Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. МЕРКАНТИЛИЗМ: ЭПОХА НАКОПЛЕНИЯ ЭМПИРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

В результате изучения материала главы студент будет:

знать

  • • социально-экономические предпосылки возникновения меркантилизма;
  • • основных представителей данного направления экономической мысли;
  • • научные взгляды теоретиков первой школы политической экономии;

уметь

  • • пользоваться понятийным аппаратом меркантилистов;
  • • оценивать вклад меркантилистов в развитие экономической теории;

владеть

  • • способностью идентифицировать идеи ученых-меркантилистов в ходе анализа основных экономических категорий;
  • • навыками поиска информации, характеризующей эпоху торгового капитала и необходимой для расширения экономического кругозора.

3.1. Исторические предпосылки меркантилизма

Исторический экскурс

Великие географические открытия (середина XV – середина XVII в.) явились следствием развития торговли и торгового капитала и, в свою очередь, в значительной мере способствовали дальнейшему росту последних. Торговый капитал исторически считается исходной формой капитала. Изданной формы постепенно рождались и другие его виды (капитал промышленный, финансовый, фиктивный).

Становление межгосударственного обмена и повышение его значимости не только расширили сферу действия торгового капитала, но и вызвали концентрацию денег в руках отдельных лиц. Это послужило одной из предпосылок формирования рыночного хозяйства, которое, опираясь на массовое производство, с самого начала предполагало сбыт в крупных масштабах.

Большую роль купеческий капитал играл в разложении мелкого производства, что также являлось предпосылкой для упрочения рыночной экономики. Лидируя на рынке, купец подчинял себе мелких производителей. Он становился их "работодателем", выступая для них в качестве важнейшего, а иногда и единственного заказчика. Отдаленные рынки для мелких производителей были совсем недоступны. Их товары попадали туда лишь благодаря купцам. Такая ситуация позволяла диктовать свои цены и ставить мелкое производство в зависимость от своих интересов. За товарной сделкой между купцом и мелким производителем, свободной по форме, скрывались властвование и подчинение, которые все больше и больше усиливались. Выдача мелким производителям авансов, расплата с ними товарами, снабжение их сырьем и, наконец, "работа на дому" по конкретному заказу купца и с его материалами – вот основные моменты истории становления и развития рыночной экономики.

В XVI–XVII вв. Англия захватывала все новые и новые колонии, которые давали промышленникам дешевое сырье, а купцам – прибыли от транзитной и посреднической торговли сахаром, шелком, пряностями, табаком. Доступ промышленных товаров из-за рубежа в Англию ограничивался высокими ввозными пошлинами. Такое ограничение ослабляло конкуренцию и содействовало росту отечественных мануфактур. Государство, устанавливая высокие пошлины на ввоз товаров, реализовывало политику протекционизма, являющуюся противоположностью политике фритредерства[1].

Огромное внимание со стороны английского правительства уделялось флоту, который должен был перевозить грузы по всему миру и защищать национальную торговлю. Важнейшей целью этих мероприятий было увеличение притока драгоценных металлов в страну. Однако, в отличие от Испании, куда золото и серебро шло прямо из рудников Америки, для Англии такая политика привлечения денег оказалась благотворнее, ибо не только средством, но и следствием ее было развитие промышленности, флота и торговли.

Трансформации в экономике требовали изменений в организации политической власти. Нужна была единая территория и единая политическая власть в лице централизованного государства. Однако это могло быть выполнено лишь при условии полного подчинения феодалов верховной королевской власти. Взяв под свой контроль и опеку товарное производство, верховные правители стали извлекать из него необходимые средства для создания бюрократии и наемной армии – важнейших орудий централизованной власти, независимой от феодальных дружин.

Торговая буржуазия, кровно заинтересованная в новом порядке вещей, всячески поддерживала королей. Она снабжала их деньгами, получая при этом высокие проценты и покупая у них всевозможные монополии. Торговцы немало зарабатывали на подрядах, связанных со снабжением и снаряжением новых армий. Им же отдавалось на откуп взимание налогов, что также немало обогащало их.

Королевским армиям, владеющим огнестрельным оружием, не могли противостоять дружины и укрепленные замки феодалов. Однако для широкого использования опасного изобретения требовались средства и люди, которые организовали бы производство пороха, ружей и обеспечивали бы его необходимым сырьем. А такая организация производства опять-таки могла быть поручена только торговцам и финансистам.

Мнение специалиста

По мере того как рушилась экономическая основа Средневековья, разрушалась и его идеологическая система. Предпосылки накопления капитала и соответствующего ему буржуазного производства были и предпосылками становления новой идеологии – иного и по содержанию, и по форме мышления. Все, что разрушало феодальную систему хозяйства, пробивало брешь и в соответствующем ей мировоззрении, в том числе и в существующих экономических знаниях.

Множились факты, которые никак нельзя было уместить в узкие рамки средневековой догматики, поэтому передовые образованные люди попытались возродить культурные завоевания античного мира, оставившего колоссальные достижения в области литературы, искусства, философии. Эти богатейшие сокровища долгие века лежали под спудом или даже уничтожались благочестивыми монахами. Многие произведения античной культуры уцелели только в виде отдельных обрывков. О многих мы знаем лишь по приводимым где-либо цитатам или описаниям, сами же они давно исчезли.

Классическую древность стали усердно изучать: произведения греческих авторов переводились на латинский язык. Античный мир противопоставлялся миру христианскому. В богатом наследии античности прежде всего искали опору против аскетизма, отрицания ценности земных благ и прелестей земной жизни. Божественному началу противопоставлялось человеческое. Человек как индивид, его потребности и его права стали в центре внимания новой идеологии и культуры. Ее деятели именовали себя гуманистами (от лат. humanus – человеческий). Отсюда и произошло название движения – гуманизм, а эпоха, которая длилась с середины XIII до середины XVI в., стала называться Возрождением (Ренессансом). Родиной Ренессанса считаются итальянские города Болонья, Венеция, Генуя, Флоренция, в которых процветало товарно-денежное хозяйство.

Гуманизм развивался под флагом индивидуализма. Велась борьба за раскрепощение личности от церковных оков. Однако это был классовый индивидуализм. Под его знамя стали те, кому феодальные (внеэкономические) методы эксплуатации либо были недоступны, либо казались несовершенными. Вместе с тем гуманизм нашел поддержку не только среди торговой и финансовой буржуазии. К нему примкнули и представители высших сословий феодального общества (гуманисты насчитывали в своих рядах кардиналов и будущих пап).

Исторический экскурс

Поистине смертельный удар средневековому мышлению нанесли Великие географические открытия и внешняя торговля. Земля оказалась, вопреки утверждениям "священного" писания, телом шарообразным, а не плоским. Дальнейшее же изучение движения нашей планеты привело к замене птоломеевской (геоцентрической) системы мира, освященной авторитетом церкви, коперниковской (гелиоцентрической) системой, объявленной церковью ересью. Стали разрабатываться начала научной механики и физики, принципиально враждебные церковной догматике. Критерий истины перестали отождествлять с абсолютом Священного Писания, истину начали искать в соответствующих фактах. Наука отказалась от роли служанки богословия (теологии) и выдвинула свои принципы, отрицающие схоластику и догматизм.

Правда, социально-экономическая и политическая мысль отставала от общего интеллектуального настроя. Однако долго оставаться вне этого движения она не могла, поскольку экономические изменения в обществе, которые вызвали перемены в осмыслении мира, настоятельно требовали новых ориентиров и в политике, и в экономике. Канонические идеи, господствовавшие ранее, пришли в упадок и стали противоречить социальной действительности.

Первым произошел поворот к эвристическим тенденциям в политическом мышлении. За ним последовали изменения и в экономическом мировоззрении. Эпоха, выдвинувшая новые требования к организации государственной власти и социальной жизни, породила и передовых мыслителей. Они хотя и не занимались экономическими исследованиями специально, но плодотворно повлияли и yа развитие экономической мысли, и в конечном счете на становление экономической науки.

  • [1] Фритрейдерство (от aнгл. freetrade – свободная торговля) – экономическая политика, предусматривающая свободу торговли и невмешательство государства в хозяйственную жизнь.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>