Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Знакомство с физиократами

Франсуа Кенэ (фр. Francois Quesnay, 1694–1774) – главный идеолог учения физиократов родился в деревне Мерэ недалеко от Парижа в крестьянской семье восьмым ребенком из тринадцати детей. Известно, что Кенэ научился читать и писать только в 12 лет.

В 17 лет Франсуа Кенэ уезжает в Париж, где работает в госпитале и подрабатывает на жизнь в граверной мастерской. В 23 года Кенэ удачно женится на дочери парижского бакалейщика, получив за нее хорошее приданое. В браке было двое детей. В 1718 г. он сдаст экзамен на звание врача и открывает врачебную практику в городе Мант, где вскоре становится одним из самых популярных медиков, в том числе среди местной аристократии. В этот период он выпускает несколько медицинских сочинений.

В 1744 г. Кенэ получил ученую степень доктора медицины, в 1749 г. он становится личным врачом маркизы де Помпадур, фаворитки короля, а затем и придворным врачом при Людовике XV, который пожаловал ему дворянский титул.

Близость к королевской семье открыла перед доктором Кенэ двери в высшее общество, а природный ум и упорство способствовали его дружбе с самыми передовыми людьми своего времени. Так, в 1756 г. Кенэ начинает сотрудничать с Дидро и Д'Аламбером в работе над "Энциклопедией", в которой он опубликует свои знаменитые экономические труды.

Личность Кенэ вырисовывается из многочисленных воспоминаний о нем его современников, которые сравнивали его с Сократом за глубину мыслей и любовь к притчам: "Умен, как дьявол", "хитер, как обезьяна". Квартира Кенэ в Версале, состоящая из одной комнаты и двух чуланов, была центром экономической науки и передовой философской мысли во Франции. Здесь в 1766 г. провел несколько вечеров и Адам Смит.

Виктор Риксти маркиз де Мирабо (фр. Victor Riqueti de Mirabeau, 1715–1789) происходил из древнего дворянского рода в Провансе. В 14 лет поступил на военную службу, но военной карьеры не сделал. В 1737 г. он наследует состояние отца и начинает вести светский образ

жизни, предаваясь бесконечным кутежам. В то же время Мирабо не чужд интеллектуальной деятельности: он занимается литературой – пишет стихи и прозу.

К литературной деятельности его приводит знакомство с Шарлем Луи де Монтескье, в котором маркиз де Мирабо нашел единомышленника в вопросах экономической политики и философии. Он уединяется в своем родовом имении, где развивает свой ум обширным чтением и осмыслением прочитанного. В 1747 г. маркиз заканчивает свое первое зрелое сочинение – трактат "Политическое завещание", содержащее сдержанную критику на порядки в королевстве, а также позитивные предложения по их улучшению – возвращение к идеализированным устоям феодального строя. Его последующие сочинения: "О провинциальных штатах" (1750), "Друг людей, или Трактат о народонаселении" (1756) изобилуют мыслями, полностью совпадающими с идеями Франсуа Кенэ об исключительной роли земледелия для благоденствия людей. "Друг людей..." – самое известное сочинение Мирабо. Неслучайно в кругу известных литераторов это выражение становится прозвищем маркиза.

Физиократы близко знакомы друг с другом, их встречи и диспуты приобретают характер элитного клуба, в который входят представители аристократии, новой буржуазии и известные философы. В начале 60-х гг. XVIII в. складываются два модных центра физиократии: версальский "антресольный клуб" в квартире Ф. Кенэ и центр физиократии в парижской квартире маркиза Мирабо.

В семейной жизни аристократ Мирабо не был счастлив. Он женится на единственной дочери барона де Вассиа ради приданого. Вся семейная жизнь Мирабо состоит из скандалов и судебных тяжб по поводу дележа наследства барона. Совместные дети участвуют в судебных разбирательствах то па стороне отца, то на стороне матери. Как ни удивительно, в такой семейной обстановке формируется выдающаяся личность его сына, одного из самых известных и талантливых трибунов Великой французской революции Оноре-Габриэля Рикети де Мирабо.

Дюпон де Немур Пьер Самюэль (фр. Pierre du Pont de Nemours, 1739– 1817, Уилмингтон, США). Родился в семье парижского часовщика. Мать происходила из обедневшего дворянского рода в Бургундии. Дюпон рано покидает родителей из-за нежелания заниматься семейным ремеслом. Он стремится к науке, чему способствует его знакомство с философом Дидро и главой школы физиократов Франсуа Кенэ.

В 1766 г. Дюпон женится на дворянке Николь- Шарлотт ле Ди де Ренкур. Их брак был по-настоящему счастливым. Два сына Дюпона впоследствии становятся известными предпринимателями: Виктор-Мари (1767– 1827) и Элевтер-Иреней (1771–1834), учредитель известной корпорации DuPont по производству пороха в 1802 г.

Исторический экскурс

Дюпон де Немур являлся любимым учеником Ф. Кенэ и активным популяризатором его идей. После смерти Кенэ именно Дюпон де Немур возглавляет кружок физиократов. Он публикует ряд работ по экономическим вопросам, развивая физиократические идеи. Принадлежность к физиократам дает Дюпону возможность входить в высшие круги современного французского общества, особенно во времена, когда министром финансов Франции становится его друг и единомышленник А.-Р.-Ж. Тюрго.

Важным поворотом в судьбе семьи Дюпон де Немура стала дипломатическая миссия от имени короля вести переговоры с Англией ввиду признания независимости ее американских колоний. Успех переговоров принес Дюпону благосклонность короля Людовика XVI и дворянский титул, а также благодарность американских властей. Последнее обстоятельство стало важным аргументом в пользу эмиграции семьи в Америку вследствие трагических событий Великой французской революции, в которой Дюпон де Немур прошел путь от пламенного защитника революционных идей до оппозиции, яро защищающей короля.

Анн Робер Жак Тюрго (фр. Anne Jacques Turgot, 1727 – 1781). Родился в семье Мишеля-Этьена Тюрго, занимавшего должность парижского прево[1], и Мадлен Франсуаз Мартино де Бретиноль, принадлежащей к старинному дворянскому роду в Нормандии. Тюрго получил образование в Сорбонне, которое давало возможность избрать карьеру священника. Диссертация Тюрго, которую он защитил во время учебы но теме "О преимуществах, которые христианская религия даровала человечеству", – тому подтверждение. Однако к моменту окончания обучения Тюрго меняет решение относительно своего будущего: с 1752 г. он начинает службу в парижском парламенте, пройдя путь от советника до члена королевской палаты.

Ведя светскую жизнь, Тюрго знакомится с физиократами, в том числе Франсуа Кенэ и Венсаном де Турне. В 1760 г. Тюрго знакомится с философом Вольтером, ставшим впоследствии сто лучшим другом и единомышленником. Тюрго, как и все физиократы, был весьма образованным человеком: знал 6 иностранных языков, занимался переводами, литературной и научной деятельностью. Самая известная экономическая работа Тюрго "Размышления о создании и распределении богатств" была написана в 1769 г.

Будучи на государственной службе, Тюрго, в отличие от других физиократов, имел возможность практически реализовать их экономические идеи в управлении государством. Как интендант[2] Лиможа Тюрго в течение всего срока службы пытался применить свои экономические познания

на пользу края. В 1774 г. при Людовике XVI Тюрго становится генеральным контролером финансов, проводя политику по сокращению дефицита бюджета посредством урезания расточительных ведомственных расходов.

Он выступает против повышения налогов, ратует за создание новых рабочих мест, свободную торговлю зерном. В течение двух лет работы по управлению финансами французского королевства Тюрго неоднократно сталкивается с ожесточенной оппозицией со стороны реакционно настроенных министров, самой королевы. Наконец, в 1776 г. он был вынужден подать в отставку и уединиться в своем имении, где он провел остаток дней в научных и литературных трудах.

Жак Клод Мари Венсан, маркиз де Гурнэ (фр. Jacques Claude Marie Vincent, marquis de Goumay, 1712–1759) – автор знаменитой фразы "Laissez faire, laissezpasseri"[3], ставшей лозунгом сторонников свободной конкуренции (либерализма). Он родился в семье Клода Венсана, одного из самых крупных негоциантов города Сен-Мало и секретаря короля. В 17 лет родители отправляют его в Кадикс (Испания) для изучения коммерции. Молодой маркиз де Гурнэ проявляет сильное рвение к процессу обучения. Экономическая наука увлекает его.

Покинув Испанию, Венсан де Гурнэ путешествует по Европе, продолжая изучать коммерцию и налаживая необходимые связи для выгодной коммерческой деятельности. В Германии, Голландии, Англии, Италии он изучает состояние торговли, флота, делает заметки. По воспоминаниям современников повсюду он проявлял себя наилучшим образом, снискав расположение деловых людей, министров иностранных держав.

В 1746 г. он вынужден вернуться во Францию в связи с вопросами наследства, оставленного ему его другом господином де Виллебаром. Маркиз де Гурнэ покупает в 1749 г. должность советника государственного Большого Совета и занимает в 1751 г. пост интенданта торговли. Его общественная деятельность была направлена на развитие свободной конкуренции.

Занимаясь практическими делами в качестве заведовавшего торговым ведомством, Венсан де Гурнэ оставил целый ряд идей, которые не были опубликованы. Воззрения Гурнэ подробно изложены в похвальном слове, которое посвятил ему друг его, знаменитый Тюрго, и которое много раз перепечатывалось.

Пьер Мерсье (Лемерсье) де Ла Ривьер (фр. Pierre-Paul Lemercier (ои Mercier) de La Riviere, 1720–1793). Биография этого представителя школы физиократов, имевшего юридическое образование, известна широкой публике с момента начала его карьеры в качестве советника парижского парламента (1747–1758).

Благодаря протекции маркизы де Помпадур де Ла Ривьер был назначен интендантом острова Мартиники[4] (1759–1764) и добился больших успехов ио восстановлению экономики острова после его захвата англичанами. Он лишается должности из-за жалоб французских купцов на допущение губернатором англичан к торговле с Мартиники.

Вернувшись в Париж, де Ла Ривьер знакомится с Франсуа Кенэ, маркизом де Мирабо и полностью разделяет их экономические взгляды. Он активно способствует распространению идей физиократов в качестве соредактора Дюпона де Немура в журнале "Journal de I'Agriculture, du Commerce et des Finances"[5].

В 1767 г. де Ла Ривьер издает книгу "Естественный и необходимый порядок общественных учреждений" ("L'ordre naturel des societes politiques"), которая является первым систематическим изложением экономических взглядов физиократов и приносит автору известность. Благодаря этому сочинению де Ла Ривьер получает приглашение от Екатерины II отправиться в Россию для работы над составлением "Наказа". Но уже после первой встречи с Екатериной ему пришлось вернуться из Москвы в Париж. Екатерина Великая писала по этому поводу Вольтеру, что Мерсье де Ла Ривьер "считая русских за четвероногих и очень любезно соглашался принять на себя труд поставить их на задние ноги"[6].

В последующие годы своей активной деятельности де Ла Ривьер участвует в полемике о свободе хлебной торговли, а также выпускает ряд работ в защиту монархического строя.

  • [1] В феодальной Франции прево – ставленник короля, чиновник.
  • [2] Интендант – назначаемый королем глава провинции в средневековой Франции, обладавший административной, финансовой и судебной властью. Главная функция – сбор налогов.
  • [3] Перевод но смыслу: предоставьте людям делать свои дела, предоставьте делам идти своим ходом. В русской экономической литературе практикуется употребление русского написания "лессе-фэр" ("Позволяйте делать").
  • [4] Остров Мартиника (Martinique) – остров, находящийся в Карибском море Атлантического океана, входит в архипелаг Малых Антильских островов. Принадлежит Франции и имеет статус заморского региона. Столица – Фор-де-Франс.
  • [5] "Журнал Сельского хозяйства, Торговли и Финансов".
  • [6] Физиократия // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона / автор статьи Н. Кареев. СПб.: Брокгауз – Ефрон, 1890–1907.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>