Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные объекты инвестирования

В странах Европейского сообщества, не относящихся к винодельческим, вина разбиты па две категории:

  • • высококачественные, произведенные в установленном регионе (АОС), которые собственно и являются предметом коллекционирования или инвестиций;
  • • недорогие столовые (V.d.T.) – для массового потребления.

Ведущие винодельческие страны имеют собственную классификацию – в каждой стране свою. В табл. 7.4 приводится классификация вин ведущих европейских производителей.

Таблица 7.4

Классификация вин ведущих европейских производителей

Категория

Франция

Италия

Испания

Германия

Контролируемые но происхождению

Appellation d'Origine Controlee (АОС) – вина контролируемые по происхождению

Denominazione di Origine Controllata e Guarantia (D.O.C.G.) – вина контролируемого и гарантируемого происхождения

DOC – контролируемые по происхождению

Марочные

Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) – вина высшего качества

Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) – вина контролируемого происхождения

DO – марочные вина

Qualitats- wein mit Pradikat (Q. m. P) – качественные вина с отличием

Местные

Vin de Pays – местные вина

Indicazione Geographica Tipica (I.G.T.) – типичная географическая идентификация, легкие качественные вина, не привязанные к стандартам DOC

Vino de la terra – сортовые вина, произведенные из одного определенного сорта винограда

Qualitats- wein b.A. (Q.b.A.) – качественное вино из определенного региона

Столовые

Vin de Table – столовые вина

Vini di Tavola (V.d.T.) – столовые вина

Vino de mesa – столовые вина

Deutscher- tafelwein – немецкое столовое вино

Подробнее классификацию можно рассмотреть на примере Франции, где действует самая сложная система оценки качества и происхождения вина. Нижняя ступенька – столовые вина (Vin de Table). Они самые дешевые и простые (до шести евро за бутылку) и могут изготавливаться как из винограда одного сорта, так и из смеси сортов. Следом за ними – местные вина (Vin de Pays). Их производят в определенных регионах, цена колеблется от 6 до 8 евро за бутылку. Еще более дорогие – делимитированные вина высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieure). Такое вино производится на ограниченной территории, и за технологией его производства следят очень строго. Используются только определенные сорта винограда, который выращивают в конкретном винодельческом хозяйстве – "шато" (chateau – "замок"). В то же время ограничений на объем выпуска такого вина нет – на это указывает термин "делимитированное". И цена на вина этой категории в зависимости от винодельческого района и поставщика – от 9 до 11 евро за бутылку.

Самая высокая ступень – вина высшей категории, так называемые контролируемые по происхождению вина (Appellation d'Origine Controlee). Именно их покупают коллекционеры и рассматривают как объект вложения инвестиций. Интервал цен таких вин достаточно широкий: самые распространенные сорта вин стоят относительно недорого – от 11 евро за бутылку. Но верхнего предела цен для вин такого качества не существует. Неоднократно отмечались случаи, когда цена особо известных марок вин доходила до нескольких сотен, а зачастую и тысяч евро за бутылку. Требования к изготовлению "контролируемых по происхождению" вин очень жесткие. В частности, даже если урожай винограда был обильным, все равно запрещается производство продукции в объемах, превышающих установленные лимиты.

Особо ценятся коллекционерами "великие вина" Бордо, поддерживающие свою репутацию с 1855 г.: Chateau Latonr, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Мouton-Rothschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Следующими по популярности среди коллекционеров являются вина из Бургундии. Лучшими производителями здесь считаются Domaine de la Romance Conti, Ramonet, Leroy и Fairelrv. В последнее время особой популярностью стали пользоваться также итальянские вина, в особенности таких категорий, как Super Tuscan, Barolo и Brunello di Montalcino.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>