословие – философы, занимающиеся управлением государством и изданием законов.

Помимо этого разделение труда у философа связано со специализацией труда (у человека много потребностей в различных благах, а способность одна), поэтому с этим видом разделения труда Платон связывает обмен и образование городов. Анализируя особенности и значимость для социального развития товарно-денежного обращения, греческий философ подчеркивал, что процесс разделения труда и формирования рыночных отношений в греческих городах-государствах постепенно приобретает международный характер.

Мыслитель рассматривает значение денег (сейчас бы сказали – функции денег) в качестве средства обмена, измерения ценности товаров и накопления. К накоплению денег у Платона отрицательное отношение. Он доказывает, что государство становится "больным", когда целью граждан становится не здоровый образ жизни, а погоня за излишними удовольствиями и средствами их достижения – властью и богатством. Эта погоня порождает физические и нравственные пороки. Болезни разрушают физическое здоровье людей, а пороки (корыстолюбие, властолюбие и т.п.) разрушают нравственное и политическое единство общества. Исходя из этого, он отмечает, что крупной торговлей должны заниматься иностранцы. Крупную торговлю (оптовую) он рассматривал в противовес мелкой торговле (розничной). Он также противник сделок с отсрочкой платежа, поскольку процент есть средство обогащения. Торговые сделки, по мнению Платона, должны осуществляться за наличный расчет.

Платон проанализировал причины порчи монет и се экономические последствия. Различал "туземную монету", имеющую хождение внутри одной страны и "эллинскую монету", которая находится в монопольном владении государства и служит для оплаты военных походов, путешествий и приобретения иноземных товаров (сегодня бы сказали – свободно конвертируемая, или резервная, валюта).

Аристотель (384–322 до н.э.), великий мыслитель древности, философ, учитель и наставник Александра Македонского.

Он родился во Фракии в городе Стагире греческой колонии в Халкидиках, недалеко от Афонской горы, поэтому Аристотель получил прозвание Стагирит. Его отец Никомах происходил из семьи потомственных лекарей, в которой врачебное искусство передавалось из поколения в поколение, и сам занимался врачеванием при дворе Аминты III, царя Македонского. Отец был первым наставником Аристотеля. Уже в детстве Аристотель познакомился с Филиппом, будущим отцом Александра Македонского, что сыграло не последнюю роль в его будущем назначении воспитателем наследника.

Юношеские годы Аристотеля пришлись на начало расцвета Македонии. Аристотель получил греческое образование и был носителем этого языка, он симпатизировал демократическому образу правления, но в то же время он был подданным македонского правителя. Это противоречие сыграет определенную роль в его судьбе.

В 369 г. до н.э. Аристотель лишился родителей. Опекуном юного философа стал Проксен (впоследствии Аристотель тепло отзывался о нем, а когда Проксен умер, усыновил его сына Никанора). Аристотель наследовал от отца значительные средства, это дало ему возможность продолжать образование под руководством Проксена. В 367 г. до н.э. Аристотель отправился в Афины, где поступил в Академию Платона и пробыл там 20 лет до самой смерти учителя. Затем философ покидает Афины и проводит жизнь в странствиях.

В 347 г. до н.э. Аристотель женился на Пифиаде, приемной дочери Термин, тирана Ассоса в Троаде, но через два года Гермий выступил против персов, за что был свергнут ими и казнен. Аристотель вынужден уехать в Митилины.

В 343 г. до н.э. но приглашению македонского царя Филиппа он приехал в столицу Пеллу и около четырех лет учил наследника трона. После воцарения Александра (Македонского) в 335 (334) г. до н.э. Аристотель с женой, дочерью Пифиадой и приемным сыном поселился в Афинах. Здесь он открыл свою философскую школу – Ликей (Лицей), которая располагалась в роще, посвященной Аполлону Ликейскому. Философией было принято заниматься во время прогулок, поэтому учеников и последователей Аристотеля часто называли "перипатетиками" (прогуливающимися).

В последующие 10–12 лет Александр завоевывает всю известную древним грекам обитаемую землю. В это же время Аристотель с поразительной энергией возводит величественное здание науки, завершая и обобщая труды своей жизни. Но ему нс была суждена спокойная старость в кругу учеников и друзей. Возмутившиеся против македонского господства афиняне изгнали философа. Через год (323 г. до н.э.) он умер в городе Халкиде, на острове Эвбея.

  • [1] Др.-греч. "ойкос" – дом, хозяйство и "помог" – правило, закон.
  • [2] Платон. Собрание сочинений: в 3 т. (в 4 кн.). Т. 3, ч. 2. М.: Мысль, 1972. С. 523.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>