Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Пьер Буагильбер

Пьер ле Пезан де Буагильбер (фр. Pierre Le Pesant de Boisguilbert, 1646– 1714), родился в Руане в дворянской семье. Получив юридическое образование, занимался литературой, переводил с греческого и написал историческую хронику о Марии Стюарт, которая впоследствии была переведена на английский язык. В 1677 г. стал судьей в Нормандии. В 1689 г. занял влиятельную и прибыльную должность генерального лейтенанта судебного округа Руана. Резко критически относился к экономической политике, которую проводила Франция в его время. Наблюдая нищенское положение крестьян в провинции, он считал, что страна подрывает основы своего благополучия и пытался предлагать проекты экономических реформ правительству, но безуспешно. В 1695 г. Буагильбер анонимно издал первую свою экономическую работу "Подробное описание положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые способы его восстановления, или Как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население". Несмотря на резко критический настрой книги, она прошла незамеченной. В 1707 г. выходит двухтомный сборник его работ иод названием "Обвинение Франции". Помимо переработанного текста 1695 г., в него вошли также "Трактат о природе, возделывании, торговле и проценте с зерна", "Рассуждение о природе богатств, денег и налогов". Книга была запрещена, самого автора отправили в ссылку в Оверн. Тем не менее Буагильбер еще трижды переиздавал свой труд, но так и не сумел добиться того, чтобы его взгляды были признаны.

Исторический экскурс

Взгляды Пьера Буагильбера во многом определились под влиянием исторической ситуации, сложившейся во Франции. Бедственное положение крестьянства, вызванное войной с Нидерландами (1668–1678), которую вел Людовик XIV, атакже разорительной политикой Кольбера (Colbert), отдававшего приоритет внешней торговле и накоплению денег и ради этих целей облагавшего население страны высокими налогами, вызывало у Буагильбера возмущение. Ситуация усугублялась резким социальным расслоением. Благосостояние 1/10 населения было очень высоким, в то время как 9/10 влачили жалкое существование на грани нищеты[1].

Резко выступая против насильственной политики регулирования экономики, Буагильбер говорит о существовании природных закономерностей хозяйственной жизни. Понятие "природный", часто встречающееся в работах Буагильбера, является аналогом естественных законов, раскрытие которых, как уже говорилось, составляет одну из фундаментальных особенностей классической политэкономии. Буагильбер настаивает на том, что следование естественным законам – главное условие успешного хозяйства. Война с природой разорительнее, чем война с другим государством, пишет он. Его защита невмешательства в экономику подкрепляется верой в гармоничность природы.

Буагильбер придает большое значение балансу хозяйственных пропорций, равновесию. Особое внимание к этой теме отличает всю французскую экономическую мысль. Буагильбер утверждает, что отсутствие диспропорций в экономике является важным залогом благополучного развития хозяйства. Обеспечить необходимый баланс может только природа, предоставление ей полной свободы самопроявления. Столь желательный баланс обеспечивается, во-первых, равенством спроса и предложения. С точки зрения Буагильбера, продавец обязательно должен быть покупателем, иначе он погубит и других, и себя. Если не будет паритета продаж и покупок, продукция погибнет, что приведет к разорению производителей и цепной негативной реакции.

Важно запомнить!

Проблема спроса играет очень важную роль в теории Буагильбера. Он считает, что высокий уровень потребления является залогом развития производств. В частности, он пишет о том, что для увеличения дохода достаточно лишь много потреблять. В этой связи некоторые исследователи считают, что в работах Буагильбера можно найти зачатки современного мультипликатора расходов, например в следующем пассаже о том, что "сумма в сто экю, распределенная между ста бедными людьми, побывала бы за короткий срок, что она не лежала бы в сундуках богатого, в ста тысячах рук, что привело бы к потреблению на его тысяч экю" или "одно экю у бедняка или малого торговца принесет в сто раз больше пользы, чем у богача, из-за постоянного обновления у того, кто обходится этой умеренной суммой; этого не произойдет у другого, в сундуках его большие суммы денег месяцы и годы остаются праздными и потому бесполезными"[2] в то время, как десять миллионов, не пущенных на потребление, не создают ничего.

Во-вторых, должна быть обеспечена система естественных или справедливых цен, справедливых пропорций обмена товаров. Буагильбер придает ценообразованию большую значимость и рассматривает этот вопрос именно с точки зрения хозяйственного баланса. Он пишет, что справедливая цена должна покрывать издержки производителя, она должна обеспечить компенсацию расходов ремесленника или фермера с тем, чтобы тот мог возобновить свое производство в следующем году. Помимо этого она должна покрыть расходы торговца, нормальную прибыль, а также положенные налоговые сборы. Таким образом, система цен у Буагильбера играет важную воспроизводственную роль – она обеспечивает пропорциональность доходов и издержек. Отсюда возникает элемент долженствования, четко прослеживающийся в теории цены Буагильбера. Его требование установления "справедливых цен" связано именно с пониманием экономической важности возврата средств в производство. Буагильбер пишет, что издержки священны, они должны быть компенсированы ценой.

Но Буагильбер идет дальше, он пишет, что цена должна определяться только издержками. С его точки зрения, это будет иметь положительный эффект, поскольку уменьшит возможности получения дохода за счет чистой спекуляции. Буагильбер считает, что спекулятивные цены крайне вредны для хозяйства: они обкрадывают трудовое население, уменьшая их доходы, а также создают возможность для получения доходов без приложения труда, тем самым отвлекая рабочую силу от производственных занятий. Все это обедняет нацию. Несправедливые цены дают возможность безбедно жить тем, кто не создает богатство, и заставляют влачить жалкое существование тех, чей труд является основой благополучия страны. Установление справедливой системы цен, по мнению Буагильбера, будет стимулировать рост трудолюбия, ловкости и умений, поскольку сделает их единственным источником дохода и исключит наживу за счет обмана и спекуляций. Нарушают систему справедливых цен в первую очередь торговцы, поскольку, согласно Буагильберу, они извлекают свою выгоду из возникающих ценовых диспропорций. При этом он считает, что справедливые цены сами установятся на рынке под действием спроса и предложения, достаточно только обеспечить свободу торговли и производства, а также снизить налоги и пошлины, которые нарушают обменные пропорции и распределение доходов.

Особенно важно для Буагильбера, чтобы цена зерна компенсировала издержки земледельца. Это связано с особой ролью, которую он отводит земледелию, считая землю главным фактором производства богатства.

Здесь взгляды Буагильбера предвосхищают выводы физиократов, но его позиция не такая прямолинейная, как у Кенэ и его последователей. Само богатство Буагильбер интерпретирует как потребительские блага, удовлетворяющие полезности людей, причем любые, не только насущные, но и самые утонченные. Эти блага производятся как в земледелии, так и в ремесленном производстве. Более того, доходы земли в большой степени зависят от приложения труда и капитала. Именно вложенный в землю капитал (включая расходы на труд) определяет уровень дохода с земли. В то же время Буагильбер утверждает, что доходы всех других профессий происходят из излишка земледелия.

Мнение специалиста

Вряд ли это утверждение можно назвать чисто аналитическим. Оно, скорее всего, вторит эмпирическим наблюдениям, характерным для авторов периода зарождения ремесленного производства, которые наглядно видели, что исключительно с ростом доходов в сельском хозяйстве появляется тот излишек, который становится основой развития ремесел. В этом случае идеи Буагильбера перекликаются как со взглядами его более поздних соотечественников – физиократов, так и с работами тех экономистов, которые анализировали историю развития экономики, от Ибн Хальдуна (Ibn Khaldun) до институционалистов XX в.

В этой связи понятно категоричное утверждение Буагильбера о том, что цены на хлеб должны обязательно покрывать издержки фермера, иначе вся хозяйственная система окажется под угрозой разорения. Если в сельском хозяйстве не будет образовываться доход из-за низкой цены, доходы других классов также исчезнут.

Деньги для Буагильбера не только не являются богатством, но их большое количество крайне вредно для экономики. Буагильбер утверждает, что деньги – это посредники обмена, поэтому их должно быть ровно столько, чтобы обеспечить торговый оборот и справедливую цену. При этом Буагильбер пишет, что цена денег всегда завышена, поскольку они являются воплощением будущих благ и удобным средством хранения богатства. Это приводит к тому, что люди начинают сберегать деньги, что, с точки зрения Буагильбера, крайне вредно. Превращение полученных доходов в сокровища приводит к тому, что уменьшается доля потребления в экономике. В связи с той ролью, которую потребление играет в системе Буагильбера, понятно, насколько негативно он относится к "мертвым деньгам".

  • [1] По расчетам маркиза де Вобана (Sebastien Le Prestre, marquis de Vauban), опубликованным в его книге "Проект королевской десятины" (Projet d'une dixme royale), 1707.
  • [2] Буагильбер П. Рассуждение о природе богатства, денег и налогов... Гл. VI // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. Т. 1. М.: Мысль, 2004. С. 259.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>