Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.5.2. Длинные и короткие позиции по фьючерсным контрактам

На фьючерсном рынке возможны две позиции – длинная и короткая. Длинная позиция возникает в результате покупки фьючерсного контракта, и владелец длинной позиции обязан купить базовое средство в дату окончания фьючерса (дату поставки) по установленной цене исполнения. Короткая позиция возникает в результате продажи фьючерсного контракта, владелец короткой позиции обязан продать базовый актив в дату окончания фьючерса по оговоренной цене.

Занимаемая на фьючерсном рынке позиция определит прибыль (убыток) участника сделки:

Считается, что позиция по фьючерсу открыта, если участник сделки все еще должен купить или продать базовое средство по оговоренной цене, т.е. все еще подвержен риску изменения цены базового актива. Если на фьючерсном рынке имеются открытые позиции, то используется термин "открытый интерес" (open interest), который показывает общее количество выпущенных в обращение контрактов, т.е. количество фьючерсных контрактов, по которым открыты одновременно короткие и длинные позиции. Количество открытых позиций возрастает (сокращается), когда на бирже заключаются новые контракты (когда закрываются позиции).

Позиция по фьючерсу может быть закрыта (нейтрализована). Для этого необходимо на бирже произвести обратную сделку: если инвестор имеет длинную позицию по фьючерсному контракту, то он может в любое время дать поручение на продажу такого же фьючерсного контракта, т.е. занять короткую позицию на фьючерсном рынке. Этот новый фьючерсный контракт может быть заключен не с той стороной, с которой был заключен первый контракт. В результате получается, что у данного инвестора нет никакой позиции и он выходит из фьючерсного рынка вообще. Аналогично сторона, занимающая изначально короткую позицию, может также закрыть ее, купив такой же фьючерсный контракт.

Условный пример расчета открытых позиций приведен в табл. 6.5.

Таблица 6.5

Расчет открытых позиций по фьючерсным контрактам

Период

Трейдер 1

Трейдер 2

Трейдер 3

Открытый

интерес

0

0

1

Короткая

Длинная

1

2

Короткая

Длинная

1

3

Длинная

-

Короткая

0

Пример 6.5. Предположим, что до открытия торгов инвестор A занимал длинную позицию по трем фьючерсным контрактам на базовое средство, а инвестор В – короткую позицию но трем фьючерсным контрактам на это же базовое средство. Пусть в момент начала торгов инвестор А продает четыре фьючерсных контракта, а инвестор В покупает четыре фьючерсных контракта. Других сделок на рынке не происходило. Какую величину составляет объем торгов, и что произошло с открытым интересом?

Решение

В исходный момент времени открытый интерес составлял три контракта. Поскольку каждый из инвесторов совершил четыре сделки разной направленности (инвестор А продал, а инвестор В купил контракты), то общий объем торгов составит четыре сделки. Если до начала торгов инвестор A занимал длинную позицию по трем фьючерсным контрактам, а в ходе торгов продает четыре контракта, то по окончании торгов он зарывает три длинные позиции и остается одна короткая позиция. С другой стороны, инвестор β, занимавший три короткие позиции, покупает четыре контракта, в результате чего он закрывает три короткие позиции и открывает одну длинную позицию. В итоге открытый интерес составит один контракт, т.е. открытый интерес сокращается на два контракта.

Сделки, в ходе которых закрывается длинная или короткая позиция, называются обратными сделками (offset).

Проведение обратных сделок позволяет получить прибыль при благоприятном изменении цены базового средства.

Пример 6.6. Вернемся к рассмотренному выше примеру, когда две стороны заключили в апреле 2010 г. контракт на фьючерсную позицию по EUR/USD с исполнением в сентябре по цене 1,3675 долл. Предположим, что за месяц до окончания фьючерса сентябрьские фьючерсы EUR/USD котируются по цене 1,3711 долл. Тогда инвестор – покупатель фьючерса может получить прибыль, закрыв длинную позицию: он продаст сентябрьский фьючерс по цепе 1,3711 долл. Это автоматически означает, что он закрывает длинную позицию по купленному в апреле фьючерсу. Фьючерсная биржа через клиринговое подразделение засчитает получение инвестором по апрельскому контракту 10000 евро ио цене 1,3675 долл, на сумму 13675 долл. Одновременно продажа сентябрьского фьючерсного контракта зачтется биржей как продажа полученных 10000 евро по цене 1,3711 долл, на сумму 13711 долл. В итоге в результате обратной сделки биржей будет зафиксирована прибыль инвестора:

(13711-13675) = 36 долл.

Заметим, что эта прибыль не зависит от того обменного спот- курса, который установится в момент окончания фьючерса в сентябре 2010 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>