Технология проведения сетевых встреч

Существует два вида сетевого окружения семьи и ребенка: первый опирается на отношения, которые сложились у ребенка или семьи с его окружением, второй основывается на взаимоотношениях, которые возникают у ребенка и семьи формально.

Сетевые контакты различаются в зависимости:

  • – от среды отношений (отношения с родственниками, соседями, друзьями, коллегами, официальными лицами и т.д.);
  • – степени формальности (формальная и неформальная сети).

Неформальная сеть контактов – это личная сеть контактов человека, круг его близкого общения, люди, которые хорошо знают друг друга и тесно взаимодействуют (друзья, соседи, родственники, сослуживцы по работе, одноклассники). Формальную сеть контактов образуют официальные лица – представители различных социальных служб и ведомств, активно взаимодействующие при оказании социальной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Сеть социальных контактов – это общая (единая) система, в которой существует строгий порядок расположения, а также последовательность, взаимосвязанность и взаимозависимость частей целого. Именно это должно стать предметом анализа специалистов.

Существуют также сети социальной поддержки – связи, образующиеся между людьми, поддерживающими социальные контакты. Социальная поддержка – это информация, приводящая ребенка или любого клиента к убеждению, что его любят, ценят, заботятся о нем, считают его членом социальной сети, имеющим с членами такой сети взаимные обязательства. Социальная поддержка определяется как обмен ресурсами между различным количеством людей, характеризующих социальную среду ребенка.

Сетевой метод – это метод работы с семьями и детьми, имеющими различные социальные проблемы. Он позволяет сделать ребенка активным участником процесса принятия решений, касающихся будущих позитивных изменений в социальном функционировании его самого и членов его семьи. Особенность данного метода состоит в минимальности вмешательства специалистов в принятие и выполнение решений по выходу семьи из ситуации неблагополучия. Семья и ее ближайшее социальное окружение вправе самостоятельно выбрать наиболее приемлемые пути позитивного решения проблемы и выполнить необходимые действия по ее преодолению. Специалисты являются направляющим и контролирующим органом, а также содействуют в решении некоторых наиболее сложных вопросов.

Основной формой реализации указанного метода являются сетевые встречи. Понятие "сетевая встреча" восходит к термину "сетевая спираль" (Р. Спек и К. Аттнив), описывающему метафору группового процесса, специфика которого заключается в том, что в процессе взаимодействия разных людей, имеющих общие проблемы, наблюдается тенденция к повторению от встречи к встрече (даже если предметом встреч выступает различная проблематика). Основными принципами организации и проведения встреч принято считать:

  • конфиденциальность информации. Возможность использования на сетевой встрече конфиденциальной информации оговаривается заранее с заинтересованными лицами;
  • направленность процесса. На сетевой встрече ставятся определенные задачи, которые решаются коллегиально и поэтапно;
  • нейтральность организаторов и ведущих. Отношение организаторов и ведущих к происходящему должно быть нейтральным;
  • четкое распределение ролей. Каждый специалист выполняет строго определенную роль на этапе подготовки и проведения сетевой встречи. Недопустимыми являются громогласные замечания, дополнения и т.д.

Общая структура сетевой встречи может быть представлена как последовательная смена фаз (Т. И. Шульга и др.):

  • 1. Фаза воссоединения племени. Для того чтобы все почувствовали себя единым коллективом ("племенем"), встреча начинается с представления участников и ритуала – своеобразной раскрепощающей и воссоединяющей разминки. Задача ведущего состоит в том, чтобы найти тот ритуал (притчу, сказку, крылатое выражение, песню и т.д.), который создаст у всех присутствующих чувство единения перед лицом возникшей проблемы и понимания общей ответственности за ее решение. После окончания ритуала ведущие называют тему и цель сетевой встречи, интересуются, с какими мыслями каждый участник пришел на эту встречу, что ожидает в результате ее проведения.
  • 2. Фаза поляризации. Поскольку причиной встречи является серьезная проблема, то существует много разных полярных мнений о том, почему она возникла и чья в том вина. Каждый участник встречи высказывает свою позицию. Мнения могут быть прямо противоположными, поэтому возникает множество конфликтных ситуаций. Задача ведущих найти конструктивные подходы к происходящему. Нередко люди полны чувств, которые они сдерживали, не показывали другим. Важно, чтобы им предоставилась возможность рассказать о своих чувствах, так как это имеет большое значение для динамики встречи. В фазе поляризации ведущие и сетевое окружение очень активны. Ведущие сохраняют нейтральное отношение к содержанию встречи. Они являются участниками диалога, но их роль состоит в разъяснении неясных вопросов, а не в обсуждении проблемы и принятии решений.
  • 3. Фаза мобилизации. После того как высказывание полярных мнений о существующей проблеме происходит в течение некоторого времени, начинают поступать предложения о возможных вариантах ее решения, которые часто нереальны и, возможно, даже плохо продуманы. Ведущий не должен обращать на них особого внимания, так как сетевое окружение еще разобщено и не готово прийти к общему плану действий. Мобилизующие предложения наталкиваются на новые полярные мнения. В течение продолжительного времени сеть контактов раскачивается из стороны в сторону. Все участники разбиваются на подгруппы в зависимости от точки зрения на проблемную ситуацию. Пространство помещения условно делится на зоны, в которых ведущий просит объединиться людей, имеющих общую позицию по существующей проблеме и ее решению. Ведущий предлагает обсудить в подгруппах варианты решения проблемы и выбрать из них наиболее эффективный, затем ознакомить с ним всех присутствующих. Если ни один из предложенных вариантов не принимается другими участниками, у всех наступает депрессия.
  • 4. Фаза депрессии. Она наступает постепенно: кто-то начинает плакать, другой выходит из помещения, остальные замолкают. В этот момент наиболее остро чувствуется глубина переживаний людей за своих близких и родных, в жизни которых случился кризис. Все присутствующие приходят к пониманию, что семье без помощи других людей не справиться с кризисной ситуацией, начинают прислушиваться друг к другу, чувствовать всю силу личной ответственности. Всех терзают переживания. Иногда депрессия наступает несколько раз во время проведения встречи. Основная трудность и задача ведущего состоит в том, чтобы остаться нейтральным к происходящему, хотя это очень сложно сделать. Не надо стараться утешить, успокоить участников, как бы этого ни хотелось. Фаза депрессии необходима и неизбежна. Она влечет за собой качественно новый этап взаимодействия присутствующих на встрече людей.
  • 5. Фаза прорыва. Происходит постепенное объединение всех участников вокруг существующей проблемы. Начинают поступать более реальные варианты ее решения. Наконец кто-то предлагает наиболее приемлемый вариант выхода из сложившейся ситуации. Это предложение встречает общую поддержку. У всех происходит прорыв, открывается "второе дыхание". Они начинают активно участвовать в разработке общего плана действий по решению проблемы в соответствии с принятым предложением:
    • – прописываются мероприятия, которые необходимо провести для разрешения проблемной ситуации;
    • – назначаются ответственные за выполнение каждого пункта плана;
    • – подводится итог проведенной встречи;
    • – назначается дата проведения следующей встречи (если в этом есть необходимость).
  • 6. Катарсис. Это логическое завершение процесса сетевой встречи: после долгих споров, разногласий, высказывания противоположных мнений и позиций участники наконец приходят к согласию. У кого-то из них зарождается надежда, к другим приходит осознание своего места среди значимых людей, третьи начинают понимать всю полноту личной ответственности за изменение сложившейся ситуации. Фаза катарсиса может и не наступить, если встреча завершилась в фазе поляризации или мобилизации. В этом случае обязательно необходимо проведение еще одной встречи после соответствующей подготовительной работы.

Существует четыре типа сетевых встреч, имеющих свои цели, задачи и особенности формы проведения (по Н. А. Лопаревой, Е. Г. Пластининой и др):

1-й типвстреча-процесс.

Цель сетевой встречи-процесса – изменение ситуации.

  • • В центре внимания: ребенок, проблема, взаимоотношения между людьми (ребенок является одним из участников встречи);
  • • состав участников: расширенная сеть контактов – частная и профессиональная;
  • • подготовка встречи – продолжительная: оформляются приглашения, мобилизуется вся сеть контактов, просчитывается баланс участников встречи;
  • • роль ведущих: они только организуют процесс, оставаясь нейтральными;
  • • особенности формы проведения: ход встречи по "сетевой спирали";
  • • продолжительность встречи по времени: длительная (3–4 часа).

Данный тип встречи самый продолжительный по времени проведения и единственный, в котором отслеживается "сетевая спираль".

2-й тип – семейный совет.

Цель семейного совета – получить результат, дать ответы на заранее поставленные вопросы.

  • • В центре внимания: ребенок (сам ребенок не присутствует);
  • • состав участников: расширенная семья (родственники);
  • • подготовка – продолжительная: мобилизация ближайшего социального окружения ребенка (родственники), выделение самого значимого человека для ребенка, который будет представлять его интересы в ходе встречи;
  • • роль ведущих: их нет. Есть координатор, роль которого заключается в организации процесса встречи. Им может быть любой человек из ближайшего социального окружения ребенка. По ходу встречи, если возникает необходимость, то координатор включается в ситуацию, но не участвует в принятии решений;
  • • особенности формы проведения: в первой части встречи официальные лица объясняют существующую проблему и вносят свои предложения по ее решению; во второй части встречи официальные лица не присутствуют. Члены семьи самостоятельно обсуждают проблему и варианты ее решения, находят наиболее эффективные пути выхода из трудной жизненной ситуации; затем приглашают координатора и официальных лиц, которых знакомят с принятым на семейном совете решением. Официальные лица вправе согласиться или не согласиться с ним. В случае несогласия координатор дает время для пересмотра решения. И так до тех пор, пока все присутствующие на семейном совете нс придут к единому, наиболее эффективному варианту решения проблемы;
  • • продолжительность встречи: столько, сколько потребуется времени для принятия решения;
  • • ход семейного совета и принятые на нем решения прописываются секретарем в протоколе.
  • 3-й типвстреча группы поддержки.

Цель – отслеживание результатов, принятых на предыдущей встрече, создание непрерывности процесса изменения.

  • • В центре внимания: не сам человек, а его проблема;
  • • состав участников: "частная" сеть участников и "профессиональная" сеть (работники учреждений, участвующих в оказании социальной помощи и поддержки);
  • • подготовка: встреча проводится с теми приглашенными, кто пришел;
  • • роль ведущих: они являются участниками встречи, но их роль корректировочно-направляющая (ведущие не выдвигают и не принимают решений, а только участвуют в разговоре);
  • • особенности формы проведения: встреча имеет определенную плановую структуру (что было запланировано, что выполнено, что необходимо еще сделать по решению проблемы и т.д.); ход встречи и все решения секретарь записывает в протокол;
  • • продолжительность по времени: столько, сколько потребуется времени для корректировки плана мероприятий по решению выявленных проблем в соответствии с изменениями, произошедшими после проведения предыдущей сетевой встречи.
  • 4-й тип – встреча-диалог.

Цель – создание диалога между группировками в социальной сети контактов.

  • • В центре внимания: взаимодействие по решению проблемы;
  • • состав участников: частная и профессиональная сеть контактов;
  • • подготовка: встреча проводится с теми приглашенными, кто пришел; заранее не ищут людей, которые могут оказать помощь в решении проблемы;
  • • роль ведущих: они являются частью системы, прямые участники диалога;
  • • особенности формы проведения: встреча представляет собой сначала монолог участников встречи, а затем диалог;
  • • продолжительность встречи: нет временных рамок для проведения встречи. Каждому из присутствующих дается возможность высказать свое мнение о сложившейся ситуации, затем прийти к единому решению проблемы.

Таким образом, взаимодействие социального педагога с клиентом – это форма социальной коммуникации или общения, в процессе которой систематически осуществляется их воздействие друг на друга, реализуется действие каждого и достигается приспособление одного к действиям другого, общность в понимании ситуации, смысла действия, направленных на решение проблемы клиента или изменение социальной ситуации.

В отдельных случаях установление непосредственного контакта социального педагога с клиентом затруднено по тем или иным причинам. В этом случае в социальноориентированной практике широко применяется технология посредничества.

Технология посредничества

Посредническая деятельность осуществляется, когда социальный педагог не может предложить пути и средства разрешения проблем клиента самостоятельно или же в рамках своего учреждения. Тогда он рекомендует и содействует приему клиента в соответствующем учреждении/организации специалистом, который может такую помощь оказать.

В технологии можно выделить следующие этапы:

  • 1) определение проблемы клиента, оценка возможностей ее решения;
  • 2) оценка и выбор учреждения, способного наилучшим образом решить проблему;
  • 3) помощь клиенту в установлении контакта и содействие в приеме соответствующим учреждением.

Помощь в установлении контакта клиента с представителями того или иного учреждения осуществляется путем воспроизводства некоторых, хорошо зарекомендовавших себя в практике, организационных приемов. Простейшим является выписка для клиента необходимых данных об организации или учреждении: их адрес и номер телефона, фамилию, имя, отчество специалиста, к которому в этом учреждении ему следует обратиться (если это возможно), разъяснения пути следования и подходящего транспорта (например, проблемному подростку может быть выдано своеобразное направление на индивидуальную консультацию к психологу или путевка для трудоустройства на работу в Центр занятости населения и пр.). Инициатива установления контакта с учреждением, договоренность о встрече и проведение самой встречи остаются за клиентом. Значительную помощь клиенту и учреждению, в которое он направляется, может оказать сопроводительное письмо социального работника. В этом случае клиент имеет на руках ясное описание причин и цели обращения в учреждение, а учреждение – четкое представление о том, что ожидает от него клиент. Прежде чем направить в учреждение клиента, целесообразно предварительно позвонить туда и сообщить необходимые сведения о клиенте и сути его проблемы соответствующему специалисту;

4) контроль факта и качества установления контакта и получения помощи: социальный педагог должен проверить и убедиться, что контакт состоялся и помощь клиенту оказана.

С этой целью можно провести либо опрос клиента (чтобы клиент сообщал ему о результатах первого контакта с учреждением, свое отношение и оценку результатов визита), либо связаться со специалистом в учреждении, оказывавшем помощь клиенту.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >