Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.3.2. Особенности инвестирования в коллекционные вина

Факторы, воздействующие на инвестиционную привлекательность коллекционных вин. Ценность вина зависит от двух основных факторов: места происхождения и года урожая.

1. Место происхождения вина определяется аппелласьоном. Это понятие появилось во Франции и является краеугольным камнем системы "контроля наименования по происхождению". Аппелласьон – это четко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда. Этот виноград собирается в строго определенном количестве независимо от урожая конкретного года и проходит строго определенный технологический процесс при производстве вина. Соответствующее всем этим требованиям вино классифицируется как вино Appellacion superiour controlee – АОС (вино контролируемого наименования по происхождению). Вина этой категории качества являются наиболее ценными; их производство и продажа находятся под контролем правительства Франции.

Важно подчеркнуть, что аппелласьон дается не вину, а винограднику – определенному участку земли, площадь которого может колебаться в весьма значительных пределах: от менее чем одного гектара до многих десятков тысяч гектаров. Сами виноградари не могут ни изменить территорию аииелласьона, ни выращивать там другие сорта винограда, ни отступать от установленных норм урожайности, ни использовать отличные от предписанных методы виноделия. В противном случае они лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием. Число аппелласьонов во всем мире постоянно увеличивается, что отражает тенденцию к росту потребления и, соответственно, производства высококачественных вин.

От степени престижности аппелласьона и присвоенного данному участку земли класса напрямую зависят стоимость этого участка и, соответственно, цена производимого с него вина. Именно поэтому великие вина Бордо и Бургундии остаются самыми дорогими винами мира и самой привлекательной целью для коллекционеров.

2. Год урожая (миллезим, или винтаж) – второй фактор, влияющий на стоимость вина. Это определяется тем, что цена коллекционного вина зависит от двух важных составляющих – времени созревания вина и срока его хранения. Молодое вино даже очень дорогих марок стоит гораздо меньше, чем аналогичное, достигшее периода зрелости. Время, необходимое для взросления вина, определяется индивидуально, исходя из вкусовых качеств сорта винограда, характеристик зоны произрастания и, конечно же, года сбора урожая. Для того чтобы определить степень качества конкретного вина, составляются специальные карты миллезимов, на которых отображаются средние оценки вин по регионам и годам выпуска. Таким образом указываются удачные годы урожая и менее благоприятные годы сбора винограда в определенных винодельческих регионах.

Чем удачнее год сбора урожая, тем более концентрированными будут вкусовые качества вина. Это, в свою очередь, продлит срок его созревания и, соответственно, вызовет рост стоимости. Вино будет продаваться по максимально высокой цене в год расцвета своего вкуса. Созрев, дорогие вина могут храниться годами, не утрачивая вкусовых качеств и аромата. Цены на вина, созданные в годы лучших урожаев, могут быть очень высокими. Так, в 1996 г. в Нью-Йорке ящик вина Chateau Mouton Rothschild урожая 1945 г. был продан за 112 тыс. долл. Для вин Бордо лучшими считаются 1982, 1985, 1986, 1989, 1990, 1995, 1996, 2000 гг.

В самом начале 2011 г. с молотка ушла коллекция знаменитого британского композитора Э. Л. Уэббера. На аукционе Sotheby's в Гонконге за нее выручили 5,6 млн долл. В частности, 12 бутылок Chateau Petrus 1982 г. были проданы за 77 564 долл.[1] Такое же количество бутылок Chateau Lafite 1982 г. ушло соответственно за 58 949 долл. Первое же место по стоимости за одну бутылку принадлежало винам от знаменитого бургундского хозяйства Domaine de la Romance Conti. Шесть бутылок La Tache 1990 г. были проданы за 37231 долл., а шесть бутылок Romanee Conti 1996 г. – за 55 846 долл.

Для коллекционера вин важными являются и такие факторы, как ценовые категории вин, репутация производителя вина, экспертные оценки качества вина. На рынок винных коллекций оказывают влияние как сезонные или субъективные (продажа крупной партии вина определенной марки коллекциоиером), так и общеэкономические факторы. В периоды экономических трудностей инвестиции в коллекционные вина сокращаются: острая фаза последнего экономического кризиса обусловила снижение индекса Liv-ex 100 более чем на 20%.

Кроме того, на стоимость вина влияет и фактор моды. В частности, в 1990-е гг. в моде были так называемые "гаражные" вина (ограниченные партии, произведенные без механического оборудования). В итоге цена на них сильно поднялась. Но потом ажиотаж спал, и в дальнейшем возможности выгодной продажи "гаражных" вин значительно сократились.

  • [1] URL: winetalk.ru/topic529.html
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>