ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ К. МАРКСА: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА ПРОЛЕТАРИАТА

В результате изучения материала главы студент будет:

знать

  • • социально-экономические и политические предпосылки возникновения марксизма;
  • • становление и развитие экономической теории марксизма и его основоположников;
  • • научный метод К. Маркса, примененный к анализу экономической системы капитализма;

уметь

  • • определять логику и аргументацию К. Маркса при доказательстве неизбежной смены капитализма коммунизмом;
  • • охарактеризовать вклад марксизма в развитие экономической теории;

владеть

  • • понятийным аппаратом марксизма;
  • • навыком самостоятельного изучения источников по экономической теории марксизма и ее критиков.

На похоронах Карла Маркса 17 марта 1883 г. на Хайгетском кладбище присутствовало всего 11 человек. Его друг и соратник Фридрих Энгельс произнес фразу, которая тогда могла показаться преувеличенной оценкой: "И имя его, и дело его переживут века". Действительно, современникам Маркс был известен лишь по тем работам, которые публиковались весьма ограниченным тиражом в рабочей печати. Влияние учения Маркса на современников оказалось довольно скромным, но после смерти его идеи приобрели действительно общепланетарное значение, так что большинство опросов общественного мнения по сей день ставят его на первое место среди всех мыслителей, оказавших наибольшее влияние на человечество.

Методология марксистской политэкономии

Исторический экскурс

Марксизм возник в 40-е годы XIX в., во времена, когда были сделаны важные научные открытия, создана техническая основа капитализма, мир пережил три экономических кризиса (1825, 1836, 1847 гг.), имели место выступления рабочих, выдвигавших политические требования (восстания ткачей – Лион, Франция, 1831; Силезия, Германия, 1844), созданы чартистские организации в Англии. Источниками марксизма явились немецкая философия (Гегель, Фейербах), французский утопический социализм (Оуэн, Фурье, Сен-Симон), английская классическая политэкономия (Смит, Рикардо).

Карл Маркс (нем. Karl Heinrich Marx, 1818–1884) и Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels, 1820–1895) – основоположники марксизма – политической и экономической теории. Первым политэкономическим произведением марксизма считается работа Энгельса "Наброски к критике политической экономии" (1844). В ней рассматриваются проблемы частной собственности как исходной базы капитализма; накопления капитала; концентрации и централизации капитала; экономические кризисы.

"Экономико-философские рукописи" Маркса, написанные в том же году, посвящены проблемам отношения труда и капитала, динамики заработной платы. Впервые отмечается, что основу человеческого общества составляет материальное производство.

В совместной работе Маркса и Энгельса "Немецкая идеология" (1845) создается учение об общественно-экономических формациях, исторический процесс характеризуется как смена этих формаций революционным путем.

В работе "Нищета философии" (1847) Маркс формулирует закон соответствия характера производственных отношений уровню производительных сил, рассматривает развитие капиталистических производственных отношений.

Главным трудом К. Маркса по политической экономии стал "Капитал. Критика политической экономии", первый том которого был издан в 1867 г. В нем в концентрированном виде представлена марксистская методология исследования экономических явлений.

Основоположники марксизма на основе собственных исследований пришли к убеждению, что политическая экономия по своему существу – историческая наука, так как "она имеет дело с историческим, т.е. постоянно изменяющимся материалом; она исследует, прежде всего, особые законы каждой отдельной ступени развития производства и обмена, и лишь в конце этого исследования она может установить немногие, совершенно общие законы, применимые к производству и обмену вообще. При этом, однако, само собой разумеется, что законы, имеющие силу для определенных способов производства и форм обмена, имеют также силу для всех исторических периодов, которым общи эти способы производства и формы обмена"[1].

Важно запомнить!

В любой науке исследователи применяют ту или иную методологию. Методология – это учение о принципах построения, формах и способах научнопознавательной деятельности. Методология включает в себя: постановку проблемы, предмет (объект) и задачи исследования, совокупность используемых средств (методов), построение научной теории, проверку ее правильности (т.е. соответствия объекту изучения).

Предметом экономического исследования Маркса является капиталистический способ производства, конечной целью – открытие экономического закона его движения, а результатом – обоснование неизбежной гибели капитализма, его отрицание.

В процессе своего исследования Маркс использует целый комплекс общенаучных методов: научных абстракций, анализа и синтеза, индукции и дедукции, исторического и логического. Эти методы использовались и его предшественниками, но в отличие от них Маркс впервые применил диалектический метод к исследованию общества, а именно – капиталистического.

Особенности диалектического метода заключаются в том, что:

  • • все явления (в том числе экономические) взаимосвязаны;
  • • все явления находятся в развитии, которое идет от простого к сложному, от низших форм к высшим;
  • • источником развития являются единство и борьба противоположностей.

В отличие от идеалистической диалектики Гегеля Маркс создал метод материалистической диалектики, применив его к изучению производственных отношений в обществе. Это применение привело его к созданию теории исторического материализма. В ее основу была положена мысль, что не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, общественное бытие определяет их сознание.

Отсюда следовал вывод, что основой исторического развития общества являются не изменения в области идеологии, а изменения в условиях материальной жизни общества, которые находят свое отражение в общественном сознании (в развитии философских, политических и религиозных идей).

Теория исторического материализма, по утверждению последователей Маркса, позволила раскрыть объективные законы развития человеческого общества, действие которых с неизбежностью приводит к смене общественно-экономических формаций[2].

Основу любой из них составляют производительные силы общества (материально-технический базис), от уровня развития которых зависит тип производственных отношений, основу которых составляют отношения собственности на средства производства (экономический базис). Единство производительных сил и производственных отношений образует способ производства, над которым возвышается общественно-политическая надстройка (политические, идеологические, правовые и другие отношения).

Производительные силы, согласно Марксу, – более динамичная сторона способа производства, постепенно обгоняющая в своем развитии более статичные производственные отношения, которые становятся тормозом на пути их развития. Возникающее противоречие, конфликт между отстающими производственными отношениями и развивающимися производительными силами на определенном этапе начинают осознаваться передовой частью общества. Возникают новые идеи, теории (т.е. изменения в общественно-политической надстройке) о необходимости смены старых производственных отношений (прежде всего – отношений собственности).

Важно запомнить!

По мысли Маркса, изменение производственных отношений не может происходить автоматически, а только через классовую борьбу. Что же касается перехода от капитализма к коммунизму, то здесь первоначально потребуется завоевание политической власти пролетариатом ("могильщиком буржуазии") для формирования принципиально нового типа производственных отношений, которые в недрах капитализма зародиться не могут.

Маркс указал путь к всеобъемлющему, всестороннему изучению исторического процесса возникновения, развития и упадка общественно-экономических формаций, рассматривая совокупность противоречивых тенденций, сводя их к точно определенным условиям жизни и производства различных классов общества.

Марксистский метод нацелен не только на всестороннее изучение точных данных и фактов действительности, не только на научное и критическое объяснение ее в развитии, динамике, противоречиях, но и на активное конструктивное созидательное изменение общественного строя эволюционным или революционным путем.

Известны слова Маркса о том, что философы лишь различным образом объясняли мир, но задача в том, чтобы изменить его. Вот почему, как подчеркивал Ф. Энгельс, наука была революционной силой. Последовательная критичность и решительная революционность – уникальная черта марксистского метода, выделяющая его из многих других методологических подходов.

  • [1] Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. XIV. М.; Л.: Госсоцэкономиздат, 1931. С. 147.
  • [2] Согласно этой теории марксизм выделяет пять формаций, сменяющих друг друга: первобытный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, на смену последнему с исторической необходимостью придет коммунизм.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >