Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.1.3. Инвестиции в антикварные произведения живописи

Инвестиции в картины, созданные свыше пятидесяти лет тому назад, составляют основную долю в общем объеме средств, вкладываемых в антиквариат. Этому способу инвестирования присущи свои особенности, отдельные из которых приводятся ниже.

Факторы, воздействующие на стоимость антикварного произведения живописи

При инвестировании в антикварные произведения живописи следует обращать внимание на следующие аспекты.

  • 1. Качество оцениваемого образца – ключевой фактор, влияющий на его стоимость. Качество картины оценивают по таким параметрам, как содержание и законченность сюжета, компоновка элементов полотна, их прорисовка, сочетание цвета и оттенков, техника исполнения и т.п. Даже картины выдающихся художников могут иметь различную стоимость в зависимости от художественного уровня полотна – увы, но и у гениев случались неудачи, и на свет появлялись недостаточно качественные работы. Считается, что наиболее ликвидное произведение изобразительного искусства должно представлять собой холст, писанный маслом, так как живопись считается более долговечной. Такие полотна смотрятся естественно и медленно стареют, их не надо закрывать защитным стеклом, как, например, рисунки, акварель. Кроме того, работы маслом обычно имеют законченный и профессиональный вид.
  • 2. Количество картин, созданных оцениваемым художником, также может сказаться на стоимости конкретной картины. Если не учитывать возможности авторского копирования собственных работ (что резко снижает ценность отдельного образца), как правило, картины плодовитых художников менее ценны, чем картины художников, нс отличавшихся большим количеством созданных работ.

Следует, конечно, учитывать, что из любого правила могут быть исключения: так, в 2012 г. среди наиболее ценных картин, выставленных на аукционные торги, выделялось произведение норвежского художника Э. Мунка под названием "Крик". Известно, что Э. Мунк создал четыре версии этой картины, выполненные маслом и пастелью[1]. И именно исполненная пастелью версия этой картины была выставлена на аукцион ее владельцем – норвежским миллиардером П. Олсеном по начальной цене 80 млн долл. Другим примером может быть картина французского художника-импрессиониста П. Ссзана "Игроки в карты": художник в этой серии написал пять во многом похожих работ. Четыре из них находятся в музеях, а пятый вариант в марте 2012 г. был приобретен королевской семьей Катара за 250 млн долл., что является абсолютным рекордом среди всех проданных картин.

  • 3. Имя художника является определяющим фактором ценности картины. Перечень художников, чьи картины пользуются повышенным спросом у коллекционеров, нс столь велик. Безусловно, популярны живописные полотна классиков, импрессионистов XIX в. Однако и произведения хороню "раскрученного" современного автора может оцениваться достаточно дорого, значительно дороже картин не менее талантливых, но недостаточно известных художников. Возможность последующего продвижения имени мало известного художника позволяет зарабатывать большие доходы за счет приобретения дешевых картин незнакомого широкой публике автора с последующей продажей их по существенно более высокой цене, когда автор становится модным.
  • 4. Сюжет картины может существенно воздействовать на ее цену. Желательно, чтобы произведение искусства хорошо подходило для оформительских целей. Это означает, что на нем (по возможности) должен быть изображен пейзаж или натюрморт. Если картина сюжетная, то лучше, чтобы сюжет был нейтральным. Изображения людей используются в оформлении реже. Исключение составляют портреты известных личностей (писателей, поэтов) и автопортреты художников. Такие работы пользуются спросом у коллекционеров.

Желательно, чтобы работа имела позитивный или нейтральный характер композиции. Депрессивные примеры действительности в жизни покупателей и так не редкость. А картину приобретают для того, чтобы она приносила радость или будила ностальгические нотки.

Следует отметить, что и данный критерий не является абсолютным: упомянутая выше картина Э. Мунка "Крик" изображает отчаявшегося человека, кричащего от ужаса. То есть сюжет картины депрессивный, изображает неизвестного человека, тем не менее картина ценится коллекционерами, готовыми платить за нее десятки миллионов долларов.

  • 5. Интерес к картине со стороны картинных галерей оказывает значительное воздействие на стоимость антикварной живописи. Особенно в тех случаях, когда оцениваемое произведение необходимо для галереи в целях создания или завершения какой-то коллекции.
  • 6. Известность картины – если оцениваемый образец являлся объектом исследования ученых, выставлялся в известных картинных галереях или музеях, то его ценность может резко возрасти.
  • 7. История картины очень важна для ее оценки: если она являлась частью известной музейной или частной коллекции, висела в доме знаменитых людей, то стоимость картины может существенно повыситься.
  • 8. Состояние картины – важнейший фактор ее стоимости. Ключевым он становится в тех случаях, когда на рынке появляются несколько однородных работ различных авторов – даже небольшие повреждения холста, некачественная реставрация резко снижают стоимость полотна. Следует иметь в виду, что серьезные коллекционеры, в том числе музеи, предпочитают приобретать только картины, находящиеся в безупречном состоянии.

Основные объекты инвестирования. На российском рынке антикварной живописи наибольшим покупательским спросом пользуются произведения наших соотечественников, а не зарубежных авторов. Причем популярны работы, созданные в России, а не в эмиграции. Этому феномену эксперты дают ряд объяснений.

  • • Русская школа живописи традиционно считалась и продолжает считаться одной из самых сильных в мире. А воспитание многих отечественных коллекционеров живописного искусства проходило под влиянием произведений, выставленных в Третьяковской галерее и в Русском музее.
  • • Российские покупатели, приобретающие живопись для оформления помещений, предпочитают окружать себя знакомыми пейзажами русской природы, натюрмортами и родными сюжетными композициями. Другими словами, состоятельные люди, скорее всего, предпочтут наслаждаться видом березовой рощи, чем городского пейзажа Парижа.
  • • В России ощущается недостаток экспертов по зарубежной живописи, способных формировать и управлять покупательскими предпочтениями.

Ситуация на мировом рынке антикварной живописи характеризуется достаточным динамизмом, появлением новых модных направлений в живописи. Это определяет стоимость картин в ходе проведения аукционных торгов. В табл. 7.2 приведены данные по наиболее дорогим покупкам на рынке антикварной живописи.

Таблица 7.2

Наиболее дорогие картины, приобретенные в последние годы

Автор картины

Название картины

Цена при продаже, млн долл.

Год создания

Год продажи

Пабло Пикассо

Женщина со скрещенными руками

55

1901– 1902

2000

Винсент Ван Гог

Пшеничное поле с кипарисами

57

1916

1993

Казимир Малевич

Супрематическая композиция

60

1916

2008

Поль Сезанн

Натюрморт с кувшином и драпировкой

60,2

1893– 1894

1999

Виллем де Кунинг

Полицейская

газета

63,5

1955

2006

Винсент ван Гог

Портрет художника без бороды

71,5

1889

1998

Энди Уорхол

Авария зеленой машины

71,7

1963

2007

Марк Ротко

Белый центр

72,8

1950

2007

Петер Пауль Рубенс

Избиение младенцев

76,8

  • 1609–
  • 1611

2002

Пьер Огюст Ренуар

Бач в Мулен де ла Галетт, Монмартр

78,1

1876

1990

Джаспер Джонс

Фачьстарт

80

1959

2008

Клод Моне

Пруд с кувшинками

80,5

1919

2008

Винсент Ван Гог

Портрет доктора Гоше

82,5

1890

1990

Фрэнсис Бэкон

Триптих

86,3

1976

2008

Густав Климт

Портрет Адели Блох-Бауэр II

87,9

1912

2006

Пабло Пикассо

Портрет Доры Маар

95,2

1941

2006

Пабло Пикассо

Мальчик с трубкой

104,2

1905

2004

Густав Климт

Портрет Адели Блох-Бауэр I

135

1907

2006

Виллем де Кунинг

Женщина III

137,5

1953

2006

Джексон Полок

№5, 1948

140

1948

2006

Поль Сезан

Игроки в карты

250

  • 1890-
  • 1895

2012

Источник: составлено авторами.

Как можно заметить, в перечне наиболее дорогих произведений живописи особняком стоит картина Π. П. Рубенса "Избиение младенцев". Это крайне редкий случай выставления на торги картин художников такого уровня. Как правило, большинство картин художников XVI–XVIII вв. находятся в музейных коллекциях и в частные руки переходят очень редко. Следует учитывать, что рейтинг самых дорогих картин мира основывается на результатах аукционных торгов. Именно по этой причине в этот рейтинг не попадают известные картины, принадлежащие государственным музеям.

Остальные картины из данного списка создавались представителями таких направлений живописи, как экспрессионизм (Ф. Бэкон), сюрреализм и кубизм (П. Пикассо), импрессионизм и постимпрессионизм (В. Ван Гог, П. Сезан, П. О. Ренуар, К. Моне), супрематизм (К. Малевич), абстрактный экспрессионизм (В. де Кунинг, М. Ротко, Дж. Поллок), неодадаизм (Дж. Джонс), модерн (Г. Климт).

Из произведений российских художников наиболее высокую цену в ходе зарубежных аукционных торгов получали работы Казимира Малевича (60,0 млн долл.), Василия Кандинского (20,9 млн долл.), Марка Шагала (14,9 млн долл.). Из работ классического российского живописного искусства среди коллекционеров ценятся картины Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Константина Маковского.

  • [1] URL: norge.ru/skrik_munch
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>