Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.3. Инвестирование в коллекционные вина

Несколько десятилетий тому назад вложение средств в коллекцию элитных вин перешло из разряда простого потребления в один из способов инвестирования. Объясняется это специфическими качествами, которыми обладают коллекционные вина, развитием инфраструктуры винного рынка, ростом благосостояния населения во многих странах, что увеличивает спрос на дорогие вина.

7.3.1. Состояние рынка

Признанный лидер в производстве вин – Франция. Французы лидируют не только но общему объему производства, но и в области престижности и популярности своих элитных марок. Италия является вторым крупнейшим производителем и ведущим экспортером вина в мире. Третье место по объему производства на сегодняшний день занимает Испания.

В последнее время на рынок активно наступают так называемые "вина Нового Света". В эту категорию относят продукцию виноделов из США, Латинской Америки, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Производители "Нового Света" уже составляют серьезную конкуренцию признанным мировым лидерам, но пока только в низком ценовом сегменте – до 15 евро за бутылку. Поэтому, отмечают эксперты, данных об изменении стоимости вин "Нового Света" в долгосрочном периоде недостаточно, и судить об эффективности вложений в эти вина пока сложно.

Оценку состояния винного рынка можно провести на основании специального индекса Liv-ex 100, при расчете которого используются данные но наилучшим винам мира, получившим от экспертов оценку не менее 95 баллов из возможных 100. Существует и специальный Bordeaux Index, который отслеживает средние рыночные цены на престижные вина региона Бордо. Индекс рассчитывается на основе стоимости вин различных Chateau, в основном урожая 1982, 1985, 1986, 1990 и 1995 гг.

Повышение спроса на коллекционные вина и рост их цен обусловлены во многом растущей активностью профессиональных инвесторов на этом рынке и появлением специализированных фондов, инвестирующих в вино. Наиболее известными считаются три специализированных фонда, инвестирующих в вино, – Wine Investment Fund, Fine Wine Fund и Vintage Wine Fund, зарегистрированные в Великобритании. Vintage Wine Fund был сформирован в феврале 2003 г. Почти 93% средств фонда инвестировано в бордоские вина, однако небольшие вложения сделаны также в итальянские, бургундские и некоторые другие вина. В отличие от него Fine Wine Fund и Wine Investment Fund вкладывают деньги только в вина Бордо.

Торговля вином не стоит в стороне от новых технологий. В Интернете появилась специализированная винная биржа Uwine (uwine.com), торги на которой проходят в соответствии с общими принципами биржевой торговли: унифицированные партии товара, круглосуточная торговля, мгновенные расчеты.

Российский рынок коллекционных вин еще только формируется, и на этот процесс оказывают воздействие отдельные негативные факторы. Так, ввоз элитных вин на территорию России облагается пошлиной в размере 20% от их стоимости. К этому следует также прибавить НДС, комиссию импортеру и транспортные расходы, что значительно увеличивает издержки инвестирования. Существует и еще одна существенная преграда для российских инвесторов – винные коллекции запрещены к перепродаже на территории РФ.

В России отсутствует вторичный винный рынок. В частности, на сегодняшний день не существует ни одного реально работающего винного аукциона. А именно винные аукционы являются основным способом реализации коллекционных вин. В России также еще нет инвестиционных фондов, вкладывающих средства в винные коллекции. Другая проблема состоит в особенности отечественного законодательства: продажа алкогольной продукции на территории России возможна только при наличии соответствующей лицензии. Любая другая сделка считается незаконной.

Наконец, коллекционные вина не любят транспортировки и требуют затрат на оборудование собственного винного погреба. Правильное хранение вина возможно при соблюдении целого ряда условий: темнота, горизонтальное положение бутылки, оптимальная температура и влажность, отсутствие вибрации. Эти условия может обеспечить только специальное оборудование, стоимость которого составляет около

10 тыс. долл., что соизмеримо с минимальным объемом самих инвестиций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>