Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.4. Дальнейшее развитие идей меркантилизма в России XVIII века

Тем не менее нельзя говорить о том, что со смертью Петра I полностью была похоронена сама идея дальнейшего развития меркантилистских идей в России. И здесь нельзя не отметить экономические воззрения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711 – 1765). Их основой стало видение России нс как отсталого придатка западноевропейских стран, а как самостоятельного самобытного образования с богатой экономикой и культурой. При этом целью развития России ставилось формирование сильного государства, проводящего последовательную политику по всем направлениям, в том числе и в экономическом плане.

Процветание России Ломоносов связывал в первую очередь с расширением экономических функций государства. В правильности данного подхода его укрепляло в первую очередь изучение недавней для того времени российской истории и, в частности, деятельности Петра I, все реформы которого, касающиеся промышленности, торговли, наук, просвещения, строительства флота, были проведены "сверху", а при необходимости жестко насаждались силой. В экономической позиции Ломоносова явно прослеживаются элементы меркантилизма, что выражается не только в защите идеи активного торгового баланса, но и в уделении значительного внимания развитию как внутренней, так и внешней торговли. Внешняя торговля считалась одним из факторов накопления богатства и создания благосостояния страны. При этом развиваться торговля должна была в первую очередь за счет отечественного производства, и подразумевалось, что оно призвано не только удовлетворять внутренние потребности России, но и иметь ресурсы для экспорта.

Важно запомнить!

Ломоносов являлся сторонником активного участия государства в развитии внешней торговли через поощрение экспорта и ограничение импорта. Этим великий ученый был близок к позиции меркантилистов, но, в отличие от них, он видел богатство страны не только в накоплении денег и благородных металлов, но и в изобилии предметов потребления, т.е. в высоком уровне благосостояния народа и удовлетворении материальных потребностей населения. Уделял Ломоносов внимание и развитию производительных сил сельского хозяйства, а также был сторонником роста народонаселения. Основная его мысль заключалась в том, что многочисленное трудоспособное население – это необходимое условие экономического развития, а сохранение российского народа и увеличение его численности является заботой государства.

Помимо поощрения развития торговли, активно отстаивалось обеспечение экономической независимости и политической самостоятельности России. Это могло быть обеспечено как за счет активного развития промышленности, так и за счет освоения новых территорий. В частности, в "Письме о Северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном" (1755) и "Кратком описании разных путешествий по северным морям и показании возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию" (1763) Ломоносов настаивал, что "российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном" и считал освоение Северного пути решающим условием превращения России и морскую и влиятельную в мировой торговле державу, подчеркивая значение разведки и разработки недр на севере и на востоке, развития в отдаленных районах азиатской России сельского хозяйства, рыболовства и промышленности[1].

В своей научной деятельности М. Ломоносов придерживался традиций русской экономической школы, существенно расширил и подкрепил ее позиции, несмотря на то, что многие важные труды не оказали существенного влияния на современников. Однако экономические идеи, заложенные в трудах великого ученого, не потеряли актуальности и в наши дни.

Важно запомнить!

Таким образом, данная глава была посвящена одному из наиболее интересных исторических периодов в развитии русской экономической мысли. Как известно, русский меркантилизм возник гораздо позднее, чем в Западной Европе, и соответственно имел свои особенности. Именно в XVII в. в России происходит формирование всероссийского рынка и единого экономического пространства, расширение как внутренней, так и внешней торговли, появление крупного производства и усиление роли купечества. Все эти изменения не могли не привести к появлению радикально новых экономических теорий, в основе которых лежали меркантилистские положения и идеи. Причем это были теории, уже изначально содержащие в себе определенные программы, связанные с преобразованием народного хозяйства и ускорением его развития.

Отдельно следует принять во внимание, что свершившееся в то время экономическое и политическое объединение России в итоге создало предпосылки и для практического воплощения основных принципов политики меркантилизма. Они, в свою очередь, наиболее полно были реализованы Петром I, чьи реформаторские преобразования оказали огромное влияние на всю последующую российскую (и не только) историю и экономику. Именно ярко выраженную практическую и социальную направленность экономической науки и экономических преобразований того времени и следует считать специфической чертой русского меркантилизма, основные этапы которого были нами рассмотрены в данной главе.

  • [1] Бартенев С. А. Указ. соч. С. 336.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>