Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.1.4. Инвестиции в антикварные книги

Рукописи, оригинальные издания и редкие книги сейчас пользуются повышенным спросом, прежде всего, у коллекционеров и букинистов, для которых покупка книг не хобби, а бизнес. Кроме того, значительный интерес к антикварным книгам проявляют библиотеки, высшие учебные заведения, отдельные исследовательские лаборатории и институты. Несмотря на то что рынок книжных раритетов не столь открыт для публики, как рынок антиквариата и живописи, торги в этом сегменте в последние годы проходят достаточно активно. Ежегодно свыше десятка древних фолиантов продаются более чем за 1 млн долл. каждый. В связи с этим собирание старинных книг и документов является одним из направлений вложения инвестиций.

Факторы, воздействующие на инвестиционную привлекательность редких книг

Инвестиционная привлекательность антикварных книг во многом определяется ценообразованием на данном рынке. Ценообразование же является одним из наиболее сложных и неоднозначных процессов на букинистическом рынке. На стоимость книги воздействует большое количество факторов, наиболее важными из которых являются следующие.

I. Имя автора и редкость издания. Оказывают решающее воздействие на цену книги. Примером может служить первый тираж книги "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Радищева, большая часть которого была в свое время уничтожена. Очень высокую цену имеет выпущенная Н. Гоголем под псевдонимом Алов и уничтоженная после плохих рецензий поэма "Ганс Кюхельгартен".

Стабилен высокий интерес к светским книгам петровских времен. Объясняется это во многом тем, что они гораздо более редки, чем церковные книги. Так, "Повесть о разорении Трои" (1709) даже с пятнами и утратой последних девяти страниц была продана на аукционе за 2,6 тыс. долл., а "История Петра Великого", написанная его сподвижником Феофаном Прокоповичем, – за 17 тыс. долл. Церковные же книги, хоть и пользуются спросом, особой ценности не имеют.

Отдельная категория редких изданий – это запрещенная литература. Книги, попадающие в разряд запрещенных изданий, обычно стремительно взлетают в цене. Так что, купив эти книги до их запрета, в будущем на них можно будет неплохо заработать.

II. Возраст книги играет немаловажную роль в ее ценообразовании. Любое светское издание XVII–XVIII вв. вне зависимости от содержания обладает определенной индивидуальной ценностью.

III. Крайне важно и состояние книги. Если в образце отсутствует несколько страниц или иллюстраций, то его цена стремительно падает. На букинистическом рынке существует понятие "дефектный экземпляр". Например, известный альманах "Северные цветы" за 1828 г. был продан за 10 тыс. долл., а самый редкий экземпляр 1832 г., который редактировал сам Пушкин, но с отсутствием последних шести страниц оценили уже всего лишь в 2,6 гыс. долл.

IV. Интерес коллекционеров оказывает существенное воздействие на процесс ценообразования раритетных книг. Наибольшим спросом у коллекционеров пользуется классика, книги по искусству, научные фолианты и книги по медицине, а также известные детские книги. Так, в 2011 г. на аукцион был выставлен труд известного российского историка и писателя А. Д. Нечволодова "Сказания о русской земле" в четырех частях. Завершенное в 1913 г. исследование А. Д. Нечволодова охватывает период становления Русского государства с момента зарождения, объединения славян до начала царствования династии Романовых. Книга сохранилась в хорошем состоянии. Ее начальная цена составила 468 тыс. руб. (16 тыс. долл.).

Прижизненное издание "Приключений Алисы в Стране чудес" Л. Кэрролла от 1865 г. оценивается свыше 50 тыс. долл., а цены на экземпляры первого тиража книги "Гарри Поттер и философский камень" превышали 26 тыс. долл.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>