Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 13. ТЕОРИЯ ОБЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ

В результате изучения материала главы студент будет:

знать

  • • условия появления и содержание основных положений в области теории общего экономического равновесия и благосостояния;
  • • учения и концепции основных представителей теории общего экономического равновесия и благосостояния;
  • • преимущества и недостатки концепций основных представителей теории общего экономического равновесия и благосостояния;

уметь

  • • аргументировано оценивать важнейшие положения и выводы основных представителей теории общего экономического равновесия и благосостояния;
  • • анализировать ход проведения и достигнутые результаты важнейших экономических реформ;

владеть

• навыками практического применения важнейших положений и выводов теории общего экономического равновесия и благосостояния.

13.1. Экономические воззрения Леона Вальраса

Исторический экскурс

Леон Мари Эспри Вальрас (Leon Marie Espti Walras, 1834–1910) – швейцарский экономист, явился основателем лозаннской (математической) школы в буржуазной политической экономии. Его основной труд – "Элементы чистой политической экономии" (1874), в котором он даст характеристику предельной полезности, считая ее основой ценности товара. Из-за такого подхода Вальраса считают одним из создателей маржиналистской теории.

Вальрас считается основоположником современного макроэкономического моделирования. Он впервые установил общие условия экономического равновесия и первым разработал замкнутую математическую статическую модель общего экономического равновесия, охватывающую процессы обмена и производства, движение товаров и капитала, описав взаимосвязи капиталистического хозяйства. Эта модель Вальраса стала базовой для всей теории экономического равновесия в неоклассической школе.

Вальрасовская система экономической теории основана на определении общественного богатства как совокупности благ, которые полезны и доступны лишь в ограниченных количествах. Эта система состоит из чистой, прикладной и социальной теории. Чистая экономическая теория – теория обмена и меновой ценности; прикладная – теория экономического производства общественного богатства (организации промышленности); социальная – наука о распределении общественного богатства, нормативная теория оптимального распределения дохода.

По мнению Вальраса, чистая экономическая теория не исчерпывает всю экономическую науку, а представляет лишь ее фундамент, позитивную теорию рыночного хозяйства, которая обязана выявить объективные законы, управляющие производством в системе, где доминирует принцип полезности. В то же время социальная часть предполагает рассмотрение вопросов распределения с учетом справедливости. Именно этой теме посвящена работа Вальраса "Очерки социальной экономики. Теория распределения общественного богатства" (1896) – прикладная теория, которая должна заниматься изучением принципов формирования экономической политики государства. Вместе с тем прикладную теорию он делил на две части: этику, которая изучает отношения между людьми, и технологию, которая изучает отношения между человеком и природой. Этой теории был посвящен его труд "Очерки прикладной политической экономии: Теория производства общественного богатства" (1898). При этом, хотя экономическая теория Л. Вальраса включает наряду с чистой еще и прикладную, и социальную теории, систематически им была разработана лишь чистая экономическая теория.

Отождествляя ценность с полезностью, предельную полезность он определил как "интенсивность последнего желания, удовлетворенного путем потребления любого данного количества товара". Согласно теории Вальраса, если в производстве руководит принцип полезности, то в распределении этот принцип должен уступить место принципу справедливости. Именно по этой причине Вальрас отрицал чистую теорию "laissez fairfe", согласно которой абсолютное невмешательство государства приведет к наилучшему из возможных состояний.

Вальрас сделал попытку создания замкнутой математической модели общего экономического равновесия на базе принципа субъективной полезности, предположения о постоянной производительности и посылки, что все экономические субъекты делятся на две группы: владельцев производительных услуг (земли, труда и капитала) и предпринимателей. Экономические связи между ними Вальрас выразил через систему взаимосвязанных уравнений.

В его модели хозяйство представляет собой совокупность различных рынков. В ее основу было положено деление всех участвующих в производстве на владельцев производительных услуг и предпринимателей, приводящих эти услуги в действие, а затем продающих произведенные товары. "В состоянии равновесия производства, производитель не получает прибылей и не терпит убытков", – писал Вальрас[1]. По его мнению, условиями равновесия являются:

  • а) равенство спроса со стороны производителей и предложения со стороны земельных собственников;
  • б) равенство спроса и предложения на рынке потребительских товаров;
  • в) равенство цен продуктов и издержек их производства.

В модели Вальраса цены факторов производства равны издержкам предприятий, которые равны валовой выручке предприятий, а последние, в свою очередь, равны потребительским расходам домохозяйств. Другими словами, равновесное состояние рынков означает, что спрос и предложение производительных услуг равны, существует постоянная устойчивая цена на рынке продуктов, и продажная цена продуктов равна издержкам, которые представляют собой цены факторов производства.

В данной модели предусматривается, что взаимозависимые рынки в конце концов находятся в состоянии сбалансированности, а это, в свою очередь, обеспечивается условием совершенной гибкости цен, т.е. их быстрым приспособлением к изменениям рыночной конъюнктуры.

К работам Вальраса восходят наиболее известные современные экономические модели. В вальрасовской модели индивид должен выбрать оптимальные объемы благ при заданных параметрах цен. Чтобы получить кривые чистого спроса и чистого предложения для каждого агента, то же самое проделывается для различных цен.

Согласно Вальрасу, цены равновесия обеспечивают каждому рациональному участнику максимум полезности. Цены потребительских товаров зависят от цен факторов производства и наоборот. Рыночное равновесие устанавливается в точке равновесия между полезностью товара и издержками его производства. Вальрас обосновал принцип взаимосвязанности цен на всех рынках: равновесие на рынках факторов производства согласуется с равновесием на рынках потребительских товаров.

Существует "закон Вальраса", который гласит, что в состоянии равновесия рыночная цена равна предельным издержкам. Стоимость общественного продукта (АО) равна рыночной стоимости используемых для его выпуска производственных факторов (AD):

AD = AS (Р и V производства постоянны),

где Р – цена товара; V – объем товара на рынке.

Вальрас отвергает понятия ценности и полезности благ, используя вместо этого понятие "предпочтение". В качестве инструмента "измерения" предпочтений потребителя он применял "кривые безразличия"[2] (рис. 13.1).

Кривая безразличия

Рис. 13.1. Кривая безразличия

Вальрас выстроил свою модель, в которой начинает с совершенной конкуренции и заканчивает монополией. Он считал, что если ограничить чистую политическую экономию лишь определением цен при совершенной конкуренции, то тогда она станет лишь частью математики.

Стоит отметить, что Л. Вальрас был маржиналистом первой волны, и в его теории не было понятия убывающей предельной производительности и понятия производственной функции. Поскольку он активно использовал математические модели и алгебраические уравнения, Л. Вальраса называют отцом получившей мощное развитие во второй половине XX в. математической экономики.

Наиболее радикальной идеей Вальраса была идея национализации земли. При этом, с одной стороны, Вальрас аргументировал свое предложение недостаточной экономической эффективностью использования земли частными владельцами; с другой – получение государством земельный ренты должно было, согласно Вальрасу, заменить все остальные налоги. Если потребности людей удовлетворяются за счет средств, создаваемых капиталом и трудом, потребности государства могут быть удовлетворены за счет земельной ренты, поэтому государство должно начать скупать землю[3].

  • [1] Вальрас Л. Элементы чистой политической экономии, или Теория собственного богатства. М.: Изограф, 2000. С. 27.
  • [2] Кривая безразличия (indifference curve) – это геометрическое место (совокупность) точек на графике потребительского множества, которое показывает все возможные комбинации двух благ, обладающих одинаковой полезностью. Это линия, соединяющая все точки наборов двух благ, имеющих для потребителя одинаковую общую полезность.
  • [3] Гальперин В. М. Леон Вальрас // Журнал-учебник "Экономическая школа". Вып. 5. СПб., 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>