Поиск информации в кратковременной памяти

Способы доступа к информации, сохраняемой в кратковременной памяти, были детально исследованы в 60-е гг. прошлого века в работах американского психолога С. Стернберга (см., например, Sternberg, 1966; 1969).

С. Стернберг использовал метод хронометрического исследования психических процессов. Основы его были разработаны еще в XIX в. в работах голландского физиолога Ф. Дондерса (1818–1889). Метод Дондерса получил название метода вычитания. Он был предназначен для оценки временны́х параметров мышечных реакций человека.

Предположим, что мы хотим вслед за Дондерсом исследовать реакцию выбора, когда человек должен реагировать по-разному в зависимости от предъявляемого стимула. Скажем, при предъявлении светового сигнала красного цвета испытуемый должен нажать на одну клавишу, а при сигнале зеленого цвета – на другую. Понятно, что такая реакция – она называется сложной сенсомоторной реакцией – отличается от простой сенсомоторной реакции, когда испытуемый не совершает выбора способа ответа. Ф. Дондерс предположил, что сложная сенсомоторная реакция включает в себя в качестве аддитивных, т.е. не взаимодействующих друг с другом, компонентов простую сенсомоторную реакцию и реакцию выбора. Таким образом, он допустил, что время протекания сложной сенсомоторной реакции будет складываться из времени простой сенсомоторной реакции и реакции выбора.

В эксперименте можно измерить как время простой сенсомоторной реакции, так и время сложной сенсомоторной реакции, но невозможно измерить время реакции выбора. Однако время реакции выбора можно, следуя логике Дондерса, оценить, вычитая время простой сенсомоторной реакции из времени реакции выбора. Отсюда и название метода – метод вычитания.

Значение этих работ Ф. Дондерса состоит в том, что появляется возможность идентифицировать психические процессы, недоступные непосредственной оценке, т.е. скрытые от непосредственного наблюдения. Именно такими процессами и являются процессы, обеспечивающие доступ к содержимому кратковременной памяти.

С. Стернберг в серии экспериментальных исследований процессов поиска в кратковременной памяти блестяще использовал идею Ф. Дондерса. Суть его методики состояла в следующем.

Испытуемому предъявляется множество символов – букв или цифр. Размер множества варьируется от одного элемента до семи (как мы помним, число семь часто рассматривают в качестве предела сохранения информации в кратковременной памяти). Это положительное множество испытуемый должен удерживать в памяти. Далее ему предъявляют какой-либо один символ – букву или цифру. Задача испытуемого – как можно быстрее, но без ошибок определить, содержится ли этот символ среди элементов ранее предъявленного положительного множества.

Стернберг исследовал три возможные гипотезы, описывающие поиск информации в такого рода условиях. Первая – гипотеза параллельного доступа. Она уже известна нам по обсуждению процессов доступа к информации, хранящейся в сенсорных регистрах. В этом случае предполагается, что вся информация, сохраняющаяся в памяти, доступна для обработки одновременно. Очевидно, что здесь не должна наблюдаться зависимость времени поиска и объема положительного множества.

Вторая и третья гипотезы – это гипотезы последовательного доступа. Идея последовательного доступа нам также должна быть знакома по обсуждению способов доступа к информации, которая сохраняется в сенсорных регистрах. Предполагается, что в каждый момент времени лишь один элемент положительного множества может быть обработан. Понятно, что, в отличие от варианта параллельного доступа, время поиска информации будет зависеть от объема положительного множества. Однако средняя скорость поиска будет различна в зависимости от того, насколько далеко осуществляется поиск, заканчивается ли он по достижению искомого элемента или всякий раз испытуемый просматривает все множество элементов, сохраняемых в кратковременной памяти. В первом случае мы можем говорить о самооканчивающемся поиске, во втором – об исчерпывающем поиске в памяти.

Можно предполагать, что при исчерпывающем поиске время положительных и отрицательных ответов испытуемого не должно различаться, так как в обоих случаях он должен просканировать все содержание положительного множества и лишь только после этого выдать либо положительный, либо отрицательный ответ в зависимости от результата поиска. Если же испытуемый отвечает сразу по нахождении искомого элемента положительного множества, то в среднем по всему эксперименту, где балансируется позиция искомого элемента, его поиск в случае положительных ответов должен заканчиваться примерно в середине положительного множества, тогда как в случае отрицательного результата испытуемый будет вынужден просматривать все множество элементов. Таким образом, скорость положительных и отрицательных ответов будет различной: угол наклона функции, описывающей время поиска в зависимости от размера положительного множества, будет примерно в два раза больше для отрицательных ответов, чем для положительных.

С. Стернберг провел тщательные исследования этих трех возможностей поиска в кратковременной памяти и показал, что практически всегда, независимо от обстоятельств поиска и индивидуальных особенностей испытуемого, сканирование информации в кратковременной памяти оказывается последовательным и исчерпывающим (Sternberg, 1966). В качестве материалов для поиска он использовал не только буквы или цифры, но также слова, цвета, лица и фонемы. В круг испытуемых Стернберг вводил самых разных людей, включая детей и лиц, страдающих в некоторой степени психическими расстройствами (шизофрения, алкоголизм, наркомания). Результаты могли различаться по скорости реакций испытуемых. Например, у лиц, курящих марихуану, кривая времени реакции оказывается несколько выше нормы, но соотношение положительных и отрицательных ответов почти всегда остается неизменным. И только в ситуации крайнего утомления испытуемых были отмечены случаи, когда скорость положительных и отрицательных ответов различалась, т.е. имел место последовательный самооканчивающийся поиск.

И хотя результаты, полученные С. Стернбергом, и общая методология его исследований все же подвергались критике, в частности было показано, что время поиска часто повторяющихся стимулов сокращается, что явно противоречит принципу последовательного исчерпывающего сканирования, факты, представленные С. Стернбергом, остаются, пожалуй, наиболее достоверными, описывающими организацию и работу кратковременной памяти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >