Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Минимальная сумма инвестиций

По мнению профессионалов рынка антикварной живописи, стартовый капитал должен составлять более 50 тыс. долл. Рекомендуется начинать с покупки пакета из 5–10 хороших работ, имея в виду хеджирование рисков. Из инвестиционных соображений следует делать дорогие покупки – это должны быть большие работы, их можно купить примерно за 5–10 тыс. долл. Размер стартовых вложений варьируется в зависимости от возможностей и ожиданий инвестора. В качестве минимальной суммы, разумной для начала серьезного, стратегически проработанного инвестирования в предметы живописного искусства, консультанты называют 500 тыс. евро. Если речь идет о серьезной прибыли, нужно вкладывать не меньше 100 тыс. евро в год.

Затраты инвестирования

Как уже указывалось ранее, инвестор на рынке антикварной живописи должен быть готов к значительным транзакционным издержкам. Так, комиссионные сборы аукционных домов обычно составляют около 20% (по 10% с продавца и покупателя) на первые 100 тыс. долл. и 12% на оставшуюся сумму сделки. Комиссионные дилеров могут достигать 50%.

Инвестору, желающему продать какое-либо произведение за рубежом, стоит заранее учесть расходы на транспортировку и перевоз приобретенного произведения через границу. С 1 января 2005 г. в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава "Государственная пошлина", по которой за право вывоза за границу культурных ценностей устанавливается ставка госпошлины в следующих размерах.

  • 1. За право вывоза культурных ценностей, созданных:
    • • более 50 лет назад – 10% от стоимости;
    • • 50 и менее лет назад – 5% от стоимости.
  • 2. За право временного вывоза культурных ценностей – 0,01% от страховой стоимости.

За основу начисления принимается рыночная стоимость культурных ценностей, указанная в заявлении лица, ходатайствующего о вывозе.

Доход от перепродажи предметов искусства облагается 13%-м налогом. Однако коллекционер освобождается от уплаты налога в том случае, если продал произведение искусства по той же цене, что и купил ранее (необходим подтверждающий этот факт документ).

Доходность инвестиций

Если объект инвестирования выбран удачно, то с высокой долей вероятности уже через год можно вернуть свои первоначальные вложения, выставив картину на продажу (вероятно, даже там, где она приобреталась). Но, как считают специалисты, получить ощутимую прибыль возможно не раньше, чем через два года. То есть "двухлетний цикл" – это минимальный период инвестирования в антиквариат, по истечении которого инвестору целесообразно ставить вопрос о продаже приобретенного произведения живописного искусства.

На мировом рынке среднегодовая доходность инвестиций в произведения искусства за последние пятьдесят лет составила 12,6%.

Как утверждают искусствоведы, рынок антиквариата, а в особенности живописных произведений известных авторов, не подвержен падению в принципе. Старинные предметы расходятся по коллекциям, новых антикварных полотен на рынке практически не появляется, а значит, цены имеют лишь одну тенденцию – к росту.

Рекомендации при инвестировании в антикварную живопись

Профессионалы данного рынка рекомендуют следовать некоторым неписаным правилам.

  • • Обращать самое пристальное внимание на качество работы – ключевую составляющую ценности произведения. Необходимо еще раз отметить, что отдельные произведения великих живописцев зачастую имеют не столь значительную цену в силу своего не столь высокого качества.
  • • Следует избегать приобретения работ малоизвестных авторов. Попытки покупки таких работ в надежде на то, что данный художник со временем станет знаменитым, требуют специальных мер по "раскрутке" художника, что может оказаться достаточно обременительным в финансовом плане.
  • • Необходимо посетить несколько аукционов антикварной живописи, прежде чем самостоятельно совершить покупку какой-либо картины. Особенно рекомендуется обращать внимание на случаи, когда цены продажи существенно превышают стартовые цены. Не следует включаться в аукционные торги на картину, которая не была предварительно оценена самостоятельно. Всегда заранее надо устанавливать для себя предельную цену покупки.
  • • Рекомендуется прививать и культивировать в себе искренний интерес к предмету инвестиций. Чем сильнее вы его полюбите, тем быстрее начнете в нем разбираться. В дальнейшем это позволит принимать решения, руководствуясь не только мнением профессионалов, но и собственными знаниями и интуицией.
  • • Следует заниматься самообразованием. Как и любой инвестиционный рынок, антикварную живопись необходимо изучать. Чтение книг, беседы с консультантами просто необходимы для будущего знатока.
  • • Необходимо стремиться регулярно покупать и продавать картины. Только практические шаги позволят окружающим понять, что вы – реальный инвестор, а не просто праздно интересующийся. Но обязательно стоит помнить, что проявление интереса по экспозиции ни к чему вас не обязывает.
  • • Требуется терпеливо ждать нужного момента. Эффективный период от покупки до продажи, за который картина успевает подорожать настолько, что начинает приносить доход, составляет в среднем от двух лет. Поэтому, если инвестор предпочитает короткие сделки, инвестирование в произведения искусства для него не лучший вариант.

Вышеописанные правила доступны каждому начинающему инвестору. Для того чтобы начать "разбираться в теме", вовсе не обязательно иметь искусствоведческое образование. Многие признанные знатоки этого рынка постигали тонкости конкретного направления искусства вовсе не на университетских скамьях.

Тип инвестора в произведения антикварной живописи

Считается, что вложение средств в антикварную живопись могут позволить себе такие инвесторы, которые, во-первых, готовы направить значительные суммы денег на покупку картин, понимая, что адекватная отдача от инвестиций возможна через достаточно длительный промежуток времени. Во-вторых, они осознают, что такие инвестиции могут в конечном итоге принести и убытки. Кроме того, в силу высокой волатильности и неопределенности рынка антикварной живописи инвесторы должны быть ценителями живописи, которые получают эстетическое удовлетворение от созерцания собранных картин, вне зависимости от изменений их рыночной стоимости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>