Деловые циклы как следствие динамики финансовой хрупкости в условиях эндогенности денежной массы в кредитно-денежной экономике

Один из ведущих посткейнсианцев Хайман Филлип Мински (Hyman Philip Minsky, 1919–1996) в 1970-х гг. выдвинул гипотезу финансовой хрупкости (называемую также гипотезой финансовой нестабильности), которая до сих пор сохраняет огромное теоретическое и практическое значение.

Суть этой концепции состоит в том, что "капиталистическая экономика порождает такую финансовую структуру, которая подвержена кризисам"[1].

По мнению Мински, экономическая динамика во многом определяется тем, как предпринимательский сектор финансирует свои инвестиции. Мински выделяет три режима финансирования – обеспеченное финансирование, спекулятивное финансирование и Понци-финансирование:

  • • при обеспеченном финансировании текущие денежные поступления достаточны для регулярного погашения суммы долга и процентов по нему;
  • • при спекулятивном финансировании этих поступлений хватает только па уплату процентов, но их недостаточно для амортизации долга (т.е. выплаты части основной суммы задолженности). Таким образом, для погашения своего долга предпринимательский сектор вынужден брать новые кредиты. Спекулятивное финансирование неизбежно, когда долгосрочные инвестиционные проекты финансируются за счет краткосрочных кредитов;
  • • Понци-финансирование характеризуется тем, что текущие денежные поступления не могут обеспечить даже выплату процентов. Это означает, что для периодического погашения кредитов предпринимательский сектор вынужден увеличивать свою задолженность.

В начальной фазе роста делового цикла в экономике преобладает обеспеченное финансирование. С дальнейшим оживлением деловой активности у хозяйствующих субъектов повышается степень уверенности в завтрашнем дне; происходит уменьшение риска заемщика (т.е. несклонности фирмы брать в долг из-за опасения оказаться финансово несостоятельной) и риска заимодавца (несклонности банка давать в долг ввиду того, что заемщик не сможет его погасить). В результате фирмы переходят на спекулятивное финансирование. Здесь нужно учесть, что рост процентных ставок неизбежно трансформирует спекулятивное финансирование в Понци-финансирование.

Важно запомнить!

Подобный переход к более рискованным режимам финансирования (переход, связанный с ростом "побуждения к инвестированию", если говорить словами Дж.-М. Кейнса) и процессы эндогенизации денежной массы взаимодействуют друг с другом. Именно повышение спроса фирм на инвестиции обусловливает желание коммерческих банков избавиться от контроля центрального банка посредством финансовых инноваций, которые, как отмечалось выше, как раз и способствуют эндогенизации денег.

Однако переход к спекулятивному и особенно Понци-финансированию усиливает экономическую нестабильность и создает практически неотвратимую угрозу массовых банкротств, вызванных невозможностью погашения долгов. Дело в том, что рано или поздно фирмы, применяющие Понци-финансирование, окажутся не в состоянии получать новые кредиты для погашения прежних долговых обязательств либо из-за уменьшения степени уверенности банкиров, либо из-за общей нехватки финансовых ресурсов в экономике. Фирмы в подобных ситуациях вынуждены прибегать к реализации своих капитальных активов, что сопровождается падением цены спроса на капитальные блага, снижением объема инвестиций и приводит к экономическому кризису.

Мнение специалиста

Таким образом, причина периодических экономических кризисов состоит не только в том, что уменьшается степень уверенности хозяйствующих субъектов в завтрашнем дне (спрос на непроизводственные ликвидные активы растет, а на производственные неликвидные активы – падает). Помимо этого они обусловлены систематически возникающей неспособностью предпринимательского сектора к погашению своих долгов перед финансовым сектором[2]. Вот почему "именно связь между финансами и инвестициями генерирует нестабильность современной капиталистической экономики"[3].

Уже совсем недавно гипотеза финансовой хрупкости применялась также и для объяснения истоков мирового финансового кризиса конца 2000-х гг. В частности отмечалось, что весьма значимую роль в развертывании этого кризиса сыграли такие феномены, связанные с повышением степени финансовой хрупкости, как секьюритизация долгов и применение кредитно-дефолтных свопов[4].

  • [1] Minsky Η. Р. Financial Instability Hypothesis: An Interpretation of Keynes and An Alternative to "Standard"Theorv // Nebraska Journal of Economics and Business. Vol. 16. 1977. P. 13.
  • [2] Minsky Η. Р. Financial Instability Hypothesis: An Interpretation of Keynes and An Alternative to "Standard" Theory // Nebraska Journal of Economics and Business. Yol. 16. 1977. P. 13; Minsky Η. P. Stabilizing an Unstable Economy. New Haven: Yale University Press, 1986.
  • [3] Wray L. R. The Rise and Fall of Money Manager Capitalism: A Minskian Approach // Cambridge Journal of Economics. Voi. 33 (No. A). 2009. P. 812.
  • [4] Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >