Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.3. Экономические воззрения Аристотеля

Аристотель был одним из величайших умов в истории науки. Он являлся и основателем науки о человеческом обществе – социальной философии, в рамках которой у него рассматриваются экономические вопросы. Сочинения Аристотеля, где раскрываются проблемы общественной организации, были созданы в период его последнего пребывания в Афинах. Это, прежде всего, "Никомахова этика" (названная так потомками по имени сына философа – Никомаха, год написания этого труда неизвестен) и "Политика" (335–322 до н.э.) – трактат об устройстве государства.

Аристотель создавал теории и строил выводы, опираясь на тщательный анализ фактов. Для своей "Политики" он с группой учеников собрал и обработал материалы о государственном устройстве и законах 158 эллинских и варварских государств (в подавляющей части это были полисы, города- государства). Он критически относился к развитию торговли и денежного обращения в Греции. Идеалом для Аристотеля было небольшое земледельческое хозяйство (в котором работают, разумеется, рабы). Это хозяйство должно обеспечивать себя почти всем необходимым, а немногое недостающее можно получить путем "справедливого обмена" с соседями.

Аристотель осуждает афинское государство не только за крайний демократизм, но и за взятый им курс на развитие товарно-денежных отношений. Его идеал – это система хозяйства, близкая к натуральной, при которой производят преимущественно для собственного потребления, а предметом торговли являются лишь излишки. Только в государстве, базирующемся на такой системе хозяйства, не будет ни крайней бедности, ни чрезмерного богатства – большую массу населения составят средние слои. Именно они (средний класс в современном понимании), по мнению Аристотеля, являются прочной опорой государства и предохраняют его от всяких потрясений. И вряд ли это можно оспорить.

Мнение специалиста

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод: мыслитель античного мира считает естественными лишь те отношения, которые соответствует натуральному хозяйству, и осуждает товарно-денежные отношения как неестественные.

Анализируя природу вещей, Аристотель утверждал, что потребление каждого блага, пользование каждым объектом владения имеют двоякий характер. В одном случае вещь используют из-за присущей ей цели, ради которой она предназначена к потреблению, а в другом – отнюдь не ради этой цели. Для аргументации данного положения Аристотель приводит пример с потреблением сандалии.

Сандалия может служить для обувания ноги, но она может служить и для обмена. То и другое, по мнению философа, суть полезности сандалии. Однако пользование сандалией для обмена не является естественным способом употребления сандалии, ибо она существует отнюдь не для обмена. Таким образом, по Аристотелю, полезность вещи для владельца в обмене заключается в ее способности быть обмененной на другое благо. Философ подчеркивает, что в процессе обмена происходит приравнивание "всех ремесел и искусств".

Аристотель рассматривает процесс обмена, соотношения обмена и в конечном счете, выражаясь современным языком, процесс ценообразования.

Ценность блага субъективна и вытекает из оценки людьми его полезности. По Аристотелю, товары становятся соизмеримыми лишь при помощи денег. Он утверждает: для обмена необходимо, чтобы все измерялось чем-то одним. Этим одним на самом деле является такая связующая основа, как потребность. В качестве же замены потребности, по соглашению (между людьми), возникла монета.

Анализируя обмен, Аристотель увидел в нем выражение равенства. Он пришел к выводу, что товары однородными и равными делают деньги. Другими словами, товары становятся эквивалентными друг другу вследствие того, что все они выражаются в деньгах. Блага выступают однородными, так как они однородны в своем денежном выражении.

С точки зрения Аристотеля, в процессе обмена происходит не только уравнивание вещей, но и приравнивание людей. Более того, по мнению мыслителя, между равенством вещей и приравниванием людей существует тесная связь. Резюмируя ход своих рассуждений, древнегреческий философ пишет: "Итак, нужна (пропорция): как строитель относится к сапожнику, так же столько-то сандалий к дому или дневному пропитанию, так как без соблюдения пропорции не будет ни обмена, ни общества". Следовательно, пропорции не будет, если "не произойдет уравнения на какой-то основе"[1].

Выдвинув столь замечательный тезис о равенстве и соизмеримости обмениваемых товаров, Аристотель далее утверждал, что в действительности соизмерение приравниваемых разнородных вещей недостижимо. Они не могут быть качественно равными в силу своей природной разнородности. Философ видел в такого рода приравнивании лишь искусственный прием для удовлетворения практической потребности. Прием, чуждый истинной природе вещей.

Важно запомнить!

Представляет интерес знаменитое аристотелевское противопоставление "экономии" и "хрематистика. Для Аристотеля экономия – это естественная хозяйственная деятельность, связанная с производством необходимых для жизни продуктов. Она включает и обмен, прежде всего в рамках, нужных для удовлетворения личных потребностей. Пределы этой деятельности – разумное личное потребление человека.

Под экономией Аристотель понимал искусство приобретения благ, необходимых для жизни или полезных для дома, государства. Экономия, которая ставит своей целью "истинное богатство", имеет границы. Под "истинным богатством" Аристотель понимал совокупность вещей, достаточных для хорошей жизни.

Термин "хрематистика" не утвердился, в отличие от "экономии", в новых языках. Аристотель выводил данный термин из слова "хрема" – имущество, владение. Отсюда: хрематистика – это "искусство наживать состояние". Под ним мыслитель понимал деятельность, направленную на извлечение прибыли, накопление богатства, особенно в форме денег. Иными словами, хрематистика – это "искусство" вложения и накопления денег.

В античном мире немалую роль играл торговый и ростовщический капитал. В торговой и ростовщической деятельности никогда нt бывает и не может быть предела в достижении цели. Такой целью подобной деятельности является беспредельное богатство и обладание деньгами. Следовательно, цель хрематистики состоит в абсолютном обогащении – поэтому для нее не существует границ. Она базируется на деньгах как начальной и конечной точке меновых отношений. Хрематистика отличается от экономии прежде всего тем, что для нее источником богатства является процесс обращения.

Таким образом, исходя из противопоставления естественного неестественному, Аристотель различал два вида приобретения богатства: один ставит своей целью накопление потребительных стоимостей, другой – накопление денег. Противопоставление экономии хрематистике, которое проводил мыслитель, находилось в тесной связи с его этическими принципами, с его взглядами па добродетельную жизнь.

Из экономии непрерывно вырастает хрематистика. Из хозяйства, где продукты производятся как товары, предназначенные для обмена, неизбежно вырастают отношения, связанные с накоплением богатства.

Важно запомнить!

Аристотель резко осуждал ростовщичество. Он считал, что ростовщичество достойно порицания и само по себе дурно. В своем теоретическом обосновании негативного отношения к ростовщичеству Аристотель исходил из противопоставления денег в их естественной роли, ради которой они были созданы, той неестественной роли, какую они играют при ростовщичестве. Философ отмечал, что ростовщичество справедливо ненавидимо всеми. Ибо здесь сами деньги являются источником приобретения. Они употребляются не с той целью, для которой были изобретены: деньги возникли из товарного обмена, между тем процент делает из них больше денег, чем было первоначально. Отсюда и его название "процент" и "порожденное", ибо порожденное подобно породившему. Процент есть деньги от денег, поэтому среди всех отраслей приобретения ростовщичество наиболее противно природе.

Аристотель рассматривает деньги лишь как орудие обращения и мерило ценности. Отсюда философ делает вывод: тот, кто отдает деньги в рост, использует их противоестественно. Свою оценку неестественного использования денег купцами и особенно ростовщиками Аристотель резко выразил своим знаменитым тезисом, что в сфере крупной торговли и в ростовщических операциях "деньги порождают деньги".

Взгляды Аристотеля на ростовщичество и процент отражали идеологию элиты рабовладельческого государства, которая отрицательно относилась к ростовщичеству как одному из факторов, приводящих к разложению античного общества.

Разделение экономии и хрематистики Аристотель также связывал с различными видами торговли. Мелкая (товарная) торговля выступает в двух формах. Первоначальной ее формой была меновая торговля {Т – Т – бартер). Товарная торговля (Т– ДТ – торговля с помощью денег), согласно Аристотелю, по своей природе относится к экономии. Философ аргументировал это тем, что решающую роль в ней играет полезность товара.

Возникновение денег Аристотель связывал с расширением товарной меновой торговли. С изобретением денег, по мнению Аристотеля, целью товарной торговли становится хрематистика, самовозрастание денег, обращение превращается в источник богатства.

В своем анализе развития торговли Аристотель в обобщенном виде показал ее этапы: переход от меновой торговли (Г – 7) через товарную (Т – Д – Т) к крупной торговле (Д – Т – Д').

Таким образом, Аристотель различал две формы обращения денег. Первой формой является та, в которой деньги функционируют как простое орудие обращения. Другая их форма – та, где они функционируют в каче- етве денежного капитала.

Как следует из вышеизложенного, к хрематистике философ относил нс всю торговлю, а лишь крупную. Мелкая торговля, которую Аристотель делил на меновую и товарную, причисляется им к экономии.

Мнение специалиста

Отрицательное отношение к крупной торговле при позитивной оценке мелкой не было новым в античном мире. Однако, во-первых, интересной и ценной явилась сама классификация видов торговли. А во-вторых, значимым для экономической мысли был анализ перехода одной формы торговли в другую. Исходным пунктом, по Аристотелю, выступала меновая торговля, но постепенно с появлением денег она превратилась в товарную. По мере накопления денег товарная торговля, в свою очередь, превращается в крупную торговлю, т.е. в хрематистику. Таким образом, мыслитель рассматривал экономические явления не статически, а в их динамике, развитии.

В методологии Аристотеля решающую роль играет противопоставление неестественного естественному. Экономия естественна, хрематистика неестественна. Использование денег как меры ценности благ и орудия обращения естественно, в то время как их применение в качестве орудия накопления, порождающего новые деньги, неестественно.

  • [1] Аристотель. Никомахова этика. URL: lib.ru/POEEAST/ARISTOTEL/ nikomah.txt
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>