Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Капитал и эксплуатация труда

Исторический экскурс

Теория капитала К. Маркса, представляющая квинтэссенцию всего его экономического учения, изложена в одноименном научном труде, который автор назвал делом своей жизни и посвятил ему четыре десятилетия самостоятельной работы. Первый том "Капитала" был издан в 1867 г., его предварила работа "К критике политической экономии", опубликованная в 1859 г. Эту работу К. Маркс рассматривал как первый выпуск своего основного груда – "Капитала". Он не смог завершить работу над его последними томами. Это было сделано его другом и соратником Ф. Энгельсом уже после смерти К. Маркса. Второй том "Капитала" был выпущен Энгельсом в 1885 г., а третий, почти через десять лет, – в 1894 г. Маркс хотел включить в "Капитал" четвертый том, посвященный истории экономических теорий. Рукопись этого тома, озаглавленная "Теории прибавочной стоимости", была опубликована Карлом Каутским в 1905 г. уже после смерти Ф. Энгельса. Структура изложения материала представлена следующим образом: в I томе рассматривается непосредственно процесс производства капитала, во II – процесс обращения, в III – процесс капиталистического производства в целом.

Начиная с первых дней своей публикации и по сегодняшний день, "Капитал" является не только предметом острых научных дискуссий представителей различных научных школ и направлений, но и идеологической основой мировоззрения нескольких поколений людей.

Анализ капитала Маркс начинает с определения условий его возникновения, показывая, что товарное обращение есть исходный пункт капитала, а деньги – первая форма его проявления. Одновременно Маркс показывает различия между своим и меркантилистским пониманием капитала, противопоставляя образы собирателя сокровищ и капиталиста.

Важно запомнить!

Рационализм капиталиста состоит в том, что он постоянно направляет свои деньги в сферу обращения, из которой они возвращаются, увеличив свою первоначальную стоимость. Отсюда первое определение капитала К. Марксом: "Стоимость становится... самодвижущейся стоимостью, самодвижущимися деньгами и, как таковая, она – капитал"[1]. Являясь активным сторонником трудового происхождения стоимости, Маркс с ее позиции ищет причину возрастания капитала и находит ее в появлении специфического товара – рабочей силы, потребительная стоимость которой обладает свойством быть источником стоимости.

Поскольку стоимость не может возрасти в процессе купли-продажи, источник ее возникновения находится в сфере производства. Для начала процесса производства необходимы вещественные и личные факторы, принимающие форму капитала и выполняющие разную роль в образовании стоимости продукта. Часть капитала, которая превращена в средства производства, не меняет своей стоимости. Часть капитала, превращенная в рабочую силу, воспроизводит свой эквивалент и сверх того избыток – прибавочную стоимость.

Всеобщность товарной формы производства Маркс распространяет на любой товар, включая рабочую силу. Данному специфическому товару "рабочая сила", как и любому другому товару, присуща стоимость. Последняя определяется рабочим временем, которое требуется для производства, а значит, и воспроизводства этого своеобразного объекта торговли.

Стоимость рабочей силы есть стоимость жизненных средств, необходимых для поддержания жизни ее носителя, т.е. собственника. Но рабочая сила проявляется только путем потребления в труде. В ходе его осуществления расходуется определенное количество человеческих мускулов, нервов, мозга и т.д., которое обязательно должно быть возмещено.

Собственник способности к труду, израсходовавший ее в сегодняшнем процессе производстве, должен быть готов повторить завтра и в последующие дни такой же процесс при соответствующих условиях силы и здоровья. Отсюда ясно, что сумма жизненных средств должна быть достаточной для того, чтобы поддержать работающего человека в состоянии нормальной жизнедеятельности. Понятно также, что его физиологические потребности в виде пищи, одежды, топлива, жилища и т.д., различны в зависимости от климатической и другой природной специфики того или иного государства. С другой стороны – величина требуемых потребностей, равно как и способы их удовлетворения, сами есть продукт истории. Они зависят во многом от культурного уровня страны, а также и от того, при каких условиях, с какими привычками и жизненными притязаниями сформировался класс свободных работников. В целом стоимость рабочей силы может быть сведена к величине стоимости определенной суммы жизненных средств.

Согласно рассматриваемому учению, в противоположность другим товарам оценка величины стоимости рабочей силы предполагает включение в нее исторического и морального элементов.

Мнение специалиста

Процесс потребления рабочей силы является одновременно процессом создания товара и прибавочной стоимости. Когда работник включается в процесс производства, т.е. имеет место потребление его рабочей силы, то он в течение одной части процесса труда производит только стоимость своей способности к труду, или стоимость необходимых ему жизненных средств (необходимое рабочее время). Это значит, что он возмещает вновь созданной стоимостью авансированную часть переменного капитала.

В течение другой части рабочего дня работник трудится уже за пределами необходимого труда (прибавочное рабочее время), он производит прибавочную стоимость, которую работодатель (капиталист, предприниматель) безвозмездно присваивает. Следовательно, работник одну часть дня трудится на себя, а другую – на работодателя. Иначе говоря, норма прибавочной стоимости равна отношению прибавочной стоимости к переменному капиталу, или отношению прибавочного груда к необходимому труду. Это значит, что обе части пропорции выражают одно и то же отношение в различной форме: в одном случае в форме овеществленного труда, в другом – текучего (живого) труда. Вот почему норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей сады капиталом, или работника капиталистом.

Особенность эксплуатации, вытекающая из самого характера товарного капиталистического производства, заключается также в безграничной погоне за прибавочным трудом и, следовательно, за прибавочной стоимостью. Как показывает реальная практика, жажда прибавочного труда, прибавочной стоимости, которая принимает всеобщую денежную форму и может накапливаться в любом количестве, является ненасытной. Вот почему безграничное стремление к присвоению результатов прибавочного труда, прибавочной стоимости рождает новые, невиданные ранее методы эксплуатации труда капиталом.

Важно запомнить!

Маркс даст следующее определение капитала: "У капитала одно-единственное стремление – стремление возрастать, создавать прибавочную стоимость, впитывая своей постоянной частью ... возможно большую массу прибавочного труда". "Капитал – это мертвый труд, который как вампир оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд"[2].

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения: в 50 т. 2-е изд. М.: Госполитиздат. Т. 1–39, 1955– 1974; 40-50, 1975-1981. Т. 23. С. 166.
  • [2] Маркс К., Энгельс Ф. Указ. соч. С. 244.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>