Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 21. ГЕРМАНСКИЙ НЕОЛИБЕРАЛИЗМ И ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

В результате изучения материала главы студент будет:

знать

  • • политические и социально-экономические предпосылки возникновения германского ордолиберализма;
  • • основных представителей этого направления экономической мысли;
  • • специфику подходов представителей германского ордолиберализма к анализу экономических явлений;
  • • область применения идей ордолиберализма в практике создания социального рыночного хозяйства;

уметь

  • • находит различия в теории ордолиберализма, неолиберализма и классической политической экономии;
  • • определить вклад школ ордолиберализма в развитие экономической теории и хозяйственной практики;

владеть

  • • понятийным аппаратом направлений ордолиберализма;
  • • навыками анализа источников по экономической теории ордолиберализма и практике социального рыночного хозяйства (на примере ФРГ).

Германский неолиберализм формировался иод воздействием Великой депрессии 1929–1933 гг., виновником которой его представители считали неконтролируемый экономический либерализм начала XX в., с одной стороны, и диктат этатизма как в самой Германии, так и экономической политике социализма в СССР – с другой.

Реакцией на эти явления и стал так называемый ордолиберализм, связанный с именами экономистов Фрайбургской школы – Александра Рюстова (нем. Alexander Rustow, 1885–1963), Вильгельма Рёпке (нем. Wilhelm Ropke, 1899–1966), Вальтера Ойкена (нем. Walter Eucken, 1891 – 1950), Франца Бёма (нем. Franz Rohm, 1895–1977), Альфреда Мюллера- Армака (нем. Alfred Milller-Armack, 1900–1978), разработавших теорию "упорядочения" (государственного ограничения) индивидуалистической свободы и по праву считающихся "отцами-основателями" социального рыночного хозяйства.

Формируясь в условиях нацистского тоталитарного государства и связанных с ним монополий, разрушавших конкуренцию, немецкий ордолиберализм искал ответ на вопрос: как обеспечить такой хозяйственный и общественный порядок, в котором высшим приоритетом была бы свобода индивида, любая власть была бы ограничена, рынок был бы действительно конкурентным и эффективным, социальный вопрос был бы принципиально решен, а правила хозяйствования и регулирования соблюдались бы всеми?

21.1. Ордолиберализм

Западногерманская неолиберальная доктрина стала называться ордолиберализмом[1], который признавал свободу индивидуальной деятельности только в рамках определенного социально-экономического порядка, позволяющего осуществлять целенаправленную координацию всех видов деятельности и обеспечивать работоспособность хозяйственной системы.

Мнение специалиста

Отрицая практику либерализма XIX – начала XX в. и антирыночную экономическую политику этатизма в виде плановой экономики тоталитарных государств 1920– 1930-х гг., представители ордолиберализма предприняли попытку обоснования так называемого "третьего пути", сочетающего в себе свободу рынка и элементы государственного регулирования в рамках права. В своем манифесте они заявляли, что хотят "вернуть правовую и экономическую науку на их надлежащие места"[2]. Другими словами, освоение существа этого пути возможно только с использованием обеих наук, которые не интегрируются одна в другую, а только взаимодействуют. Выдвинув идею экономической конституции, они на четверть века опередили американских неоинституционалистов.

Теория ордолиберализма представляется в виде исследования "хозяйственных порядков", большинство из которых "складывалось постепенно в ходе исторического процесса, и только некоторые созданы согласно выработанным масштабным, всеохватывающим планам"[3].

Полемика ордолибералов с "исторической школой" и австрийским неолиберализмом

В. Ойкен, соглашаясь со стремлением экономистов исторической школы к созданию единой национальной экономики, вместе с тем отрицает их методологию эмпиризма, считая невозможным с ее помощью познать действительность.

Не считает он результативным с точки зрения исследования экономики и методологию австрийских неолибералов, которые ступени или стили хозяйствования именовали "идеальными типами", поскольку "с их помощью должна быть передана реальная действительность в ее конкретном образе, то для них существует только одно подходящее определение: “реальные типы”[4]. К реальным типам, по его мнению, следовало отнести "городское хозяйство", или "капитализм" (для Ойкена эти понятия тождественны. – Прим. авт. С.П.). Но Ойкен не отказывается от понятия "идеальные типы" как категории теоретического осмысления экономических явлений и незаменимых при объяснении конструкций конкретных хозяйственных порядков главной проблемы национальной экономики и как основы для "общетеоретической постановки проблем и теоретического анализа"[5].

В. Ойкен разделяет хозяйственные порядки по происхождению:

  • • естественно "выросшие", преобладавшие ранее;
  • • "рукотворные", выдвигающиеся на передний план, ибо "современный индустриализированный мир больше не допускает самопроизвольного появления хозяйственных порядков".

Другое деление хозяйственных порядков осуществляется по типам:

  • 1) натуральное хозяйство – характерно для прошлого;
  • 2) меновые хозяйства, в которых отдельные планы и действия многих домохозяйств и производственных единиц согласуются друг с другом через систему цен. Слабость этого типа в отсутствие механизма, который способен эффективно выравнивать существующие диспропорции;
  • 3) центрально-административные формы хозяйственного порядка, в которых производственные структуры меняют свой характер и превращаются в инструменты в руках центральной администрации. Результат – невозможность достоверно определить издержки и ошибочное размещение рабочей силы и вещественных средств производства. Последствие – сложности снабжения населения потребительскими благами.

Важно запомнить!

Таким образом, В. Ойкен делает вывод о неэффективности как либеральной рыночной экономики, так и тоталитарной государственно-плановой и необходимости поиска форм организованного рыночного хозяйства.

Представители германского ордолиберализма особо подчеркивали самоценность таких черт, как свободный человек, подлиное сообщество, высвобождении инициативы во всех областях, значимая справедливость, полнота свободного, дружественного и соразмерного человеку бытия, ценности человека и широкий духовный горизонт, который все это включает в себя.

"Рыночное хозяйство, – писал В. Рёпке, – представляется нам совершенно неизбежным средством для этих целей, мы выступаем за него с тщательным обоснованием, не забывая одновременно подчеркивать, что таковым средством оно может быть только особой, пусть даже решающей, областью хозяйственного порядка"[6].

Важно запомнить!

Идеал В. Ойкена и его единомышленников – рынок, но рынок не дикий, не варварский, а свободный и организованный, социально ответственный, противостоящий политическому и экономическому подавлению личности.

В отличие от классиков, считавших, что в условиях невмешательства государства в экономику механизм конкуренции как "laissez faire" (лессе-фэр) формируется спонтанно и способен функционировать автоматически, сам по себе, ордолибералы считали, что при определенных обстоятельствах неконтролируемая свобода рынка может породить его несвободу.

Конкурентный порядок в трактовке В. Ойкена

Недобросовестная конкуренция может создать предпосылки для попадания государства в зависимость от связанных с ним экономических групп.

Предотвратить этот процесс может только стабильное функционирование конкурентного порядка. Последний включает в себя "такое упорядочение рынков, которое позволило бы рационально объединить в единое целое все части экономического процесса. Но это предполагает не подчинение домашних хозяйств и предприятий другим, а координацию их деятельности"[7].

Основные принципы строя конкуренции, по Ойкену:

  • 1) неприкосновенность частной собственности;
  • 2) стабильность денежной валюты;
  • 3) открытые рынки;
  • 4) свобода всех сделок и договоров;
  • 5) возложение материальной ответственности па тех, кто отвечает за действия хозяйственных единиц;
  • 6) постоянство экономической политики.

Главное условие стабильности конкурентного порядка – государство, создающее и обеспечивающее правила хозяйствования, обязательные как для участников рынка, так и для самого государства. В таком случае государство обеспечивает правовое сопровождение экономической деятельности, не регулируя экономического процесса.

Наряду с государством конкурентный порядок обеспечивает свобода конкуренции, т.е. одинаковая рыночная свобода всех потребителей и производителей, и свободные цены. Исходя из этого, В. Ойкен вводит в научный оборот понятие "полная конкуренция". Она должна обеспечить возможность "координировать между собой планы и решения отдельно взятых предприятий и домашних хозяйств. Смысл ее заключается в том, что продавцы и покупатели находятся в состоянии конкуренции между собой, или руководствуясь ею, строят свои хозяйственные планы"[8]. Полная конкуренция используется как средство повышения конечных результатов труда.

Но полная конкуренция не только не исключает, но и предполагает создание конкурентным порядком и правовым государством таких рамок, в которых свободная деятельность одного индивида ограничивается сферой свободы другого индивида. Тем самым сферы свободы людей приводятся в состояние равновесия.

Опираясь на предшествующий анализ конкурентного порядка и полной конкуренции, В. Ойкен формулирует следующие принципы регулирования конкурентного порядка и полной конкуренции ("регулирующие принципы")[9], обеспечивающие их функционирование:

  • 1. Проблема монополий в конкурентном порядке. Монополии представляют угрозу для конкурентного порядка. Но поскольку и при нем возможно их появление (так называемые неизбежные монополии), то за ними необходим строгий контроль через механизм цен в рамках денежного порядка. Такой контроль, по мнению В. Ойкена, может быть достигнут посредством "экономической и правовой политики", не допускающей образование монополий. Если монополии не удается распустить, то указанный контроль должен осуществляться со стороны специально созданного независимого государственного антимонопольного ведомства, которое бы в своей деятельности руководствовалось только положениями закона.
  • 2. Политика в области доходов. Поскольку конкурентный порядок может функционировать лишь при условии "полной конкуренции", то распределение доходов между людьми и их спрос определяются экономическим процессом. Одновременно их доходы и связанный с ними спрос через механизм цен регулируют производственный процесс.

Автоматически конкурентный порядок не гарантирует равенства доходов. В этом случае действует налоговая политика посредством введения прогрессивного налога. Определение оптимальных границ налогообложения – как верхних, так и нижних – есть задача финансовой политики. Однако при этом следует учитывать угрозу для инвестиционного процесса.

3. Экономический расчет. Поскольку при конкурентном порядке в условиях полной конкуренции функционирует множество отдельно взятых предприятий и домашних хозяйств, имеющих собственные экономические расчеты, то, считает В. Ойкен, согласование между ними осуществляется через систему конкурентных цен. В результате обеспечиваются рациональный экономический расчет в масштабах всей экономики и регулирование совокупного производственного процесса.

Важно запомнить!

В. Ойкен ставит во главу угла всего конкурентного порядка социальную политику, поскольку "нет ничего, что не было бы важно в социальном плане. Нет никаких мер экономической политики, которые бы одновременно, пусть прямо или косвенно, не влекли за собой социальных последствий и не имели социального значения"[10].

Достижение социальной справедливости следует искать прежде всего, считает Ойкен, па путях подчинения процесса образования доходов строгим правилам конкуренции, риска и ответственности. Снижение производительности труда, ухудшение снабжения и ограничение свободы – "тацена, которую приходится платить за каждую попытку отоити от конкурентной экономики", а значит, и невозможность обеспечить справедливое распределение общественного продукта.

Для достижения социальной справедливости особенно важна регулирующая роль государства. В. Ойкен сформулировал основные принципы экономической политики государства в условиях конкурентного порядка[11].

  • 1. Политика государства должна быть нацелена на то, чтобы распустить экономические властные группировки или ограничить их функции. Речь идет о промышленно-финансовых группах, стремящихся посредством связей с государственными структурами реализовать свои монопольные интересы.
  • 2. Политико-экономическая деятельность государства должна быть направлена на создание форм экономического порядка, а не на регулирование экономического процесса. Экономический порядок не может сформироваться автоматически, и эта функция принадлежит государству. Но государство не способно руководить экономическим процессом. Это дело самих его участников.

Важно запомнить!

Вывод, к которому приходят В. Ойкен и его единомышленники, объясняет сущность социального рыночного хозяйства: без конкурентного порядка не может возникнуть государство, способное осуществлять деятельность в его рамках, а без государства невозможен и конкурентный порядок.

  • [1] Ордолиберализм – от лат. ordo, которому соответствовал нем. Ordnung – порядок + + liberalis – свободный. Главной теоретической трибуной немецких ордолибералов стали сборники под программным названием "Порядок экономики" ("Ordo"), Они издавались ежегодно с 1937 г. экономистом В. Ойкеном совместно с юристом Ф. Бёмом.
  • [2] Бем Ф., Ойкен В., Гроссман-Дерт Г. Наши задачи (Ордо-манифест) / Экономический вестник Ростовского государственного университета, 2006. Т. 4. № 4. С. 118.
  • [3] Ойкен В. Основы национальной экономики. М.: Прогресс, 1996. С. 72.
  • [4] Ойкен В. Основы национальной экономики. С. 59.
  • [5] Там же. С. 161.
  • [6] Рёпке В. Коренные вопросы хозяйственного порядка // Теория хозяйственного порядка. Фрайбургская школа и немецкий неолиберализм / под ред. В. П. Гутника. М.: Экономика, 2002. С. 121.
  • [7] Ойкен В. Основные принципы экономической политики. М.: Прогресс, 1995. С. 326–327.
  • [8] Там же. С. 329.
  • [9] Ойкен В. Основные принципы экономической политики. С. 378–391.
  • [10] Там же. С. 404.
  • [11] Ойкен В. Основные принципы экономической политики. С. 427–429.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>