Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.3. Экономические воззрения Артура Пигу

Исторический экскурс

Артур Сесил Пигу (англ. Arthur Cecil Pigou, 1877–1959) – английский экономист, видный представитель Кембриджской неоклассической школы, ученик и продолжатель Маршалла, создатель "теории благосостояния", заложивший основы теории государства всеобщего благоденствия. Он модифицировал модель экономики Кейнса, введя в нее "эффект богатства", который получил в дальнейшем название "эффект Пигу". Он явился основоположником школы кейнсианско-неоклассического синтеза. Его основная работа – "Экономика благосостояния" (1920).

Экономическая теория благосостояния Пигу, представлявшая собой попытку объединения поздних рикардианских учений с идеями школы предельной полезности, легла в основу проводимых лейбористами в Великобритании социальных реформ и способствовала развитию многочисленных теорий государства всеобщего благоденствия.

Экономическая теория Пигу рассматривала проблему распределения национального дивиденда, или национальный доход. В соответствии с теорией национальный дивиденд – это поток товаров и услуг, производимый в обществе в течение года. Пигу сформулировал следующее условие максимума национального дивиденда: равенство предельных чистых продуктов, получаемых при различном использовании ресурсов.

Центральное место в теории Пигу занимает концепция национального дивиденда, определяемого как доля материального дохода общества, которая может быть выражена в деньгах. При этом ключевым понятием концепции Пигу является дивергенция (разрыв) между частными выгодами и издержками, выступающими как результат экономических решений отдельных людей, с одной стороны, и общественной выгодой и затратами, выпадающими на долю каждого, – с другой.

Большое значение придается постановке и рассмотрению социальных проблем, в частности вопросам труда, заработной платы и безработицы, решение которых влияет на величину и распределение национального дивиденда, т.е. экономического и общего благосостояния. Пигу уделил внимание изучению циклических колебаний в экономике, основную причину которых видел в изменении спроса на труд. Вместе с тем, признавая роль государства в решении социальных проблем, Пигу был приверженцем свободной конкуренции в экономике и ограничивал пределы государственного вмешательства в экономическую жизнь, выступал против государственного регулирования цен и распределения ресурсов.

Пигу разработал "принцип наименьшей совокупной жертвы": более равномерное распределение дохода между членами общества будет способствовать росту благосостояния и развитию производства. Экономическое равенство способствует достижению максимального благосостояния. Пигу предложил систему оптимального налогообложения по принципу "наименьшей совокупной жертвы", в соответствии с которым он обосновал необходимость прогрессивной системы налогообложения.

По мнению Пнгу, в случаях, когда предельная социальная выгода превышает предельную частную выгоду, соответствующую решениям индивида купить товар, правительство должно субсидировать производство или покупки (а возможно, и то и другое), чтобы снизить рыночную цену и способствовать большему потреблению товара. Когда предельные общественные издержки превышают предельные частные издержки, правительство должно установить налоги на товар, или, по крайней мере, обложить налогом экономическую деятельность, связанную с дополнительными издержками, чтобы частные издержки и цепа товара отражали бы впоследствии эти внешние издержки. Пигу считал неизбежным увеличение средних издержек, начиная с некоторого момента времени.

По Пигу, благосостояние зависит и от величины национального дохода, и от равномерности его распределения, следовательно, необходимо госвмешательство в экономику через механизм налогов, субсидий и трансфертов бедным из госбюджета, а там, где возможно появление монополий, нужен госконтроль над ценами и производством.

Пигу вводит в свою теорию такую составляющую, как внешние эффекты, которые представляют собой результат воздействия одного экономического субъекта на другие, не учитываемый в условиях сделок на рынке. Другими словами, это затраты и выгоды, не включенные в цену товара.

Внешние эффекты подразделяются на отрицательные, связанные с внешними затратами (external costs), и положительные, связанные с внешними выгодами (external benefits). Внешние эффекты могут создаваться как при производстве (например, в случае выпуска продукции предприятием- загрязнителем), так и при потреблении.

Появление внешних эффектов означает различие в оценке экономической ситуации с двух точек зрения – частной, учитывающей только интересы участников рыночной сделки, и общественной, или социальной, учитывающей интересы всех экономических субъектов, в том числе и третьих лиц.

Таким образом, для обоих типов экстерналий проявляется несостоятельность рынка в достижении эффективного распределения ресурсов. Для возвращения к эффективной точке необходимо либо осуществить интернализацию, т.е. перевод внешних эффектов во внутренние, либо создать условия для исчезновения различий между частными и общественными оценками, т.е. построить механизм, при котором экономические субъекты включали бы внешние затраты и выгоды в свои частные расчеты. Можно выделить два способа решения проблемы внешних эффектов: за счет возможностей частного сектора и государства.

Для корректировки воздействия отрицательных внешних эффектов (экстерналий) предложено использовать так называемые налоги Пигу – это налоги вводимые, они поднимают предельные частные затраты до уровня общественных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>