Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. АВСТРИЙСКИЙ МАРЖИНАЛИЗМ: БЛАГО, ЦЕННОСТЬ, ПОЛЕЗНОСТЬ

В результате изучения материала главы студент будет:

знать

  • • круг и специфику проблем, на основе рассмотрения которых формулируется учение о благах и ценностях представителей австрийской школы;
  • • характеристику критериев, которым должна удовлетворять вещь, называемая "благом";
  • • содержание понятия ценности вещи как результата своеобразного отношения между объектом и субъектом;

уметь

  • • показать причинную связь между благами;
  • • проводить различие между предельной производительностью факторов и нормативным принципом соблюдения справедливости в процессе распределения;
  • • рассчитывать величину ценности вещи на основе предельной полезности этой вещи;

владеть

  • • трактовкой ставки процента, основывающейся на продаже настоящих благ в обмен на будущие блага;
  • • понятиями естественной и денежной процентных ставок.

12.1. Теория ценности и полезности благ

Исторический экскурс

У истоков австрийской экономической теории стояли родоначальник австрийской экономической школы Карл Менгер (нем. Carl Menger, 1840–1921) и два его выдающиеся ученика – Ойген фон Бём-Баверк (нем. Eugen Bohrn Ritter von Bawerk, 1851 – 1914) и Фридрих фон Визер (нем. Friedrich von Wieser, 1851–1926).

Главным вкладом К. Менгера в науку является его теория ценности, которую он изложил в труде "Основания политической экономии" (нем. Gmndsatze der Volkswirtschaftslehre), опубликованном им в 1871 г.

В первой главе, названной "Общее учение о благе", Менгер достаточно подробно излагает критерии, которым должна удовлетворять вещь, чтобы считаться "благом". При этом К. Менгер имеет в виду не просто экономическое благо, а приводит свои критерии блага: во-первых, предмет должен удовлетворять человеческие потребности; во-вторых, у предмета должны быть свойства, необходимые для удовлетворения этих потребностей; в-третьих, эти свойства должны быть известны кому-то, и наконец, в-четвертых, этим предметом кто-то должен распоряжаться. Предмет становится благом только тогда, когда в наличии все четыре условия, если же отсутствует хотя бы одно из них, то предмет не может стать благом. Концепция блага включает в себя не только экономические блага, но и бесплатные блага. В то же время в ней содержатся представления о человеческих возможностях и праве на благо.

Кроме того, Менгср рассматривает причинную связь между благами. Весьма важно распределить блага по внутренним основаниям и узнать, какое место занимает каждое из них в причинном соотношении благ. И здесь он вводит свое первое весьма существенное различие: он проводит различие между благами первого, второго и высшего порядков. Блага первого порядка – это блага и услуги, которые употребляются непосредственно для удовлетворения наших потребностей. Блага более высоких порядков – это те блага, которые служат для производства благ первого порядка.

Такое разделение благ на порядки имеет большое значение в австрийской экономической теории. Благо первого порядка можно направить непосредственно на удовлетворение потребностей. Благо второго порядка нужно сначала преобразовать в благо первого порядка, и только потом оно пригодно для непосредственного потребления. Благо третьего порядка точно так же нужно сначала преобразовать в благо второго порядка, затем в благо первого порядка, и только потом оно может удовлетворять потребность. Аналогичным образом обстоит дело со всеми другими благами высшего порядка. Но благо высшего порядка не существует само по себе. Для того чтобы единичное благо высшего порядка можно было направить на удовлетворение наших потребностей, необходимо иметь в распоряжении дополнительные (комплементарные) блага того же порядка. Только их совместное объединение в производственном процессе позволяет преобразовать благо высшего порядка в благо более низкого порядка. При этом полезность благ более высокого порядка или их способность дать потребителю удовлетворение всегда обусловлены полезностью благ первого порядка.

Превращение блага какого-либо высшего порядка в соответствующее благо низшего порядка требует определенного промежутка времени. Это может быть быстрое приготовление какого-либо напитка или выращивание дуба в течение шестидесяти – ста лет. Отсюда, подчеркивает К. Мен- гер, вытекает дальнейшее, весьма важное различие между непосредственным и опосредованным распоряжением благами. Тот, кто имеет в своем распоряжении непосредственно некоторые блага, уверен в их количестве и качестве. В то же время тот, кто располагает этими благами лишь опосредованно, т.е. благодаря обладанию соответственными благами высшего порядка, нс может с равной уверенностью определить количество и качество благ низшего порядка, которыми он будет в состоянии располагать лишь по окончании процесса производства.

Во второй главе Менгер говорит об экономической деятельности и экономических благах. Блага, доступные распоряжению и количество которых превышает надобность в них, не являются объектами человеческого хозяйства – это неэкономические блага.

В третьей главе рассматривается теория ценности. Когда хозяйствующие лица осознают, что от определенного количества конкретного блага зависит удовлетворение их потребности, то это благо для них является ценностью. Ценность – это значение, которое для хозяйствующего лица имеют конкретные блага или количества благ. Именно в удовлетворении своих потребностей хозяйствующее лицо осознает свою зависимость от наличия этих благ в своем распоряжении. Это означает, что ценность не есть нечто изначально присущее благам, не является их свойством. Она зависит от потребностей людей и возникает только по отношению к экономическим благам. И здесь К. Менгер проводит различие между полезностью и ценностью. Полезность – это годность предмета служить удовлетворению человеческих потребностей. Она является общим условием характера благ. Неэкономические блага полезны в той же мере, как и экономические. Но только экономические блага наряду с полезностью обладают также ценностью.

Мнение специалиста

В реальной действительности ценность отдельных благ является разной величиной. Каковы же причины различия ценности благ и как измеряется эта ценность? Ценность благ обусловливается их возможностью удовлетворять те или иные потребности. Но сама ценность есть проявление того значения, которое мы приписываем удовлетворению наших потребностей. Ценность есть лишь перенесение этого значения на хозяйственные блага. Отсюда следует, что различие величины ценности отдельных благ основано на различии величины того значения, которое мы приписываем удовлетворяемым потребностям.

Далее К. Менгер иллюстрирует свою концепцию с помощью следующей таблицы[1]:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

8

7

6

5

4

3

2

1

0

7

6

5

4

3

2

1

0

6

5

4

3

2

1

0

5

4

3

2

1

0

4

3

2

1

0

3

2

1

0

2

1

0

1

0

0

Римскими цифрами обозначены разные виды потребностей в нисходящем порядке: от самых важных, до менее важных; арабские цифры обозначают субъективную величину удовлетворения, которое можно получить от одинаково небольших количеств каждого блага.

Предполагается, что на небольшие количества разных благ, обозначенных римскими цифрами, затрачены одинаковые расходы. При ограничении в средствах отдельное лицо не может приобрести все перечисленные в таблице блага. Пусть шкала I выражает понижающееся удовлетворение индивида от потребления пищи, а шкала V – удовлетворение его потребности в табаке. Допустим, при значении "6" потребность в пище удовлетворена. В этом случае потребление табака, равное той же цифре 6, начинает представлять для этого индивида такое же значение, как и удовлетворение в пище. В то же время дальнейшие акты удовлетворения потребности в пище будут представлять для индивида уже меньшее значение – всего 5 единиц.

Важно запомнить!

Речь идет о соизмерении удовлетворения различных потребностей. В конечном счете ценность какого-либо блага по сравнению с ценностью другого блага определяется наименее важной из тех потребностей, которые оно может удовлетворить. В этом состоит суть австрийской концепции ценности.

В труде "Теории субъективной ценности" О. фон Бём-Баверк, обращаясь к анализу блага, отмечает, что общее свойство всех материальных благ без исключения состоит в том, что они имеют то или иное отношение к человеческому благополучию. Но это отношение выражается в двух различных формах. Низшая форма, когда вещь обладает способностью служить для человеческого благополучия. Для высшей формы требуется, чтобы вещь являлась необходимым условием благополучия. Бём-Баверк проводит различие между низшей формой отношения к человеческому благополучию – полезностью (вещь можно заменить другой) и высшей формой – ценностью. Очевидно, что ключ к хозяйственным действиям людей следует искать в заботах о благосостоянии, в том значении, какое имеют вещи с точки зрения человеческого благополучия.

Мнение специалиста

По словам Бсм-Баверка, различия между полезностью и ценностью стало одним из самых плодотворных и фундаментальных положений всей политической экономии. Это произошло тогда, когда ценность начали определять как значение материальных благ для человека. Такое определение явилось огромным шагом вперед. При этом для образования ценности необходимо, чтобы с полезностью соединялась редкость – редкость не абсолютная, а относительная, т.е. по сравнению с размерами существующей потребности в вещах данного рода.

Бём-Баверк в своем определении ценности отмечает, что ценность отнюдь не является объективным, внутренним свойством материальных благ, присущим им по природе. Точно так же нельзя рассматривать ценность как феномен чисто субъективный, коренящийся исключительно в свойствах человеческого организма. Напротив, ценность представляет собой результат своеобразного отношения между объектом и субъектом.

При рассмотрении величины ценности О. фон Бём-Баверк приводит несколько видоизмененный вариант таблицы К. Менгера, сопровождая ее следующим комментарием. Забота о собственной пользе заставляет всякого хозяина соблюдать некоторый строгий порядок в удовлетворении своих потребностей. Необходимо в первую очередь удовлетворить свои важнейшие потребности, потом потребности менее важные, затем еще менее важные и т.д. Об удовлетворении потребностей низшего порядка можно говорить только тогда, когда все потребности высшего порядка уже удовлетворены и в распоряжении еще остается некоторая часть материальных благ. Допустим, запас материальных благ сокращается на одну единицу. Теперь уже не могут быть удовлетворены все предполагаемые потребности. Благоразумный хозяин откажется от удовлетворения самой маловажной потребности в пользу более важных потребностей, стоящих выше. Последняя потребность не получает удовлетворения, поскольку для нее нет блага.

Важно запомнить!

Из данных положений Бём-Баверк делает следующий вывод: величина ценности материального блага определяется важностью той потребности, которая занимает последнее место в ряду потребностей, удовлетворяемых всем наличным запасом материальных благ данного рода. Далее, по примеру Ф. фон Визера называя наименьшую пользу, стоящую на самой границе возможного и допустимого с экономической точки зрения просто хозяйственной предельной пользой вещи, Бём-Баверк формулирует закон величины ценности материальных благ, который гласит: ценность вещи измеряется величиной предельной пользы этой вещи. Это положение является центральным пунктом австрийской теории ценности.

Ф. фон Визер первым ввел в научный обиход термин "предельная полезность". Его вклад в австрийскую теорию связан с развитием теории издержек. Последняя стада общей для всей австрийской школы и распространилась за ее пределы. Визер определяет издержки как ту ценность, от которой приходится отказаться, принимая решение о направлении ресурсов на производство чего-то одного, а не другого. Издержки отражают полезность того, па производство чего решено не тратить ресурсы. Это та же самая идея, на которой основывается хорошо известная концепция альтернативных издержек (opportunity cost), предложенная в 1894 г. малоизвестным американским экономистом Д.-Л. Грином (D. L. Green)[2].

Важно запомнить!

Основные положения теории предельной полезности таковы, что отрицается сам факт существования одного из объективных свойств товара – стоимости. Она подменяется психологической категорией "ценность". По определению К. Менгера, "ценность не есть нечто присущее благам... Ценность – это суждение, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержания их жизни и их благосостояния, и потому вне их сознания не существует"[3].

Такую же трактовку ценности давал и О. Бём-Баверк: "Ценностью называется то значение, которое представляет материальное благо или комплекс материальных благ с точки зрения благополучия субъекта"[4].

Ценностью обладают не все полезные вещи, а только те, запас которых ограничен. Величина ценности этих благ определяется величиной пользы, которую они приносили человеку. "Величина пользы, – писал О. Бём- Баверк, – приносимой человеку материальными благами, действительно и повсюду является вместе с тем и мерою ценности материальных благ"[5].

По мере насыщения человеческих потребностей общая полезность вещи возрастает, а предельная убывает (отсюда закон убывающей предельной полезности), поэтому ценность вещи определяется не общей, а предельной полезностью вещи. По словам О. Бём-Баверка, "ценность вещи измеряется величиной предельной пользы этой вещи". Это не наибольшая и не средняя полезность, "а именно наименьшая польза, ради получения которой эта вещь, или вещь ей подобная, еще может рациональным образом употребляться при конкретных хозяйственных условиях"[5].

Цена есть результат столкновения на рынке различных субъективных оценок полезности товарных благ конкурирующими сторонами. "Цена, – отмечал Бём-Баверк, – от начала до конца является продуктом субъективных определений ценности"[7].

Мнение специалиста

Теория предельной полезности акцентировала внимание на исследовании спроса, потребностей индивидуального человека, его рационального поведения в рыночной экономике, необходимости альтернативного (эффективного) выбора в условиях редкости и ограниченности ресурсов. Вместе с тем ей были присущи существенные недостатки: чрезмерный субъективизм, абстрактность, антиисторизм, ориентация на потребление, недооценка сферы производства, игнорирование социальной структуры общества. В конечном итоге теория предельной полезности не смогла дать адекватного объяснения механизма функционирования рынка.

  • [1] См. подробнее: Менгер К. Основания политической экономии. Избранные работы: пер. с нем. М.: ИД "Территория будущего"; Директ Паблишинг, 2008. URL: twirpx.com/file/1001658/
  • [2] Green D. L. Opportunity Cost and Pain Cost (1894). Quarterly Journal of Economics. Vol. 218-229.
  • [3] Менгер К. Основания политической экономии: пер. с нем. Одесса, 1903. С. 85.
  • [4] Бём-Баверк. Основы теории ценности хозяйственных благ. М.: Прибой, 1929. С. 20.
  • [5] Там же.
  • [6] Там же.
  • [7] Там же. С. 30.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>