Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.4. Ричард Кантильон

Ричард Кантильон (Richard Cantillon, 1680 (?)–1734) родился на Юго- Востоке Ирландии, но большую часть жизни провел во Франции, эмигрировав в 1708 г. и получив французское гражданство. В 1711 г., устроившись бухгалтером в генеральное казначейство английских войск за границей во время войны с Испанией, Кантильон приобрел блестящие навыки финансиста и торговца. По окончании войны он вернулся в Париж, где устроился в банк к своему кузену, а затем, выкупив его долю, стал полноправным владельцем. Кантильон был вовлечен в финансовые спекуляции Джона Ло, на которых сумел нажить большое состояние, вовремя продав акции знаменитой Миссисипской кампании. Под конец жизни Кантильон вернулся в Англию и поселился в Лондоне, где, скорее всего, погиб во время пожара в собственном доме.

Исторический экскурс

Сохранилась лишь одна работа Кантильона – "Очерк о природе торговли" (написан в 1730 г., опубликован во Франции в 1755 г.). Отдельные большие части "Очерка", но без ссылок на авторство Кантильона, были обнаружены в издании "Универсального словаря торговли и коммерции" Малаши Постлетуэйта (Malachy Postlethwayt, 1707– 1767). На английский язык работа была переведена только в 1932 г. "Дополнения" к трактату, на которые ссылается сам автор как на эмпирическую основу своих выводов, к сожалению, так и не были найдены. Безусловно, этот трактат оказал большое влияние на современников Кантильона, в частности на физиократов (Мирабо, Кенэ). Кантильон является одним из немногих авторов, на которых ссылается Адам Смит. Но впоследствии трактат был забыт. Интерес к нему возродил У. Джевонс (W. Jevons), который назвал его работу "колыбелью классической политэкономии"[1]. Также большое значение работам Р. Кантильона придают представители австрийской школы (Ф. Хайек (F. Hayek) и М. Ротбард (M. Rothbard)). Если говорить о влиянии на саму работу Кантильона, то историки выделяют роль У. Петти, Дж. Локка, И. Ньютона.

Очерк Кантильона рассматривается историками как первое системное изложение взглядов на экономику. Кантильон последовательно анализирует практически все аспекты хозяйственной жизни, за исключением налоговой политики. Его трактат также выделяется своим методом. Постоянный поиск естественных оснований экономических явлений выражает стремление автора раскрыть устойчивые причинно-следственные связи. Это позволяет Кантильону высказывать научные суждения, независимые от каких-либо прагматических интересов и оценок. Историки в один голос подчеркивают необычную для того времени беспристрастность анализа Кантильона.

Также Кантильон активно использует метод "при прочих равных", анализируя явления в изоляции от воздействия случайных неконтролируемых факторов. Это позволяет ряду авторов оценивать работу Кантильона как первый пример использования простейших моделей в экономике[2]. При этом, невзирая на аналитический метод, Кантильон внимательно исследует реальные процессы до мельчайших подробностей. Например, анализ естественных оснований стоимости не мешает Кантильону подробно описывать, как устанавливается реальная цена на рынке.

Богатство Кантильон рассматривает как блага, предназначенные для удовлетворения потребностей, причем не только насущных, но и доставляющих любые радости и удовольствия. Все эти блага создаются землей и трудом. Земля является источником и материей богатства. Труд придает им форму. При этом земле Кантильон отводит ведущую роль. Он считает, что все, что создается человеком, есть плод земли. Он также утверждает, что все доходы населения страны происходят из доходов, полученных на земле. Выделяя два вида капитала – землю и совокупность материальных благ, имеющих стоимость (товары, деньги, сырье), – Кантильон отмечает, что именно земля "является тем капиталом, которому все жители государства обязаны своим существованием и своим богатством"[3]. Земельный капитал и более надежен, поскольку не столь подвержен разрушениям, как другие виды капитала, с которыми происходит "много непредвиденных случаев". Из этого Кантильон делает примечательный вывод, что "владельцы земли являются естественными независимыми единственными жителями государства и что все остальные суть зависимые либо как предприниматели, либо как получатели жалования".

Из представлений о богатстве вытекает и теория стоимости Кантильона. Он считает, что при покупке товара, мы всегда оплачиваем количество земли и труда, затраченные на его производство.

Важно запомнить!

При этом, в отличие от У. Петти, чье влияние безусловно прослеживается, Кантильон считает, что качество труда, равно как и качество земли, влияет на стоимость. В главе 7 первой части своего трактата он подробно анализирует издержки получения квалификации, куда включает потери времени, стоимость обучения, упущенный доход за время обучения, а также общий риск, связанный с будущим поиском работы, и считает, что они являются достаточным основанием для дифференциации в оплате труда разной квалификации.

Следуя пожеланию Петти (он прямо ссылается на него) найти коэффициент, который бы позволил легко выражать один фактор стоимости в другом, Кантильон предлагает рассчитывать труд в количестве земли, необходимой для пропитания нанятых рабочих. Таким образом, и в теории стоимости Кантильон на первый план выдвигает землю.

Рыночная цена, по Кантильону, может отклоняться от естественной. Более того, Кантильон не считает, что она напрямую связана с естественной ценой. Он пишет, что процесс установления рыночной цены не имеет под собой никаких оснований, а зависит от способностей торга той или иной стороны. И далее пишет замечательную фразу, которая объясняет такое внимание к этому автору австрийской школы: "тем не менее другого пути, которым можно было бы достичь установления цен, не существует"[4].

Мнение специалиста

Кантильон описывает механизм установления рыночных цен, очень близкий теориям современной австрийской школы XIX в. Он пишет, что цена зависит от соотношения спроса, величина которого определяется количеством денег, принесенных для покупки данного вида товаров, и предложения, т.е. количества самого товара. Если на рынке есть четыре покупателя, один из которых готов купить товар за 60 ливров, второй за 50 ливров, третий за 40 ливров, а четвертый за 30 ливров, но товара на рынке только два, то продавец, видя избыток спроса, будет максимально завышать цену. В результате товар будет сначала продан за 60, а затем за 50 ливров. Остальные покупатели вернуться домой ни с чем. Как мы видим, естественная цена не оказывает никакого регулирующего воздействия на процесс обмена.

Но далее Кантильон пишет, что если, наоборот, товара на рынке значительно больше, чем покупателей, то тогда цена упадет практически до его естественной стоимости и его смогут купить даже те, кто даже не надеялся, что сможет себе это позволить.

Важной особенностью работ Кантильона является этот акцент на непредсказуемости рыночных цен, их постоянном колебании. В отличие от У. Петти, от классиков, которые исходили из колебаний цены вокруг ее естественного уровня – стоимости и не придавали решающего значения возможным отклонениям, считая их временными, Кантильон видит в этом источник доходов и разорений хозяйствующих субъектов. Его теория доходов непосредственно связана с этими непредсказуемыми ценами. В целом внимание к ситуации неопределенности – очень необычная черта "Опытов", особенно если учесть, что эта тема будет поднята в экономической науке лишь в XX в.

Итак, Кантильон выделяет три класса в соответствии с тремя видами доходов: земельных собственников, которые получают фиксированную ренту, о размере которой договариваются заранее с фермером, и еще две группы, одна из которых получает фиксированный доход, а другая непредсказуемую прибыль. Причем под это деление попадают все профессии. Генералы на окладе, прислуга, подмастерья – это наемные работники с заранее определенным окладом. Юристы, актеры, фермеры, торговцы и даже воры – это тс, чей доход нс фиксирован. Все эти группы лиц Кантильон называет предпринимателями. Особенность предпринимателя заключается в том, что он начинает свое дело, не зная, по какой цене сможет продать свой товар или услугу. Кантильон пишет, что предприниматель закупает сырье или товар по фиксированной цене для того, чтобы потом продать этот товар или произведенную продукцию по неопределенной цене. Эта неопределенность возникает в связи с тем, что реальные цены, как мы уже видели, устанавливаются без особых оснований или правил. "Цена на продукты фермера зависит от тех событий, которые он не может предусмотреть, и, следовательно, он управляет хозяйством в состоянии неопределенности"[5], – пишет Кантильон.

Мнение специалиста

Историки утверждают, что это первое использование термина "предприниматель" и на долгие годы практически единственная концепция предпринимательства в экономической науке. Только один автор также обратится к фигуре предпринимателя как особому типу экономического агента – это Ж.-Б. Сэй. Но именно теория Кантильона, в которой предпринимательство рассматривается как ведение дел в ситуации неопределенности, предвосхитила современные концепции, возникшие лишь в начале XX в. (Ф. Найт, Й. Шумпетер).

В соответствии с делением на классы Кантильон вводит деление доходов на три части. Он выдвигает так называемую "теорию трех рент". Одна треть дохода с земли сразу отдается землевладельцу. Две трети дохода получает фермер, половина которого идет на содержание его самого, а также на содержание его помощников и лошадей. Третья рента должна оставаться у фермера в виде прибыли. Обе части ренты фермера в конечном итоге составляют доходы всех жителей деревни и отчасти ремесленников, товары которых он вынужден покупать ради собственных нужд. Фактически одна рента присваивается землевладельцами, вторая – фермерами, которые пускают ее на воспроизводство, третья отдается наемным работникам. Доходы землевладельцев, по мнению Кантильона, кормят в первую очередь ремесленников и торговцев.

Важно запомнить!

Кантильон представляет одну из первых схем экономического кругооборота, усовершенствовав схему Буагильбера и создав основу для будущей экономической таблицы физиократов.

Помимо кругооборота конечного продукта между классами, Кантильон анализирует кругооборот между городом и деревней. В его теоретических расчетах, которые он сам называет "приблизительными", этот обмен пропорционален – половина всего дохода перераспределяется городу посредством спроса землевладельцев и фермеров на ремесленную продукцию. При этом он подчеркивает, что в реальности горожане живут лучше, а значит, пропорции обмена нарушены.

Особым образом звучит тема спроса в работе Кантильона. Именно спрос, в частности образ жизни, манеры и вкусы землевладельцев, определяют объемы и характер производства. Они же определяют и численность населения страны. Именно так называется одна из глав "Опытов": "Рост и уменьшение количества людей в государстве зависят главным образом от вкуса, манеры и образа жизни собственников земли".

Мнение специалиста

Известно высказывание Кантильона о том, что "люди плодятся, как мыши в амбаре", пока их доход не упадет до уровня прожиточного минимума. В этой связи взгляды Кантильона на проблему демографии предвосхищают идеи Т. Мальтуса. Но его концепция имеет ряд преимуществ. Во-первых, Кантильон считает, что численность населения зависит не только от количества ресурсов, но и от уровня развития технологий, культуры и спроса со стороны имущих классов. Во-вторых, механизм регулирования носит в том числе сознательный характер. Численность населения уменьшается не только за счет роста смертности, но и за счет осознанного ограничения числа детей, повышения возраста вступления в брак и т.д.

Кантильон внес значительный вклад в развитие теории денег. Развивая вслед за Дж. Локком количественную теорию, он особое внимание уделял влиянию скорости обращения денег на уровень цен. Отождествляя деньги исключительно с монетами, тем не менее Кантильон считал, что увеличение банкнот также влияет на уровень цен, но не за счет роста объемов денег (он не считал, что банкноты нужно учитывать), а за счет повышения скорости их обращения. Также Кантильон различал банкноты, которые выдаются банком под золотое обеспечение, и фидуциарные средства. Считал, что последние оказывают положительное влияние на экономику, так как компенсируют негативное влияние сокровищ на скорость обращения денег. По подсчетам Кантильона, необходимое количество денег в обращении должно соответствовать 1/9 годового дохода страны. При этом потребность в монете может меняться в зависимости от изменения в объемах сбережений, а также с развитием кредита.

Важно запомнить!

Деньгам в теории Кантильона отведена активная роль, которая связана с неравномерным характером распространения денег в экономике. Стиль рассуждений Кантильона близок идеям, выдвинутым его современником Д. Юмом. При этом обе концепции, по всей видимости и по авторитетному заверению историков, были созданы их авторами независимо друг от друга. Кантильон утверждает, что рост цен в ответ на увеличение денежной массы может быть неравномерным, что изменит структур}' цен и может оказывать влияние на объемы производства в тех или иных отраслях. Также он указывает на то, что конечное увеличение цен не всегда будет пропорционально росту денежной массы. Это будет зависеть от того, кому в первую очередь попали новые деньги. Если это лица, которые нс нуждаются в деньгах, они быстро и полностью распространятся но экономике. Если же они попадают к людям, склонным сберегать их, то уровень цен будет подниматься медленно и может не достичь ожидаемого уровня. Этот эффект неравномерного влияния роста денежной массы на рост цен получил название "эффект Кантильона".

Достаточно прогрессивной считается и теория процента Кантильона. Процент возникает в связи со спросом на заемные средства и страхом землевладельцев потерять их в случае банкротства заемщика. Таким образом, процент – это плата за риск.

В то же время уровень процента Кантильон определяет не в зависимости от количества денег, как это делали до него, а в зависимости от размера заемных средств, имеющихся на рынке. Таким образом, только деньги, отложенные в виде сбережений, влияют на процент, в то время как деньги, предназначенные для потребления, не оказывают на него влияния.

В отношении внешней торговли Кантильон придерживался смешанных взглядов. С одной стороны, он признавал, что активный торговый баланс не может удерживаться долгое время, так как это приводит к притоку денег в страну, что порождает инфляцию, а значит, ухудшает возможности экспорта, так как снижает конкурентоспособность товаров страны и, наоборот, стимулирует импорт. Таким образом, он фактически описал механизм выравнивания валютных курсов свободно торгующих стран, который впоследствии будет анализировать Д. Рикардо. С другой стороны – он считал возможным и полезным временное поддержание положительного сальдо внешней торговли за счет низких цен и высокого качества.

  • [1] Jevons W. S. Richard Cantillon and the Nationality of Political Economy // Contemporary Review. Oxford, United Kingdom: The Contemporary Review Company Limited, 1881. P. 333– 360.
  • [2] Например: Rothbard M.-N. An Austrian Perspective on the History of Economic Thought. Vol. 1. Auburn, Alabama, Ludwig von Mises Institute, 1995
  • [3] Кантильон Р. Эссе о природе торговли в общем плане. Ч. 1. Гл. 13 // Мировая экономическая мысль... Т. I. С. 276.
  • [4] Кантильон Р. Указ. соч. Ч. II. Гл. 2 // Там же. Т. I. С. 277.
  • [5] Кантильон Р. Указ. соч. Ч. I. Гл. 13 // Мировая экономическая мысль... Т. I. С. 273.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>