Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.4. Волатильность и дюрация облигации

Как указывалось в предыдущем параграфе, отдача облигации в общем случае содержит три составляющие – цену реализации, сумму купонных выплат и сумму процента на процент. Несмотря на большое значение второй и третьей составляющих, все же основная часть отдачи большинства краткосрочных и среднесрочных облигаций приходится на цену ее реализации. Поэтому, прежде чем перейти к формированию и управлению портфелем облигаций, необходимо раскрыть основные факторы, влияющие на колебания их цен.

4.4.1. Волатильность цены облигации

Текущая рыночная цена Р0 облигации, имеющей т купонных выплат в год, определяется по формуле (4.3):

где – величина доходности к погашению; – купонные выплаты; – номинал; п – число лет до погашения облигации.

Если инвестор приобрел какую-то конкретную облигацию, то по условиям выпуска эмитент не имеет права изменять параметры облигации – ее номинал , купонную ставку Сt, срок погашения Т (определяемый числом п лет до погашения), а также сколько раз m в год выплачиваются купонные суммы. Тогда единственным переменным фактором, влияющим на изменения цены приобретенной облигации, является доходность к погашению i. Ее колебания происходят под воздействием рыночных факторов на микро- и макроуровне.

В таком случае под волатильностью (изменчивостью) цены облигации понимается реакция цены облигации на мгновенное, скачкообразное изменение ее доходности к погашению при прочих равных условиях.

Свойства волатильности

Реакция цены облигации на изменение доходности к погашению имеет ряд характерных черт.

1. Зависимость между доходностью к погашению i и рыночной ценой облигации носит обратный характер. При этом с понижением величины i приращения при одних и тех же снижениях доходности к погашению увеличиваются (рис. 4.3).

Кривая такой зависимости имеет вогнутость по отношению к началу координат. При снижении доходности кпогашению i одним и тем же приращениям величины соответствуют более высокие приросты цены облигации

Зависимость цены облигации Р0 от ее доходности к погашению i

Рис. 4.3. Зависимость цены облигации Р0 от ее доходности к погашению i

  • 2. Для одного и того же срока погашения облигации чем выше купонная ставка, тем слабее реагирует цена облигации на одни и те же изменения доходности к погашению. Соответственно чем ниже купонная ставка, тем сильнее реакция цены Р0 на одни и те же изменения доходности к погашению.
  • 3. Если купонная ставка процента не меняется, то увеличение срока погашения облигации вызывает более сильную реакцию цены Р0 облигации на одни и те же изменения ее доходности к погашению.
  • 4. Небольшие изменения доходности к погашению приводят к одинаковым изменениям цены облигации в обоих направлениях. Иными словами, если доходность i возрастает на незначительную величину, то это приводит к такому процентному уменьшению цены Р0, которое приблизительно будет равно процентному повышению Р0 при таком же незначительном снижении i. Так, для облигаций с любыми сроками погашения и процентом купонных выплат увеличение i на 0,005% даст снижение цепы точно такое же, как и ее повышение при падении доходности облигации на 0,005%.
  • 5. Значительные изменения доходности к погашению i вызывают асимметричную реакцию цен облигации: если доходность к погашению возрастает на несколько процентов (например, 2%), то вызванное этим снижение цепы облигации будет в процентном отношении меньше процентного приращения цены облигации при снижении доходности к погашению на те же 2%.

Объяснение подобной реакции цен облигации лежит в нелинейном характере зависимости Р0 от i и вогнутом виде кривой этой зависимости (см. рис. 4.3). Когда изменения i идут в сторону приращения, то мы попадаем на более пологий участок кривой, поэтому цена уменьшается на не слишком большие величины. Если же i сокращается, то мы перемещаемся в область резкого повышения кривой, поэтому и скачки цен в этом случае выше.

6. При заданной величине изменения доходности к погашению Δi чем ниже исходная доходность к погашению, тем выше реакция цены на изменения i. Значит, если на денежном рынке удерживается относительно низкая ставка процента, то изменения требуемой доходности облигаций в этом случае имеют больший эффект на их цену, чем аналогичные изменения доходности к погашению на фоне высокого уровня рыночной процентной ставки.

Суммируя все шесть свойств волатильности цены облигации, можно заметить, что на нее большое влияние оказывают пять факторов:

  • а) исходный уровень доходности к погашению;
  • б) размах изменений доходности к погашению;
  • в) направления этих изменений;
  • г) величина купонной ставки;
  • д) срок погашения.

При построении портфеля из облигаций инвестор может воздействовать только на последние два фактора, поскольку первые три формируются рыночными условиями и определяются на макроэкономическом уровне. В этой связи важным становится найти способ, с помощью которого можно было оценить влияние купонной ставки и срока погашения облигации на изменения ее цены. Подобные оценки удается сделать с использованием категории дюрации облигаций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>