Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

21.2. Теория социального рыночного хозяйства

Необходимость применения основных идей ордолиберализма на практике привела к возникновению "теории социального рыночного хозяйства", родоначальником которой стал немецкий экономист, политик А. Мюллер-Армак. На основе идей В. Ойкена была разработана и модель хозяйствования, которую назвали моделью социального рыночного хозяйства.

Исторический экскурс

Сам термин "социальное рыночное хозяйство" впервые был введен А. Мюллером- Армаком в работе "Регулирование экономики и рыночное хозяйство" (1947). Концептуально социальное рыночное хозяйство определялось как своеобразный третий путь, пролегающий между центрально-администрируемым и рыночным хозяйством (между социализмом и капитализмом) и лишенный недостатков обоих идеальных типов.

Мюллер-Армак писал: "Было бы бесперспективной затеей во времена господства сильнейших социальных и трансформированных культурных убеждений вновь пытаться рекомендовать экономическое мировоззрение либерализма. Либеральная рыночная экономика и хозяйственное регулирование внутренне исчерпали себя, и теперь в нашем случае ... мы говорим о “социальной рыночной экономике”"[1].

Отличие теории социального рыночного хозяйства от ордолиберализма состояло в том, что видоизменялась концепция капитализма посредством провозглашения необходимости социального уравновешивания на основе идеи всеобщего экономического порядка и признания возможной недостаточности или несостоятельности принципов рыночной системы, таких как провалы рынка или монополизация.

А. Мюллер-Армак о социальном рыночном хозяйстве и социальном порядке на предприятии

Основным отличием социального рыночного хозяйства от капитализма, по мнению А. Мюллера-Армака, является проводимая правительством активная социальная политика, подчиненная принципу "социальной компенсации", т.е. вытекающее из производства "функциональное распределение" собственности посредством социальной политики в общественно желательное "персональное" распределение доходов.

Важнейшим инструментом "социальной компенсации" А. Мюллер- Армак вслед за В. Ойкеном считал уменьшение разрыва между высокими и низкими доходами посредством прогрессивного налогообложения лиц с высокими доходами и перераспределение полученных средств в пользу менее имущих слоев в форме бюджетных дотаций на содержание детей, выплату квартплаты, строительство собственного жилья и т.п.

На первый план по реализации социальных целей и задач Мюллер- Армак выдвигает требование "создания социального порядка на предприятии", которое воспринимается им как "возможность оформления человеческих взаимоотношений".

Роль предприятия в системе ценностей порядка социального рыночного хозяйства Мюллер-Армак характеризует следующим образом:

"1. Предприятие представляет собой не только техническое и коммерческое образование; оно также является структурой, объединяющей людей.

  • 2. Из этого следует, что ни капитал, ни техника, ни сама организация не вправе распоряжаться работающими на предприятии людьми; вместо этого необходимо предоставить индивидам или группам индивидов установление такого порядка, который бы соответствовал их сущности и профессиональному потенциалу.
  • 3. С другой стороны – исходя из требований технической природы предприятия, его зависимости от рынка и его производственных задач, следует необходимость строгой корпоративной дисциплины и четкой управленческой ответственности.
  • 4. Деятельность предприятия, в особенности крупного, как источника получения средств к существованию занятых на нем работников, а также их семей, с одной стороны, и как фактора обеспечения населения товарами повседневного спроса – с другой, предполагает установление общественной ответственности, которая, помимо частно-хозяйственного значения, носит характер соответствующих социально-экономических обязательств. Так, предприниматель, руководитель предприятия, торговец или ремесленник за бо́льшую свободу в условиях современной хозяйственной системы должны нести и бо́льшую ответственность и более высокие обязательства перед обществом"[2].

Концепция социального рыночного хозяйства в вопросе построения взаимоотношений между предпринимателями и наемными работниками придерживается формулы "социального партнерства", призванной минимизировать возможность проявления каких-либо тенденций социальной поляризации или же классовой борьбы.

В 1950-е гг. положения теории социальной рыночной экономики были конкретизированы и дополнены лозунгами "Благосостояние для всех" и "Собственность для всех", выдвинутыми правящими партиями ХДС и ХСС. В 1965 г. Л. Эрхард на партийном съезде ХДС заявил о завершении в ФРГ программы создания социального рыночного хозяйства, превратившей страну в "оформленное общество".

Важно запомнить!

Действенность теории ордолиберализма была проверена в практике создания социального рыночного хозяйства в ФРГ. Одновременно некоторые положения были уточнены и дополнены, исходя из опыта ее применения:

  • • во-первых, – подчеркивал Эрхард, – "в основные хозяйственные права входит свобода каждого гражданина устраивать свою жизнь так, как это отвечает – в рамках его финансовых возможностей – его личным желаниям и представлениям. Это основное демократическое право свободы потребления";
  • • во-вторых, "свобода потребления и свобода хозяйственной деятельности должны в сознании каждого гражданина восприниматься так неприкосновенные основные права. Посягательство па них должно караться как покушение на наш общественный строй"[3];
  • • в-третьих, – настаивал Эрхард, – "давно пора вернуться на путь нравственных ценностей", в котором "сливаются в некое единство как экономическая, так и общественная политика. В середине двадцатого века экономическое процветание теснейшим образом связано с судьбой государства, как и наоборот – признание каждого правительства и каждого государства непосредственно связано с успехом или неудачей их экономической политики"[4];
  • • в-четвертых, конкуренция является наиболее эффективным средством для достижения и обеспечения благосостояния; "Опасность, что конкуренции могут чиниться препятствия, постоянна и угрожает с разных сторон. Поэтому обеспечение свободной конкуренции – одна из важнейших задач государства... Есл и государство спасует в этой области, – то вскоре можно будет распрощаться с "социальным рыночным хозяйством"[5].

Понятия "благосостояние для всех" и "благосостояние через конкуренцию" связаны неразрывно. Одно является целью, другое – путем, ведущим

к этой цели. В этом, замечал Эрхард, основное отличие социального рыночного хозяйства от классического либерального хозяйства.

Именно благодаря специфике мышления (и действий) в категориях социальной гармонизации и уравновешивания в послевоенной ФРГ удавалось избегать наиболее острых социальных конфликтов и классовых противоречий (или, по крайней мере, сглаживать их). Этот успех в известной степени явился также результатом проведения комплексной и взаимосвязанной политики порядка в различных областях общественно-экономической жизни ФРГ, направленной на достижение оптимального баланса между эффективностью рыночного механизма и системой социальной безопасности.

  • [1] Цит. по: Невский С. И. Концептуальные основы послевоенного экономического строя // Экономический журнал. 2006. № 12. С. 197.
  • [2] Цит. по: Невский С. И. Указ. соч. С. 199–200.
  • [3] Эрхард Л. Благосостояние для всех. М.: Начапа-Пресс, 1991. С. 19.
  • [4] Там же. С. 21.
  • [5] Эрхард Л. Указ. соч. С. 13–15.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>