Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

30.2. А. Маршалл о ренте

Альфред Маршалл явился первым экономистом, который вместо привычной "политической экономии" ввел понятие "экономическая теория" (economics). "Принципы экономической науки" А. Маршалла были опубликованы в 1890 г. Как сказано выше, Д. Рикардо рассматривал земельную ренту в условиях убывающей отдачи элементов производства в следующих принципиально различных случаях: при расширении сельскохозяйственного производства путем вовлечения в него новых, не столь плодородных (или неудачно расположенных) земель, при пропорциональном росте вложений капитала и труда, т.е. при постоянной интенсивности землепользования и при расширении производства сельхозпродукции путем дополнительных вливаний труда и капитала на уже используемой земле, т.е. при интенсификации землепользования.

Маршалл пошел значительно дальше в изучении проблемы убывающей предельной отдачи земли. Он, в частности, показывая, что предельная отдача бывает и убывающей, и возрастающей, и в итоге пришел к такому мнению: "При всех обстоятельствах отдача от дополнительного вложения капитала и труда рано или поздно уменьшается" ... "в каждом случае он [земледелец. – Прим. авт. С.Ч.] работает до тех пор, пока дополнительная отдача, получаемая от дополнительного вложения капитала и труда, не сократилась настолько, что она уже больше не вознаграждает его за их приложение"[1].

Рассматривая далее отдачу на последующие "дозы" вложения капитала, Маршалл указывал: "...все, что он получает сверх этого, образует избыточный продукт земли. Этот избыток достается земледельцу, если он сам является собственником земли"[2].

Таким образом, по Маршаллу, данный избыточный (или чистый) продукт земли и есть земельная рента.

Маршалл обращался и к изучению ренты полезных ископаемых и изучал уже имеющийся в данной области опыт. К тому времени в практике имелось уже достаточно примеров измерения размеров ренты полезных ископаемых и механизмов ее изъятия и перераспределения. Так, Маршалл не считал роялти рентой: "Плата за право разработки недр (royalty) – это не рента, хотя ее часто так называют. Дело в том, что, за исключением тех случаев, когда рудники, каменоломни и т.д. практически неисчерпаемы, превышение дохода от них над затратами следует рассматривать, по крайней мере частично, как цену, получаемую от продажи накопленных благ – накопленных, разумеется природой, но теперь считающейся частной собственностью; поэтому предельная цена предложения полезных ископаемых включает, кроме предельных издержек на разработку рудника, также и плату за право его разработки. Конечно, владелец желает получить эту плату без особых издержек, а контракт между ним и арендатором нередко предусматривает отчасти по этой причине выплату как ренты, так и платы за право разработки"[3].

Важно запомнить!

Именно Л. Маршалл впервые использовал категорию квазиренты, хотя до него о ренте машин писали и Д. Рикардо, и Дж.-С. Милль. "Если какое-либо имущество, – отмечает Маршалл, – например, дом, фортепьяно или швейную машину, на время одалживают, плату за его использование часто называют рентой. Экономисты могут без ущерба для себя применять этот термин в тех случаях, когда рассматривается доход с позиции индивидуального предпринимателя. Однако, как следует из дальнейшего, как только рассмотрение хозяйственной деятельности переносится с позиции индивидуума на общество в целом, преимущество оказывается на стороне применения термина “рента” по отношению к доходу, извлекаемому из даров природы. Вот почему термин “квазирента” будет в настоящем труде употребляться по отношению к доходу, извлекаемому из созданных человеком машин и других орудий производства. Иными словами, всякая машина может давать доход, носящий характер ренты и иногда называемый “рентой”, хотя, в общем, представляется более правильным называть его “квазирентой”"[4].

Маршалл не считал земельную ренту исключением, а рассматривал ее лишь как первую в ряду подобных явлений. "Земельная рента видится нами не как изолированная категория, а как основная разновидность длинного ряда явлений, хотя она, разумеется, обладает своими специфическими особенностями, имеющими первостепенное и практическое значение"[5]. Для конкретного определения рассматриваемого вида ренты Маршалл наряду с земельной использовал еще целый ряд рент: "...в целях фиксации вида ренты ("разновидности" у Маршалла) следует применять уточняющие (определяющие) атрибуты: земельная, природная, нефтяная, капитальная, трудовая, политическая и т.д., В настоящее время развитием классификации ренты занимается группа экономистов под руководством Ю. В. Разовского.

Так, в книге "Новые виды ренты", написанной коллективом авторов под руководством Ю. В. Разовского, представлена одна из наиболее полных классификаций ренты, в ней, в частности, предлагаются следующие виды ренты (не полностью, при этом виды ренты классифицируются по типу, классу, виду и разновидности): кучновыщелачиваемая; рассольнохимическая; океаническая; озерная: собирательская грибная, ягодная, травная и др.; лунная; марсианская; метеоритная; орбитальная; биотопливная; термальная; приливная; ветровая; частотная; коммуникационная; телевизионная и т.д.[6]

Рассматривая земельную ренту, А. Маршалл не видел принципиальных различий между абсолютной и дифференциальной рентой. "Различие

между дифференциальной рентой и рентой, обусловленной редкостью, не является коренным, – отмечает А. Маршалл. – В известном смысле все виды ренты являются рентами, обусловленными редкостью, и все виды ренты являются дифференциальными. Но в одних случаях удобнее оценивать ренту отдельного фактора путем сравнения отдачи от него с отдачей от худшего (может быть предельного) фактора, когда они аналогичным образом используются с применением соответствующих орудий. В других случаях лучше обратиться к коренным отношениям между спросом и редкостью или избытком средств производства тех товаров, в изготовлении которых участвует данный фактор производства"[7].

Заканчивая описание вклада Маршалла в развитие теории ренты, следует отмстить, что "...считается, что именно А. Маршалл представил наилучшую аргументацию классической теории ренты"[8].

  • [1] Маршалл А. Принципы экономической науки: в 3 т. М.: Прогресс; УНИВЕРС, 1993. Т. 1. С. 219.
  • [2] Там же.
  • [3] Маршам А. Указ. соч. С. 132.
  • [4] Там же. С. 114.
  • [5] Маршалл А. Указ. соч. Т. 11. С. 102.
  • [6] Разовский Ю. В., Булат С. А., Макаркин Ю. Н., Савельева Е. Ю. [и др.] Новые виды ренты // Мирознание. 1/16/2009. URL: razovskiy.com/node/250/ (дата обращения: 23.09.2012).
  • [7] Маршалл А. Указ. соч. Т. II. С. 114.
  • [8] Маслова Η. П., Щипаное Э. Ю. Генезис теории ренты // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2012. № 37. С. 21.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>