Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Экономия в Византийской империи

Исторический экскурс

Время существования Византии (Восточной Римской империи) охватывает период с 395 по 1453 г.

Римская империя к III в. превратилась в мощное государство, объединявшее огромные территории и включавшее значительную часть Древнего мира. Однако в этот период экономика Римского государства постепенно приходила в упадок. Государственные расходы на содержание армии, бюрократического аппарата и царского двора были огромны, что требовало увеличения налогового бремени. В кризисном состоянии находились ремесла и сельское хозяйство. Это сопровождалось продолжительными и кровавыми смутами, поэтому возник вопрос о реорганизации Римского государства.

Она была осуществлена императорами Диоклетианом (243 – ок. 316) и Константином (285–337). Суть ее сводилась к разделению империи на две части для облегчения процесса управления огромной но территории, разноязычной и многонациональной страны, необходимость которого была очевидна. В 325 г. по указу императора Константина столица Римской империи была перенесена из Рима в небольшой г. Визант, расположенный на берегу Босфора и переименованный в Константинополь.

Распад империи на два отдельных самостоятельных государства с двумя столицами завершился к 395 г. Это год смерти императора Феодосия Великого, поделившего Римскую империю между двумя своими сыновьями.

Крушением Восточной Римской империи считается 1453 г., когда турки захватили и разграбили Константинополь.

Византия явилась непосредственной преемницей античной культуры и философии. Здесь не было разрыва в культурной традиции, поскольку греческий язык был государственным.

В период раннего Средневековья, когда в Европе господствовала феодальная раздробленность, Византия была единственным централизованным государством с мощной бюрократией, постоянной армией и бесчисленными сборщиками податей. Именно благодаря Византии, сдерживавшей нашествия кочевников с Востока, европейская культура сохранилась и могла прогрессивно развиваться.

Основа устойчивости Византии в V–VI вв. заключалась в разнообразии ее хозяйственных форм. Недостатки одной формы компенсировались преимуществами другой. На территории Византии уживались Восток и Запад, античность и средневековье, город и деревня, кочевое скотоводство и оседлое земледелие, государственное и частное хозяйство.

Для развития торговли были благоприятные условия – географическое положение на пересечении трех континентов (Европы, Азии и Африки). Во многих городах Византийской империи процветала торговля, например в городе Салоники (Греция), городах Эфесе и Трапезунде (Малая Азия), Херсонесе (Крым). Византия продавала пряности, вино, ткани, украшения и другие товары.

Необходимо отметить высокий уровень специализации отдельных регионов и городов. Так, Коринф, Фивы и сам Константинополь славились производством шелка. Как и в Западной Европе, торговцы и ремесленники были организованы в гильдии.

Хорошее представление о торговле в Константинополе дает составленная в X в. "Книга эпарха", представляющая собой сборник постановлений, регламентирующих деятельность торгово-ремесленных корпораций Константинополя. В ней содержался перечень правил для ремесленников и торговцев, регламентирующих обращение с товарами повседневного потребления и предметами роскоши. Некоторые предметы роскоши, например лучшие шелка и парча, не могли экспортироваться. Они были предназначены только для императорского двора и могли вывозиться за границу лишь в качестве царских даров (королям или халифам). Ввоз товаров также мог производиться только в соответствии с определенными соглашениями.

Византия торговала с Китаем по шелковому пути, с Индией по морским путям в обход персидских владений, а также с Цейлоном, Аравией, Эфиопией, Британией, Скандинавией, странами Причерноморья и Кавказа.

Ведущая роль Византии в международной торговле основывалась на доходах от портового обслуживания. Однако в XI в. наметился кризис. Золотой солид (известный на Западе как "безант", или "номисма", денежная единица Византии) стал обесцениваться. В византийской торговле началось засилье итальянцев, добившихся чрезмерных торговых привилегий. Имперская казна, которая лишилась контроля над большей частью таможенных сборов, была серьезно истощена.

Широкое развитие торговли обусловило высокий уровень банковского дела. Еще большее значение имело сельское хозяйство. В Византии существовали различные формы собственности на землю. Прочной экономической базой централизованной власти было наличие значительного фонда государственных земель. Но в отличие от стран Древнего Востока император Византии не обладал правом собственности на все земли империи. Одним из главных источников получения доходов в государстве был земельный налог. Им облагались как крупные землевладения, так и сельскохозяйственные общины.

Страх перед сборщиками налогов преследовал мелких землевладельцев, которые легко могли разориться из-за плохого урожая или потери нескольких голов скота. Если крестьянин бросал землю и убегал, причитавшаяся с него доля налога, как правило, взималась с его соседей. Многие мелкие землевладельцы предпочитали становиться зависимыми арендаторами у крупных помещиков. Попытки центральной власти переломить эту тенденцию не имели особого успеха, и к концу Средних веков сельскохозяйственные ресурсы были сосредоточены в руках крупных помещиков или находились в собственности больших монастырей.

Мнение специалиста

Состояние экономики обусловило необходимость осмысления хозяйственных процессов. Можно выделить два основных направления в экономической мысли Византии.

Первое связано с развитием византийской схоластики. Экономические воззрения христианских философов традиционно складывались под влиянием некоторых идей

Аристотеля и христианских норм, закрепленных в каноническом учении. Так, понятие "справедливой цены", которое имело хождение в Византии, в условиях развитого рыночного обмена не было проблемой чисто теоретической. Оно отражало конъюнктуру товарного обращения и применялось к ценообразованию на городском рынке.

Византийские церковные теоретики активно боролись с ростовщичеством. Ссуда денег под процент осуждалась как тяжкий грех, исходя из принципа "деньги не могут порождать деньги".

Враждебную по отношению к ростовщичеству позицию продемонстрировал видный византийский богослов Николай Кавасила (Nicholas Cabasilas, ок. 1320–1363/91) в двух своих трактатах – "О ростовщичестве" и "Против ростовщиков". Он выдвигал тезис об обязательности труда для всех, ибо "не следует получать доход тем, кто не трудится". Именно поэтому ростовщичество не может считаться нравственным, ведь "процента никто не получает трудом".

Общими положениями канонического учения руководствовался в своих рассуждениях о деньгах, финансах и налогах византийский мыслитель Фома Магистр (Thomas Magister, ок. 1270 – ок. 1325), а видный философ, церковный деятель Григорий Палама (Gregorius Palamas, 1296–1359), явно находясь под влиянием Аристотеля, высказывался о назначении денег как всеобщего эквивалента и посредника в сфере товарного обращения. По его словам, один человек не может быть одновременно ученым и земледельцем, портным, ткачом, строителем, сапожником, врачом, а поскольку каждый в одиночку не может сам удовлетворять свои потребности, постольку он имеет нужду в других вещах, которую устраняет с помощью денег.

Таким образом, как следует из изложенного, вплоть до последних веков существования империи не появилось ни одной оригинальной экономической концепции, отличной от традиций канонистов.

Это нельзя отнести ко второму направлению развития хозяйственной мысли Византии. Здесь экономические идеи выступают под покровом юридического памятника, получившего название "Кодекс Юстиниана".

Юстиниан (Justinian, 482–565) правил Восточной Римской империей почти 40 лет, с 527 г. до конца жизни. Это был не только незаурядный политический деятель, но и человек, хорошо разбирающийся в вопросах философии и литературы. По его мнению, государство держится не только на силе оружия, но и на сильной экономике и правовом порядке. Стремясь существенно улучшить централизованную систему управления государством, он решил осуществить кодификацию всего существовавшего и существующего римского права в целях придания ему компактной формы.

Работа над кодексом длилась с 528 по 534 г., ее осуществила группа юристов во главе с министром юстиции Трибонианом (Tribonian, ? – ок. 545).

Собственно Кодекс как сборник императорских конституций был лишь одной частью Юстиниановского Свода. Второй наиболее значительной по объему частью являлись "Дигесты"[1] или "Пандекты"[2], представляющее собой извлечения из сочинений наиболее известных римских юристов.

Всего было процитировано 39 юристов, живших в разное время, и до 2000 юридических сочинений. Данная часть Свода состояла из 50 книг. Третья составная часть кодификации получила названия "Институции". Она включала четыре книги, где содержалось популярное изложение римского права, предназначаемое для обучения юношества.

Все части юстиниановской кодификации, по замыслу императора, должны были составлять единое целое (хотя и без общего названия), один монолитный корпус права.

Исторический экскурс

Именно такое название получил Юстиниановский Свод в Европе конца XI – начала XII в. (Coimus juris civilis). В то время его толкованием занялись ученые (теологи, юристы) первых университетов. Правовым положением средневековые мыслители применяли приемы формальной, схоластической логики. Так, позднее Средневековье обрело третий источник абсолютной истины (наряду со Священным Писанием и сочинениями Аристотеля) – римское право в юстиниановом изложении.

Наибольшее внимание в римском праве уделялось собственности, поэтому для юриспруденции важное значение имел анализ субъектов и объектов собственности.

Субъекты именовались лицами. Они подразделялись на свободнорожденных, вольноотпущенных, юридических лиц, колонов. Рабы лицами не считались. Объектами собственности являлись материальные блага, имущественные ценности, названные "вещами" еще в древности. Изменение вещей, перемещение их порождает многоликую совокупность общественных отношений, истолковываемых римлянами как "вещное право". К вещам относились земля, леса, воды, жилище, продукты человеческого труда, животные и рабы (говорящие орудия). Все эти экономические блага выступали составной частью имущества.

Важно запомнить!

Понятие собственности, данное римскими мыслителями, позднее перешло и в экономическую науку. Под собственностью понималось отношение человека к вещи[3]. Исходя из этого, многие экономисты в дальнейшем делали вывод о вечном, неизменном характере частной собственности. Римские юристы выводили собственность из владения, считая при этом, что право владения принадлежит только собственнику. Причем владение разделялось на законное (например, наследственное владение землей), производное (например, владение по договору хранения) и незаконное.

В свою очередь, в содержание собственности включалось пять правомочий ("пучок прав" в современном понимании): право владения, право пользования, право распоряжения, право получения дохода, право защиты. Помимо этого, римляне различали три основные формы собственности: государственную, муниципальную и частную. Они рассматривали также общую собственность и коллективную собственность юридических лиц. Допускалось и детально анализировалось ограничение права частной собственности, а также ее приобретение. Важной для римлян являлась и проблема защиты частной собственности.

Высокий уровень развития товарно-денежных отношений вызвал необходимость урегулировать их правовыми нормами, поэтому в "Дигестах" большое внимание уделялось обязательствам. Прежде всего, речь велась о связанности должника и кредитора. Одной из форм закрепления обязательственных отношений выступал договор (купли-продажи, займа, имущественного найма, подряда и т.д.).

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что кодификация Юстиниана имела величайшее значение не только для становления юридической науки, но и для развития всей системы гуманитарного знания и европейской культуры.

  • [1] Термин "дигесты" в переводе с лат. означает "собрание, приведенное в систему".
  • [2] Термин "пандекты" в переводе с греч. означает "содержащее в себе все".
  • [3] К. Маркс назвал позднее такое понимание собственности "юридическим", противопоставив ему собственность как отношения между людьми по поводу присвоения материальных благ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>