Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.2. Экономические воззрения Вильфредо Парето

Исторический экскурс

Вильфредо Парето (Vilfredo Pareto, 1848–1923) – итальянский экономист и социолог, ученик Вальраса (развивший его идеи), представитель математической школы в буржуазной политической экономии; в 1893–1906 гг. – профессор политической экономии Лозаннского университета. По убеждениям Парето являлся противником марксизма и революционного движения.

Парето считал, что политическая экономия должна изучать механизм, устанавливающий равновесие между потребностями людей и ограниченными средствами их удовлетворения, для чего необходимо применение математического метода анализа. Кроме того, он стремился теоретически и математически обосновать концепцию взаимозависимости всех экономических факторов, включая и цену. Парето стремился усовершенствовать теорию общего экономического равновесия Л. Вальраса. В отличие от последнего, он рассматривал ряд состояний равновесия во времени, а также допускал варьирование коэффициентов производственной функции в зависимости от размеров выпуска продукции. Широкую известность получил "закон Парето" о распределении доходов, который был изложен в "Курсе политической экономии" (1896). Суть закона заключается в наличии устойчивой зависимости между величиной дохода и долей получающих его лиц в населении. Тем самым Парето хотел доказать, что распределение дохода неизменно во все эпохи и во всех странах.

Парето разработал исходные положения теории благосостояния. По его мнению, достижение максимума благосостояния обеспечивает совершенная конкуренция. Предмет этой теории – описание экономического оптимума и выработка рекомендаций но экономической политике государства.

Парето сформулировал четкий критерий равновесия (критерий наилучшего распределения ресурсов, получивший впоследствии название "оптимум Парето"): распределение ресурсов признается оптимальным, если нельзя улучшить положение какого-либо участника экономического процесса, одновременно не снижая благосостояния хотя бы одного из остальных. Согласно Парето, экономический оптимум – это конфигурация цен, получающая всеобщее одобрение; при этом любая другая конфигурация цен могла бы улучшить чье-либо положение, но только за счет ухудшения положения кого-нибудь другого[1].

"Оптимум Парето" – относительный критерий эффективности (оптимальности) функционирования экономической системы, который конкретизирует состояние оптимальности в следующем принципе: это достижение ситуации, когда никто не может улучшить свое положение без одновременного ухудшения положения кого-либо другого. Данная формулировка "оптимума Парето" относится к потреблению. Обеспечение экономического равновесия – необходимое условие достижения оптимума. Однако более важным В. Парето считал все-таки определение оптимума применительно к производству: определенная структура производства при данных ресурсах производства и данной технике становится, согласно его подходу, оптимальной тогда, когда увеличение производства одного блага неосуществимо без одновременного снижения производства какого-либо другого блага. Эта оптимальная ситуация возникает тогда, когда предельные производительности факторов производства во всех вариантах их применения равны.

Выделяют три условия обеспечения оптимальности но Парето:

1) оптимальное распределение благ между потребителями исходит из соблюдения условия, согласно которому предельная норма замещения двух благ должна быть одинаковой для обоих потребителей. Предположим, что в экономике производятся два блага X и У и имеются два потребителя А и В, то:

2) оптимальное распределение ресурсов в производстве. Для производства благ X и Y имеется два ресурса i и j. В этом варианте должно соблюдаться равенство, согласно которому соотношение предельных продуктов i и j, используемых для производства блага X, равно соотношению предельных продуктов i и j в производстве блага Y, а именно:

3) оптимальный объем производства. Граница производственных возможностей показывает количество благ X и Y, которые могут быть произведены в условиях полного использования ресурсов. Оптимальный объем производства для любых двух благ будет при соблюдении следующих соотношений:

MUх: МСХ = MUY: MCY,

где MU – предельная полезность блага; МР – предельный продукт ресурса; МС – предельные издержки производства блага.

Кроме того, Вильфредо Парето предложил ординалистский (лат. ordinalis – порядковый), более современный и реалистичный подход к оценке полезности. Он выдвинул положение о невозможности абсолютных измерений предельной полезности.

Важно запомнить!

Парето также разработал "правило 80/20" (принцип, закон), согласно которому 20% прилагаемых усилий дают 80% результата, а оставшиеся 80% усилий добавляют лишь 20% в результат. Такое же соотношение Парето применял относительно затраченного времени на проведение определенных работ: затраты времени на выполнение плана: 20% труда реализуют 80% результата, но остальные 20% результата требуют 80% общих затрат.

Вместе с тем существуют также и следующие интерпретации закона Парето:

  • • 20% товарного ассортимента дают 80% объема продаж;
  • • 20% покупателей дают 80% прибыли;
  • • 20% менеджеров по продажам обеспечивают 80% продаж;
  • • за 20% времени, которое вы тратите на управление своим бизнесом, вы успеваете выполнить 80% своих дел;
  • • инвестор, сформировавший портфель из инвестиций, получает 80% прибыли всего от 20% денег, формирующих инвестиционный портфель.

Кроме того, Парето занимался также проблемами экономических кризисов, ренты, денег и процента.

В отношении кризиса Парето считал, что он порождается внутренне присущими экономике сдвигами. По причине того, что значительная часть продукции пребывает в стадии обработки, в экономике страны складывается внутренний фактор, который ограничивает дальнейший рост. Следовательно, кризис – явление не случайное.

Ренту Парето определил как излишек, который порождается существующими многочисленными препятствиями к оптимальному размещению имеющихся ресурсов. При этом стоит отметить размытость данного определения, так как его по большому счету можно применить не только к земле, но и к любому фактору производства.

Касаемо процента, Парето считал его порождением капитала. Размер процента определяется механизмом общего равновесия цен.

В области денег Парето рассмотрел лишь категорию их предельной полезности и определил ее как предельную полезность товара, используемого в качестве numeraire (меры ценности, условной счетной единицы).

Несмотря на то что Парето по своим убеждениям был крайним либералом, он также защищал ценность протекционистских тарифов, так как последние облегчали смену группировок элиты.

В области теории международной торговли Парето рассмотрел факторы, оказывающие косвенное влияние на стоимость экспорта. К ним он отнес альтернативные издержки, которые связаны с переводом национальных ресурсов на выпуск экспортоориентированной продукции.

  • [1] Лукашевич В. В., Пеньковский Д. Д. История экономических учений. М.: Изд-во Национального института бизнеса, 2013. С. 139.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>