Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.3. Система экономических взглядов физиократов

Адам Смит справедливо относил теорию физиократов к "земледельческим системам политической экономии", "которые признают продукт земледелия единственным или главным источником дохода и богатства каждой страны"[1].

В статье Н. Г. Чернышевского, посвященной Тюрго и учению физиократов, очень точно раскрывается основная идея физиократии – абсолютное преимущество земледельцев по сравнению с другими деятельными сословиями общества. Приведем вслед за Чернышевским цитату Франсуа Кенэ: "Ремесленник трудясь, философ размышляя, купец перевозя товары, артист доставляя нам наслаждение, – все они требуют средств к существованию. Откуда же получаются ими средства существования, как не из земли? Таким образом, земля кормит тех, которые не обрабатывают ее, кормит излишком, остающимся от пропитания тех, которые обрабатывают ее. Этим чистым доходом содержатся все труды промышленности, торговли, умственной деятельности. Поземельный собственник, владелец чистого дохода, – вот истинный раздаватель щедрот природы, сокровищ земли, вот истинный кассир промышленности. Кто, кроме хозяина, возделывающего землю, создающего чистый доход, имеет право на почетный титул производителя?

Конечно, ремесленник увеличивает ценность материи, которую перерабатывает; но что из того, если в продолжение своей работы он потребляет равную ценность? Имя производителя заслуживает один тот, кто создает не для себя одного, а также и для других. Это хозяин, обрабатывающий землю, потому что он извлекает из нее, во-первых, свое продовольствие и сверх того, во-вторых, чистый доход, то есть средства, на которые содержится источник, из которого почерпают торговцы, артисты, мануфактуристы, медики, писатели, адвокаты, ученые, словом сказать – все, которые, не обрабатывая земли, составляют другую деятельную часть человечества"[2].

Важно запомнить!

С позиций XXI в., вооруженные современными экономическими знаниями и системным подходом, мы без труда обнаружим, что принципиальная точка зрения физиократов имеет под собой реальные экономические причины:

  • • экономика Франции в середине XVIII в. – аграрная система;
  • • основная масса трудоспособного населения, несмотря на появление мануфактур, занята в сельском хозяйстве;
  • • основная масса налогов в казну государства собирается с земледелия;
  • • наконец, личные доходы аристократии (в том числе самих физиократов) обеспечиваются сельскохозяйственным трудом в их поместьях.

Вот почему для физиократов труд на земле является единственным видом производительного труда, создающего чистый продукт (разница между суммой произведенного продукта и затратами на его производство). Само понятие чистого продукта, впервые введенного в экономическую теорию именно физиократами, существенно обогатило экономическую науку и используется до сих пор.

Труд на земле, создающий чистый продукт, является, по мнению физиократов[3], производительным трудом, а всякий другой полезный труд – непроизводительным трудом. Связь производительного труда с созданием чистого продукта – весьма продуктивная идея. Она используется позже и в классической школе, и в марксизме, с той лишь разницей, что представители этих школ видели производительный труд и чистый продукт не только в сельском хозяйстве.

Важно запомнить!

Франсуа Кенэ впервые применил в экономическом анализе деление общества на классы – группы людей, разделенных по социально-экономическим признакам. У физиократов таким признаком является роль класса в создании и распределении чистого продукта.

Были выделены три основных класса:

  • 1) производительный класс – земледельцы (создают чистый продукт);
  • 2) земельные собственники – аристократы (присваивают чистый продукт);
  • 3) бесплодный класс – ремесленники и мануфактурные купцы (преобразуют чистый продукт).

Источником богатства общества является труд на земле. Человеческий труд и земля рождают новый продукт. Природа для физиократов такой же творец богатства, как сам человек. Идея естественного порядка, естественной свободы и естественного человека, принадлежащая французским философам-гуманистам (Ж.-Ж. Руссо, Ш.-Л. Монтескье) нашла отражение в учении физиократов как экономический либерализм. Люди наделены разными природными способностями, талантами. Каждый человек знает, как наилучшим образом поступать и добиться для себя жизненных благ, поэтому труд должен быть свободным, так же как экономический выбор каждого человека. "Laissez faire, laissez passeri" – крылатая фраза физиократа Гурнэ как квинтэссенция экономического либерализма.

Важно запомнить!

Особое место в учении физиократов занимает Экономическая таблица Кенэ, опубликованная в 1758 г. Можно с уверенностью утверждать, что данная работа оказалась абсолютно новой по методу исследования и форме изложения выводов. Франсуа Кенэ впервые предлагает модель экономического устройства общества, снабдив ее наглядной схемой и показав естественное движение продуктов и денежных средств между основными классами общества.

Класс земельных собственников участвует в создании годового продукта в экономике, неся издержки по улучшению качества земли. Такие издержки физиократия называет поземельными авансами. Улучшение земли дает возможность земледельцам улучшить урожайность, а землевладельцу – получать со временем больше денег за аренду земли. В дальнейшем представитель английской классической политэкономии Давид Рикардо свяжет с этими затратами возможность получения дифференциальной ренты второго рода.

Земледельцы, т.е. фермеры-арендаторы, участвуют в процессе создания годового продукта первоначальными и ежегодными авансами, которые тратятся для обработки земли. Это затраты на сельскохозяйственное оборудование, скот, семена, содержание семьи фермера, наемных рабочих. Первоначальными авансами называют издержки фермера по организации и ведению хозяйства в первый год аренды земли, пока он не получил с нее никакого дохода. В классической школе политэкономии эта категория будет названа авансированным капиталом. Ежегодные авансы – это текущие затраты по ведению хозяйства: на содержание скота, заработную плату работников, ремонт сельскохозяйственных орудий, зданий и технических построек. Говоря современным языком – это основной и оборотный капитал, составляющие издержки производства или себестоимость продукта. Они возмещаются в цене продукта производства после его реализации на рынке и уплаты ренты.

Рента, которую фермер уплачивает землевладельцу, не превышает величину чистого продукта, производимого в процессе сельскохозяйственного производства. Чистый продукт остается после полной оплаты всех необходимых производительных издержек.

Роль бесплодного класса, т.е. ремесленников и мануфактуристов, у физиократов сильно принижена. Они не создают чистого продукта. Их труд только возмещает вместе с прибылью тог капитал, который был вложен в производство. Прибыль предпринимателя приравнивается к его заработной плате и соответственно включается в себестоимость продукта.

Важно запомнить!

Логика рассуждений физиократа относительно разной роли фермерского и предпринимательского капитала заключалась в следующем: фермерский капитал обеспечивает прибыль фермера и доход третьего лица – ренту землевладельца; капитал предпринимателя обеспечивает только его прибыль, следовательно, труд в промышленности и коммерции не создает никакой новой стоимости.

Ремесленники, мануфактуристы, купцы могут увеличивать богатство общества, по мнению физиократов, лишь с помощью бережливости, воздерживаясь от излишних трат и расходования на них денежных средств из государственных фондов. Непроизводительный класс, таким образом, живет за счет производительного класса, который обеспечивает ему занятость, снабжает материалами и средствами существования.

Что касается самой Экономической таблицы (Таблицы Кенэ), то она отражает процесс простого общественного воспроизводства в аграрной феодальной экономике, какой была экономика Франции в XVIII в. Кенэ первым обратился к проблеме воспроизводства капитала, условиям, при которых процесс производства возобновляется снова и снова.

Исходные данные Экономической таблицы Кенэ[4]:

  • а) первоначальные авансы производительного класса составляют 10 млрд ливров (в кругообороте не участвуют);
  • б) ежегодные авансы производительного класса составляют 2 млрд ливров;
  • в) годовой продукт производительного класса составляет 5 млрд ливров, в натуральном содержании: 1 млрд ливров – промышленное сырье; 4 млрд ливров – продовольствие;
  • г) таблица отражает момент окончания сбора урожая.

Процесс кругооборота на Экономической таблице (рис. 5.1) выглядит следующим образом: стоимость валового (общественного) продукта, созданного в сельском хозяйстве, составляет 5 млрд ливров, из них 3 млрд ливров – издержки при возделывании земли (ежегодные авансы и проценты от первоначальных авансов – амортизация). Эти 3 млрд ливров, полученные фермерами, после продажи урожая расходуются ими на оборотный капитал (сельскохозяйственная продукция) и возмещение изношенного основного капитала (продукция ремесленников).

Разница между стоимостью общественного продукта и издержками производства (5-3 = 2 млрд ливров) составляет чистый продукт, который получают землевладельцы в качестве земельной ренты – платы за аренду земли. Землевладельцы расходуют эти 2 млрд ливров на приобретение сельскохозяйственной продукции (1 млрд ливров) и промышленные товары (1 млрд ливров). В то же время ремесленники расходуют полученные ими 2 млрд ливров от продажи товаров землевладельцам и фермерам на приобретение сырья и продуктов, произведенных в сельском хозяйстве.

Экономическая таблица Кенэ

Рис. 5.1. Экономическая таблица Кенэ

Мнение специалиста

Известный эксперт в области истории экономической науки, профессор Лондонского университета Марк Блауг в книге "Экономическая мысль в ретроспективе" (1962) показывает, что Экономическая таблица может быть представлена как система трех уравнений трехсекторной модели Василия Леонтьева[5] "затраты – выпуск". Условия построения Таблицы Кенэ вполне удовлетворяют условиям построения модели "затраты – выпуск" (табл. 5.2). Все факторы, требуемые для производства совокупного продукта, используются в фиксированных пропорциях, стоимость продукции каждого класса полностью исчерпывается его совокупными платежами другим классам.

где X – годовой выпуск трех секторов – совокупный продукт; аij – соотношение затрат и выпуска (технологические коэффициенты); продукт i-го

класса (показан но строкам) используется в качестве ресурса для производства единицы продукции j-ro класса (показан по столбцам).

Таблица 5.2

Экономическая таблица в виде матрицы "затраты – выпуск"[6]

Производство

Закупки

Годовой объем производства

I

II

III

I. Фермеры

2

1

2

5

II. Землевладельцы

2

0

0

2

III. Ремесленники

1

1

0

2

Суммарные закупки

5

2

2

9

Возможность изложения Экономической таблицы с помощью современных макроэкономических моделей безусловно говорит о выдающемся вкладе физиократов в экономическую теорию вообще и теорию воспроизводства общественного продукта в частности. Хотя с точки зрения современных экономических знаний Таблица Кенэ содержит явные недостатки. Помимо недооценки вклада бесплодного класса в создание чистого продукта, физиократы считали ренту абсолютно законным доходом владельцев земли, частную собственность – неприкосновенной привилегией аристократов, а последних – единственными реальными плательщиками налогов в государственную казну. Физиократы призывали ввести единый земельный налог, по предложению Кенэ составляющий примерно 1/3 чистого продукта, чтобы взимание налогов в обществе было проще и дешевле.

Важно запомнить!

Подведем итоги: школа физиократов фактически подготовила приход в науку классической школы политэкономии. Физиократы увидели источник богатства общества в сфере производства (пусть только сельскохозяйственного), а не в торговле. В качестве истинного источника богатства выступает производительный труд человека. Само богатство предстает в виде продукта человеческого труда. Физиократы выступают за естественный экономический порядок, т.е. за экономический либерализм и свободу конкуренции. Наконец, Франсуа Кенэ впервые рассматривает экономику страны как единый организм, в котором все взаимосвязано, говоря современным языком, как экономическую систему.

  • [1] Смит А. Указ. соч. С. 625.
  • [2] Статья впервые напечатана в журнале "Современник" (1858, № 9). URL: http: // chcTnyshevskiy.lit-infb.ru/chcrnyshevskiy/filosofiya/tyurgo.htm
  • [3] Исключение составляет В. де Турне, который считал производительным также промышленный и коммерческий труд.
  • [4] "Экономическая таблица, как ее изобразил сам Кенэ" – См.: Майбурд E. М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М.: Дело; Вита-Пресс, 1996. С. 146.
  • [5] Василий Леонтьев (К Leontief) – американский экономист (1905–1999) русского происхождения. Создатель теории межотраслевого анализа. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1973 г. за разработку модели "затраты – выпуск". Подробнее см. главу 16.
  • [6] Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе: пер. с англ. 4-е изд. М.: Изд-во "Дело ЛТД", 1994. С. 24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>