Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

23.7. Проблемы инфляции

Авторы экономической теории предложения крайне негативно оценивают влияние инфляции на состояние экономики и в первую очередь на уровень предложения. Во-первых, инфляция обесценивает сбережения. Это усложняет инвестиционный климат. Вкупе с низкой нормой прибыли, вызванной высокими налогами, инфляция резко снижает склонность населения вкладывать свои средства в производство. Во-вторых, инфляционные процессы негативно сказываются на покупательной способности уже имеющихся капиталов. Таким образом, инфляция напрямую приводит к понижению доли капиталовложений в экономике. Последствия такого инвестиционного дефицита мы уже перечисляли: сокращаются объемы производства, тормозится обновление основного капитала, идет устаревание и износ оборудования, замедляется экономический рост.

Важно запомнить!

В отношении зависимости между уровнем инфляции и занятостью представители экономической теории предложения разделяют взгляды монетаристов. Они придерживаются теории адаптивных ожиданий М. Фридмена и в связи с этим отрицают возможность понижения безработицы за счет роста цен в долгосрочном периоде. Исследуя природу инфляции, сторонники экономической теории предложения видят причины ее усиления в росте дефицита госбюджета. В этой связи они выступают за равновесный бюджет.

При этом в своей борьбе за нулевой дефицит сторонники теории предложения идут дальше монетаристов. Последние допускают временное превышение расходов государства над доходами, в частности, для проведения монетаристской политики М. Фридмен предполагал, что в периоды экономических спадов возникающий дефицит будет автоматически уменьшать денежную массу. Теоретики предложения настроены в этом вопросе очень категорично. Они не признают дефицит бюджета ни при каких условиях. При этом следует отметить, что они в целом более критично относятся к способности государства проводить какую-либо разумную политику, поэтому надежды монетаристов, в частности, на позитивные действия центрального банка кажутся им наивными. Этот институт, как и другие государственные структуры, подвержен влиянию политических интересов, поэтому проводимая им стратегия неизбежно будет подчиняться сиюминутным конъюнктурным задачам правительства, и в результате его действия в основном будут сводиться к увеличению эмиссии.

23.8. Экономическая программа сторонников теории предложения

Как уже отмечалось, сэплайсайдеры придерживались либеральных взглядов. Они крайне скептически относились к способности государства принимать эффективные решения и считали, что негативные эффекты от действий государства значительно превышают возможное положительное воздействие.

Их экономическая программа во многом перекликается с экономическими рецептами, предложенными монетаристами примерно в тот же период, в 70-е гг. XX в. И те и другие выступали за снижение государственных расходов, сокращение бюджетного дефицита. Но экономическая теория предложения делала основной акцент на проведении налоговой реформы и резком снижении роли государства в экономике. Ее представители были убеждены, что именно грамотное налогообложение позволит экономике вновь встать на путь роста. Никакие меры денежного регулирования не решат проблемы нехватки инвестиций и капитала, недостатка предложения рабочей силы и других тормозящих экономическое развитие проблем[1], если налоговое бремя не будет значительно уменьшено.

Мнение специалиста

В этом позиция сэплайсайдеров, безусловно, ближе к классикам. Сами авторы новой налоговой политики признавали, что их идеи не являются оригинальными. Они утверждали, что их взгляды аналогичны идеям, высказанным еще Д. Юмом, А. Смитом, Ж-Б. Сэем. Также они очень высоко оценивали политику снижения налогов, проводившуюся Дж. Кеннеди в начале 1960-х гг.[2] В то же время они опирались на эмпирические и теоретические выводы из теории Λ. Лаффера, которая доказывала, что уровень налогообложения США в 1970-е гг. был выше оптимального[3]. Исходя из этого, снижение налогов должно было привести в конечном итоге к росту доходов государства. Для экономики это означало повышение прибыльности производств, рост уровня доходов, а следовательно, рост сбережений и инвестиций, которое приведет к активизации экономики. Улучшение делового климата позволит решить весь комплекс социальных и экономических проблем, спровоцированных кризисом 1970-х гг. Экономический подъем приведет к созданию дополнительных рабочих мест, что смягчит проблемы безработицы. Помимо этого, налоговые поступления возрастут. Это сократит дефицит бюджета, что снизит инфляцию. Таким образом, предлагавшаяся политика была призвана решить главную проблему экономики 1970-х гг. – прекратить стагфляцию.

По программе сэплайсайдеров в первую очередь должны быть снижены налоги на доходы от капиталовложений, а также налог на высокие доходы.

Именно эти виды доходов являются главным источником сбережений. Следовательно, снижение налогового бремени на эти доходы приведет к более зримому положительному эффекту. Что касается налога на капитал, то здесь первоочередным должно быть снижение налогов на инвестиции в новые технологии.

Предложенная налоговая политика требовала проведения вспомогательных мер, в первую очередь направленных на обуздание инфляции. В противном случае, по мнению сэплайсайдеров, высвободившиеся частные доходы пойдут не на инвестиции, а на потребление. Для этого были предложены меры антиинфляционной политики. Во-первых, на тот период, когда налоги снижены, а эффекта от этого снижения еще нет и, следовательно, поступления в казну сократятся, необходимы меры, предупреждающие увеличение дефицита бюджета. Наиболее эффективной мерой является снижение государственных расходов. Во-вторых, должна проводиться жесткая денежная политика по рецептам монетаристов.

Исторический экскурс

Налоговая политика, предложенная представителями экономической теории предложения, была реализована в США в период президентства Р. Рейгана, а также в ряде европейских стран, в первую очередь в Великобритании, в период когда М. Тэтчер занимала пост премьер-министра. Также взгляды сэплайсайдеров отразились на политике снижения налогов Дж. Буша-младшего. В том числе из-за неоднозначных результатов этой политики экономическая теория предложения последнее время подвергается острой критике как с точки зрения ее теоретической части, которая представляется не более чем пересказом аргументов классической политэкономии, так и с точки зрения политического эффекта[4].

Критики утверждают, что политика снижения налогов ни при Р. Рейгане, ни при Дж. Буше не способствовала экономическому росту, а снижение государственных поступлений привело к росту дефицита и дополнительному витку инфляции. На основании этого делается вывод о несостоятельности кривой Лаффера. Сэплайсайдеры же доказывают, что незначительность положительных эффектов является следствием непоследовательности при проведении реформ и не свидетельствует об ошибочности теории.

  • [1] Feldstain М. Capital Taxation. Cambrige (Mass.), 1983. P. 373.
  • [2] Canlo V. F. The Revenue Effects of the Kennedy Tax Cuts//Foundations of supply-side economics. Theory and Evidence. Academic Press, 1983. P. 72–103.
  • [3] В дальнейшем именно это утверждение будет подвержено критике со стороны оппонентов экономической теории предложения в первую очередь.
  • [4] Krugman Paul. Peddling Prosperity: Economic Sense and Nonsense in an Age of Diminished Expectations. W. W. Norton&Company, N. Y., 1994.; Atkinson Robert D. Supply-side Follies: Why Conservative Economics Fails, Liberal Economics Falters, and Innovation Economics Is the Answer. Lanham: Rowman & Littlefield, 2006.; Blinder A. S. Can fiscal policy improve macrostabilization. In Kopcke, E., Tootell G. M. B., Triest R. K. The macroeconomics of fiscal policy. Cambridge, MA: MIT Press, 2006.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>