Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2. Ранний и поздний меркантилизм

Исторический экскурс

В XVI в. в ряде стран Западной Европы (Англия, Франция, Испания) сложились централизованные национальные государства с сильной королевской властью. В ходе вековой борьбы с крупными вассалами ремесленники и торговцы были союзниками и опорой королей. Эта нарождающаяся буржуазия, в свою очередь, требовала от государственной власти поддержки ее интересов и "защиты" от феодалов, "черни" и иностранных конкурентов. Государство оказывало ей эту поддержку. Торговые компании и ремесленные корпорации получали от королей разные привилегии и монополии. Издавались законы, которые под страхом жестоких наказаний заставляли бедняков работать на предпринимателей.

Главным направлением экономической политики и экономической мысли в XV–XVII вв. был меркантилизм[1], который в значительной мере сохранил свои позиции и в XVIII в.

Меркантилисты находились под сильным влиянием идей Ренессанса. Экономическое мышление постепенно освобождалось от религиозно-этических оков, присущих воззрениям Средневековья. Явления хозяйственной жизни стали исследоваться как феномены, имеющие самостоятельную ценность. "Мерой вещей" стал человек, точнее буржуа, купец с его жаждой прибыли, жаждой обогащения.

Важно запомнить!

Мышление меркантилистов резко отличается и от экономических знаний античного мира. Руководящим принципом для греко-римских мыслителей было аристотелевское деление хозяйства на экономику и хрематистику. Если экономика оценивалась положительно, то хрематистика всячески порицалась или в лучшем случае лишь допускалась как неизбежное зло. В то время как в центре внимания меркантилистов находилась именно хрематистика ("порождение" денег деньгами). Мыслители этого направления лишь теоретически воспроизводили то, что практически имело место в окружавшей их действительности, где господствовал денежный капитал.

В противоположность нормативному подходу к экономическим явлениям у средневековых канонистов подход меркантилистов был каузальным (от лат. causalis – причина). Они выявляли связи между хозяйственными явлениями, но анализировали их в том виде, в каком они выступали на поверхности явления, т.е. в сфере обращения. Эта особенность обусловлена спецификой той эпохи, когда меркантилизм появился на исторической арене.

У меркантилистов предметом исследования являлось обращение, а методом – описание наблюдаемых явлений и отчасти их классификация. Узкопрактическая задача меркантилизма воплощалась в результате исследования – формулировке целого ряда эмпирических закономерностей. Его сугубый эмпиризм и практицизм сыграли прогрессивную роль. Данное течение экономической мысли ознаменовало собой разрыв со средневековой схоластикой и догматизмом в области экономических исследований. Ранее основной вопрос хозяйственной жизни состоял в том, какой она должна быть в соответствии с буквой и духом Священного Писания. Теперь же речь шла о том, что есть национальная экономика в действительности и что нужно сделать для роста богатства общества.

Сущность экономической политики меркантилизма сводится к всемерному накоплению драгоценных металлов в стране (государственной казне), а в теории – к поискам экономических закономерностей в сфере обращения (торговле и денежном обороте). Причем производство рассматривалось только как средство для обеспечения притока денег в страну, вернее, в руки торговых капиталистов. Детерминанта обращения у меркантилистов объясняется тем, что торговый капитал был в то время преобладающей формой капитала вообще. Если производство в подавляющей части еще велось докапиталистическими методами, то сфера обращения, особенно внешняя торговля, была уже захвачена крупным по тем временам капиталом (Ост- Индская, Африканская и другие компании).

Идея Аристотеля об уравнивании разных благ и разных видов труда в обмене была чужда меркантилистам. Они исходили из того, что обмен по своей природе неравен, неэквивалентен. Этот взгляд имел свое историческое обоснование: анализу подвергался, прежде всего, внешнеторговый обмен, который нередко был заведомо неэквивалентным, особенно в торговле с отсталыми и "дикими" народами. Отсюда, прирост и накопление капитала представлялись им не как результат эксплуатации труда, а как порождение обмена, особенно внешней торговли. Продать за границу больше, чем покупать у иностранных государств, – вот верх государственной мудрости меркантилизма. Разница же представлялась в виде золота и серебра, плывущего в страну из заграницы.

Богатство страны, по мнению меркантилистов, связано с максимальным накоплением золота и серебра (благородных металлов). Благородные металлы обладают естественным свойством быть деньгами. Отсюда делался вывод: товары имеют ценность постольку, поскольку они обмениваются на золото и серебро. А, следовательно, ценность товара зависит от того, сколько благородного металла за него могут дать.

Важно запомнить!

Пик в развитии меркантилистских воззрений приходится на эпоху первоначального накопления капитала (конец XV – начало XVIII в.), которая представляет собой предысторию буржуазной (рыночной) экономики, а теория меркантилизма явилась предысторией политической экономии. Процесс первоначального накопления зачастую изображался как экономическая идиллия. В действительности он проходил в ходе жестокой борьбы, был связан с угнетением, насилием и обманом, что не было результатом чьей-то злой воли, а являлось объективной исторической закономерностью. Это была эпоха относительно быстрого увеличения производства, роста промышленных и торговых городов, развития науки и техники, расцвета культуры и искусства – эпоха Возрождения.

Исходным пунктом всякого предпринимательства являются деньги, которые превращаются в денежный капитал, когда владелец нанимает на них рабочих, покупает товары для переработки или перепродажи. Этот факт лежит в основе экономической политики меркантилизма, сутью и целью которой было привлечение в страну драгоценных металлов.

В XVII–XVIII вв. государства Европы перешли к более гибкой и конструктивной политике, поняв, что наиболее надежным способом привлечения денег в страну будет развитие производства экспортных товаров в целях превышения их вывоза над ввозом зарубежной продукции, поэтому государственная власть стала насаждать промышленное производство, покровительствовать мануфактурам и основывать их.

Важно запомнить!

Ранний меркантилизм (монетарная система) не шел дальше разработки административных мероприятий для удержания денег в стране. Иностранных купцов принуждали расходовать на месте всю выручку от продажи их товаров в пределах данной страны и даже назначали для этого особых "надзирателей", иногда тайных. Вывоз золота и серебра за границу просто запрещался.

Основные положения раннего меркантилизма можно свести к следующему:

  • • золото, серебро (в целом "сокровища") представляют собой богатство общества;
  • • внешняя торговля должна обеспечивать приток золота в страну, поэтому экспортные товары нужно продавать дороже, а импортную продукцию покупать дешевле;
  • • для развития отечественного производства необходимо завозить дешевые зарубежные материалы и сырье, а готовую продукцию – только в крайнем случае;
  • • государство должно охранять и защищать своих производителей;
  • • заработная плата не должна быть высокой в целях увеличения прибылей торговцев и производителей.

Важно запомнить!

Развитый (поздний) меркантилизм (мануфактурная система) ищет источники обогащения нации не в примитивном накоплении сокровищ, а в развитии внешней торговли и обеспечении активного торгового баланса (превышения экспорта над импортом).

Меркантилисты позднего периода считали производительным не только труд в сфере торговли, но и труд, применяемый в тех отраслях экономики, продукты которых при экспорте за границу принесут стране больше денег, чем стоило их производство. Таким образом, страна имеет возможность участвовать в присвоении золота и серебра, добываемых на рудниках других государств – в странах же, которые владели золотыми и серебряными рудниками, происходило накопление огромного богатства в руках буржуазии.

В эпоху раннего меркантилизма экономическая политика образовавшейся новой централизованной королевской власти сводилась в первую очередь к привлечению денег в страну. Достигалось это преимущественно административными мероприятиями. Так, в Англии вводился контроль за отечественными и иностранными купцами. Первые за границей могли торговать только в определенных "складочных местах". Туда английские торговцы обычно доставляли свои товары и получали взамен иностранную продукцию (совсем отказаться от покупок было невозможно).

Учреждены были особые управленческие структуры, состоящие из мэра, констеблей и братства склада. Они должны были наблюдать за сбором вывозных пошлин и следить, чтобы при всякой продаже за рубеж часть денег выплачивалась иностранной монетой или благородным металлом[2].

Еще строже был контроль над иностранными купцами. В ту пору в Англии были изданы два закона: об истрачивании и о сыщиках. Первый закон требовал, чтобы иностранный купец тратил всю свою выручку на покупку английских товаров. Надзор за этим был возложен (согласно второму закону) на "хозяина", или "сыщика". "Заморский гость" прикреплялся к определенному "хозяину", который должен был следовать за ним как тень, вести подробную запись всех сделок иностранного купца и контролировать, чтобы тот не вывозил за границу деньги.

Для позднего меркантилизма характерен иной уровень экономической политики, обусловленный более развитой экономикой, где значительно увеличился объем торговли, развивался кредит. Контролировать и регулировать торговлю и кредит прежними способами было уже невозможно, да и надобность в них отпала. Погоня за золотом и серебром возросла еще больше, по отношение к методам их добычи изменилось.

Прежде всего трансформировалось отношение к производству. Для сравнительно небольшой торговли было достаточно наличия мелкого производства. Для торговли, достигшей громадных размеров, возникает потребность в форсировании крупного производства, в насаждении мануфактуры. Таким образом, для развитого меркантилизма характерны новые методы поощрения внешней торговли и содействия развитию мануфактур, особенно тех из них, которые рассчитаны на экспорт.

Представители развитого меркантилизма одобряли лишь такое вмешательство государства, которое соответствовало принципам естественного права, оказавшим в XVII–XVIII вв. глубокое влияние на развитие всего обществознания в целом и экономической науки в частности. Мыслители школы "естественного права" формулировали свои положения, опираясь на понятия "абстрактной природы человека" и его "природных естественных" прав (на жизнь, свободу, частную собственность). Признание неотчуждаемых, неотъемлемых естественных прав у каждого человека требовало закрепления принципа формального равенства.

Важно запомнить!

Обращаясь к государству, сторонники естественного права и следовавшие по их стопам теоретики меркантилизма рассматривали его как организацию, способную защищать и гарантировать природные нрава гражданина, в том числе обеспечивать условия для развития частной собственности, роста буржуазного богатства.

Если экономическую политику раннего меркантилизма (или монетарную систему) можно считать системой денежного баланса, то экономическая политика развитого меркантилизма (или мануфактурная система) является системой торгового баланса. Оба типа меркантилистской политики в конечном счете добивались накопления денежных сокровищ в стране. Однако пути к достижению этой цели у них различны. Монетарная система ориентировалась на меры полицейского характера, мануфактурная система считала необходимым осуществлять политику вывоза товаров, протекционизма, насаждения мануфактур.

Несмотря на то что в разных странах Западной Европы экономическая политика меркантилизма имела свою специфику, основные ее положения могут быть сведены к следующему:

  • • богатством является лишь то, что может быть реализовано (и реализуется) в деньгах, т.е. оно отождествляется с деньгами;
  • • производство есть лишь предпосылка для создания богатства, поэтому его следует всячески поощрять и развивать (на этом особенно настаивали поздние меркантилисты);
  • • непосредственным источником богатства является торговля (т.е. та сфера, где продукты превращаются в деньги);
  • • обращение является также источником прибыли, образуемой при отчуждении товаров, потому что товар продается дороже, чем покупается;
  • • не всякое обращение есть источник богатства, таковым является лишь обращение между странами;
  • • внешняя торговля увеличивает количество денег в стране, тогда как внутреннее обращение лишь перемещает деньги из одних рук в другие, а значит, не доставляет стране прибыли (ибо то, что выигрывает один, проигрывает другой);
  • • общий вывод меркантилизма: баланс внешней торговли должен быть активным, т.е. следует меньше покупать у иностранцев и больше им продавать.

Мнение специалиста

Однако в понимании активного баланса между ранними и поздними меркантилистами существовало большое расхождение. Ранние меркантилисты смотрели на деньги глазами собирателя сокровищ, который знает, что всякая покупка уменьшает денежное богатство, а всякая продажа – увеличивает. Поздние меркантилисты подходили к деньгам уже с позиций капиталиста, понимающего, что деньги "порождают" деньги. Для этого денежный капитал не может находиться в покое. Он должен постоянно быть в движении, его следует пускать в оборот, чтобы извлекать еще больше денег.

Отсюда и различная трактовка общей для всех меркантилистов формулы: меньше покупать и больше продавать. Ранние меркантилисты ставят ударение на первую часть формулы. Они трактуют ее в абсолютном смысле: нужно всячески воздерживаться от покупок. Представители развитого меркантилизма трактуют эту формулу уже относительно. Можно много покупать, но при этом сумма продаж в денежном выражении должна всегда превышать сумму покупок.

Теории денежного и торгового баланса предстают двумя ступенями в развитии меркантилизма, отражающими, в свою очередь, два этапа развития экономики и экономической политики. На первом этапе меркантилизм препятствует вывозу денег. На втором этапе он требует такого развития внешней торговли, чтобы прилив денег в страну превышал их отлив. Однако даже поздние меркантилисты еще далеки от декларирования полной свободы торговли, предпринимательской деятельности и конкуренции, а следовательно, для развития капиталистической (рыночной) экономики.

Идеи меркантилизма получили широкое распространение в Европе во времени и в пространстве. Среди его многочисленных представителей следует выделить такие знаковые фигуры, как Г. Скаруффи, А. Серра (Италия); У. Стаффорд, Т. Ман (Англия); А. Монкретьен, Ж.-Б. Кольбер (Франция).

  • [1] Меркантилизм (от итал. mercante – торговец, купец).
  • [2] "Устройство на материке очных пунктов для английских товаров сперва имело целью защиту торговли от всяких насилий извне; но к этой первоначальной цели скоро присоединились и фискальные... Такие склады были устроены в Труа, Антверпене, Брюгге и других местах, а также в Кале, который еще принадлежат тогда Англии". Подробнее см.: Меркантилизм // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890–1907. URL: dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/66753/Меркантилизм
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>