Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.2. Инвестирование в старинные монеты

Покупка коллекционных монет (нумизматика) является одним из старейших видов коллекционирования и берет свое начало еще со времен Древней Греции. Однако в последние десятилетия этот вид коллекционирования постепенно превратился из обычного хобби в высокодоходный способ инвестирования. Если раньше коллекционер в основном руководствовался желанием обладать недостающим экземпляром и своими финансовыми возможностями, то сейчас большинство еще до покупки думает о цене, по которой монета может быть продана в обозримом будущем. Так что, по сути, сегодня каждый коллекционер старинных монет – потенциальный инвестор и наоборот.

Во многом эго объясняется тем, что цена па монеты имеет слабую зависимость от ситуации в отдельно взятом регионе. Инвестирование такого рода является одним из самых надежных видов вложений капитала – стоимость предмета коллекционирования на этом рынке не зависит от цен на нефть или драгоценные металлы, а уникальность каждой денежной единицы со временем только растет вместе с ее ценой. Цены практически на все старинные монеты растут как минимум на 5–10% в год, а некоторые образцы приносят в отдельные периоды десятки процентов годовых прибыли. Например, за 2006 г. золотые монеты подорожали на 100% и более. В последнее десятилетие на выбор предметов для коллекций все большее влияние оказывает такой фактор, как инвестиционная привлекательность монеты.

Кроме того, если вы не являетесь специалистом в области инвестирования в ценные бумаги, нумизматика вполне может помочь грамотно вложить имеющиеся средства.

Нумизматический рынок довольно живой, на нем постоянно появляются очень выгодные с точки зрения инвестирования предложения. Однако существует масса факторов, существенно влияющих на эффективность подобного инвестирования.

Факторы, воздействующие на инвестиционную привлекательность монет

Большинство монет обычно стоят ровно столько, сколько составляет их номинал. И лишь отдельные образцы имеют ценность, во многие разы превосходящую номинал монеты. Вопреки распространенному мнению, рыночная стоимость монеты зачастую определяется не ее возрастом или номиналом. На эту стоимость воздействуют, прежде всего, три фактора – редкость монеты, ее состояние и интерес коллекционеров к данному образцу. Кроме того, для отдельных монет имеет значение место их чеканки. Что касается золотых, платиновых и серебряных монет, то их ценность зависит и от количества содержащегося в них благородного металла.

I. Редкость монеты – ключевой фактор ее стоимости. Определяется количеством находящихся в обращении образцов данной монеты. Например, одна из самых редких российских монет – так называемый константиновский рубль. Константин Романов после смерти брата императора Александра I в декабре 1825 г. должен был взойти на престол. К этому событию изготовили серебряные монеты весом 20 г. с его изображением. Но Константин отрекся от престола, а все сведения о чеканке монет засекретили. Только в 1871 г. их обнаружили в архиве. Сейчас известно лишь восемь экземпляров константиновских рублей. Это самая дорогая российская монета. В январе 2005 г. экземпляр константиновского рубля был продан в Нью-Йорке фирмой "Дмитрий Марков" за 500 тыс. долл. Сейчас константиновский рубль оценивается в несколько миллионов долларов.

Естественно предполагать, что чем более объемным был выпуск той или иной монеты, тем больше вероятность появления дополнительных образцов монет и тем ниже их редкость и стоимость. Соответственно, для монет с небольшим тиражом выпуска больше шансов стать коллекционной редкостью. Однако это правило не всегда работает: нередки случаи, когда ограниченные по объему выпуски монет сразу приобретаются коллекционерами, поэтому в обращении находится достаточное количество коллекционных образцов данной монеты, что снижает ее редкость. И наоборот, отдельные монеты, выпущенные изначально массовым тиражом, могут стать очень редкими – зачастую это происходило в тех случаях, когда те или иные монеты изымались из обращения и переплавлялись в монеты других образцов. Тогда сохранившиеся изделия резко повышаются в цене.

Иногда редкость монете придают ошибки при ее чеканке. На редкость может повлиять и состояние монеты: встречались случаи, когда среди широко распространенных монет находятся отдельные образцы, не находящиеся ранее в обращении и сохранившие в этой связи первоначальный чеканный вид – такие образцы очень ценятся коллекционерами.

II. Состояние монеты существенно влияет на ее стоимость. Даже незначительные повреждения образца могут резко снизить его ценность. Среди коллекционеров наибольшую ценность имеют монеты в первоначальном, чеканном состоянии, особенно, если это старинные монеты, поскольку обеспечить такое качество в течение столь длительного периода было весьма сложно.

Наивысшим качеством обладают специально выпущенные коллекционные монеты (так называемые "proof"). Для их изготовления используются особые условия, что придает им высокую четкость рельефа, полированную поверхность. Для остальных монет используется специальная шкала их качества, позволяющая по каталогам определять качество той или иной монеты. Данная шкала имеет значения от 70 (совершенное качество) до 1 (низкое качество). Принято делить монеты на следующие виды в зависимости от их состояния.

  • а) Не находящиеся в обращении монеты, или чеканные образцы (Uncirculated or Mint State – MS), градуируются по шкале качества в пределах от 70 до 60. Такие монеты не имеют повреждений, практически сохранили изначальный вид. В нумизматических каталогах они относятся к категории MS {mint state – чеканное состояние). Следовательно, монета категории MS 70 имеет высшее, чеканное качество. Монета MS 65 считается "условно ограниченной в обращении" (choice uncirculated) и, скорее всего, имеет незначительные повреждения поверхности, полученные в ходе транспортировки монет от монетного двора до банка. У монеты MS 60 более выражены подобные повреждения поверхности.
  • б) Практически не находящиеся в обращении (About Uncirculated – AU) такие монеты имеют очень незначительные следы обращения. Подразделяются на две основные категории – AU 55 и AU 50.
  • в) Высочайшего качества {Extremely Fine – EF) – имеют слегка выраженные следы обращения, но чеканный рельеф и буквы абсолютно четкие. Используются две категории таких монет – ЕЕ 45 и EF 40.
  • г) Очень высокого качества (Very Fine – VF) – на них достаточно отчетливо видны следы обращения, но рельеф и буквы хорошо различимы. На данном сегменте используются две категории – VF 30 и VF 20.
  • д) Высокого качества (Fine – F) – имеют весьма заметные следы обращения, большинство, но не все, деталей рельефа и букв различимо. Основная категория таких монет – F12.
  • е) Очень хорошего качества ( Very Good – VG) – на них отчетливо видны следы обращения, ряд деталей рельефа и отдельные буквы стерлись. Такие монеты градуируются по шкале VG 8.
  • ж) Хорошего качества (GoodG) большое количество деталей рельефа и букв стерто, по основная часть букв еще читается. Такие монеты в каталогах имеют категорию G 4.

Остальные монеты градуируются как низкокачественные – невысокого качества (About Good – AG 3), низкого качества (FairF 2) и плохого качества (Poor –Pi). Подобные образцы не представляют коллекционной ценности и ценятся невысоко.

Влияние качества монеты на ее стоимость характеризует следующий факт: на одном из аукционов в России обычная двухкопеечная монета 1926 г. в идеальном состоянии при стартовой цене 1300 руб. была продана за 2800 руб.

III. Интерес со стороны коллекционеров является определяющим фактором стоимости монет. Относительно редкие и высокого качества монеты могут стоить немного, если к ним не проявляют интерес нумизматы. Следует учитывать, что ценность любой антикварной монеты зависит в конечном итоге от желания того или иного человека купить этот образец. Вкусы же и желания коллекционеров зачастую иррациональны, трудно предсказать их поведение в будущем.

IV. Место чеканки монет часто может оказать значительное влияние на их стоимость. Монета одного и того же образца и номинала, но отчеканенная небольшим тиражом на другом монетном дворе, становится коллекционной редкостью и резко повышается в цене. Так, в настоящее время для коллекционеров особый интерес вызывают монеты раннего княжеского периода (XV в.), когда Россия была разбита на отдельные княжества (Московское, Можайское, Рязанское и т.д.), и каждый князь чеканил свою монету. Цена на них колеблется в широком диапазоне от 200 до 50 тыс. долл.

V. Содержание металла в монете имеет значение для золотых, платиновых и серебряных монет. Так, среди коллекционеров монет России наиболее популярны, а потому и наиболее привлекательны в инвестиционном плане монеты императорской России, чеканенные в золоте, платине, серебре с 1700 по 1917 г. Стоимость отдельных редких экземпляров доходит до 1 млн долл. За последние 10–15 лет они подорожали в 10–50 раз.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>