Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 29. ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

В результате изучения материала главы студент будет:

знать

  • • основные понятия, используемые при анализе проблем экономического планирования;
  • • этапы развития теории экономического планирования;

уметь

  • • применять понятийно-категориальный аппарат исследования макроэкономических систем планирования;
  • • ориентироваться в системном разнообразии национальных экономик с точки зрения организации планирования;

владеть

  • • навыками извлечения необходимой информации из текста по проблемам экономического планирования;
  • • основами анализа макроэкономических систем планирования.

29.1. Критика тезиса о противопоставлении плана и рынка

Исторический экскурс

На рубеже 1980–1990-х гг. в России и ряде других стран началась радикальная трансформация экономической системы. В то время и в отечественной, и в зарубежной экономической науке интеллектуальный приоритет принадлежал неолиберальной экономической теории, в рамках которой данная проблема была сформулирована как переход от плана к рынку, от плановой экономики к рыночной (так называемая концепция реформ "Вашингтонского консенсуса"). Однако следует признать, что тезис о противопоставлении плана и рынка опирается на целый ряд либо ошибочных, либо упрощенных представлений о функционировании реальных экономических систем. Согласно таким представлениям, рыночная экономика не предполагает планирования и опирается исключительно на "спонтанные процессы".

Важно понимать, что экономика – это область сугубо человеческой деятельности и определяется особенностями человека как живого существа, обладающего свободой воли. Психологи утверждают, что в отличие от инстинктивного поведения высшие формы нервной деятельности предполагают опережающее формирование образа будущего, т.е. плана. Таким образом, планирование является неотъемлемым элементом любого вида человеческой деятельности (в том числе и хозяйственной) вне зависимости от того, в рамках какой экономической системы эта деятельность осуществляется[1].

В XX столетии происходит актуализация проблемы планирования как на микро-, так и на макроуровне. На микроуровнс это было связано с процессами концентрации производства. Уже на рубеже XIX–XX вв. теоретическое осмысление данных процессов нашло свое отражение в работах В. Ленина, А. Маршалла, Т. Веблена, Дж. Гобсона и др. Во второй половине XX в. американский экономист Дж.-К. Гэлбрейт (John Kenneth Galhrait, 1908–2006) систематизировал данные экономические изменения в понятии "зрелая корпорация". Она, в отличие от небольшой фирмы, не находится во власти рыночной среды, но сама управляет ею (через рекламу, политику установления цен, лоббирование своих интересов в государственных структурах и др.), планируя ее качественные и количественные характеристики. Исходя из этого, совокупность зрелых корпораций в современной ему западной экономике Гэлбрейт называет планирующей системой[2].

Одновременно активизируются процессы государственного планирования. Данное явление имеет следующие причины. Прежде всего, это беспрецедентный феномен социалистического строительства в СССР, Китае и целом ряде других стран мира. Ф. Энгельс в свое время писал о том, что социализм – это "такой строй, который... путем плановой организации всего производства увеличит до таких размеров производительные силы общества и создаваемые ими продукты, что каждому будет обеспечено удовлетворение его разумных потребностей в постоянно возрастающих размерах"[3].

Исторический экскурс

Вооруженные идеологией отцов-основателей научного коммунизма, политические деятели социалистических государств на практике искали наиболее адекватные формы реализации прогрессивной экономической идеи общенационального планирования. В России уже в первое десятилетие после прихода к власти большевистской партии (1917) была сформирована полноценная и весьма функциональная система государственного планирования, реализованная в следующей триаде: Государственная плановая комиссия при Совете Труда и Обороны СССР (Госплан), Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) и Новая экономическая политика (далее – нэп)[4].

Госплан выполнял функции по разработке государственного экономического плана, ГОЭЛРО представлял собой программу комплексного развития экономики страны на базе опережающего развития электроэнергетики, а нэп стала механизмом реализации этой амбициозной программы. В результате если после разрушительных Первой мировой и Гражданской войн в 1920 г. российское промышленное производ

ство составляло 13,8% к уровню довоенного 1913 г.,тоужек 1926 г. оно достигло 98%. Довоенные посевная площадь и поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец были восстановлены к 1925 г. За первую половину 1920-х гг. национальный доход СССР увеличился в 2,3 раза, доходы на душу населения в среднем превзошли довоенный уровень, а беднейших граждан – в 2 раза[5].

На Западе развитие государственного планирования связано, во-первых, с усложнением государственных функций, особенно после Великой депрессии конца 1920-х – начала 1930-х гг. Во-вторых, существенный вклад внесли две кровопролитные мировые войны, когда значительная часть экономики воюющих стран, по сути, переходила на "плановые рельсы". В-третьих, послевоенное восстановление и "догоняющее развитие" в целом требовали целенаправленной координации экономических усилий в национальном масштабе. Наконец, существенное влияние на западные страны оказали успехи Советского государства, связанные с проведенной в кратчайшие сроки индустриализацией экономики.

Таким образом, тезис о противопоставлении плана и рынка противоречит реалиям экономической практики. В связи с этим целесообразно рассмотреть, как данная проблема отражается в экономической теории.

  • [1] См.: Рулев В. Концептуальные основы стратегии развития отношений собственности в России // Управление социально-экономическим развитием России / пол ред. А. Г. Поршнева и Д. С. Львова. М.: ГУУ; Отд. экономики РАН; Экономика, 2002.
  • [2] См.: Гэлбрейта Дж. Экономические теории и цели общества, 1976. URL: bibliotekar.ni/economicheskie-teorii/mdex.htm
  • [3] Энгельс Ф. Карл Маркс // Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В. И. О коммунистическом труде. М.: Политиздат, 1984. С. 55.
  • [4] См.: Иванченко В. М. Планирование как исторический феномен жизнедеятельности человека и общества. М.: Наука, 2009. С. 13.
  • [5] См.: Иванченко В. М. Планирование как исторический феномен жизнедеятельности человека и общества. С. 15.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>