Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.4.2. Особенности инвестирования в драгоценные камни

Факторы, воздействующие на инвестиционную привлекательность драгоценных камней

Драгоценные камни описываются специалистами по драгоценным камням с использованием технических спецификаций. Прежде всего, указывается, из чего сделан драгоценный камень или его химический состав. Алмазы, например, сделаны из углерода (С), а рубины – из алюминиевой окиси (А12O3). Многие из драгоценных камней являются кристаллами, которые характеризуются кристаллической решеткой – кубической, треугольной или моноклинической. Другой используемый термин – габитус – форма, в которой драгоценный камень обычно находится в естественных условиях. Габитус – это облик необработанного кристалла (изометричный, удлиненный, уплощенный, столбчатый и т.д.), проявление граней различных простых форм. Например, алмазы, которые имеют кубическую кристаллическую систему, часто по форме своей являются октаэдрами.

Тем не менее главное в ограненном камне все-таки четыре фундаментальные характеристики, широко известные во всем мире как формула "4С". Она объединяет первые буквы четырех ключевых характеристик драгоценных камней в англоязычном произношении:

  • • Color – цвет;
  • • Clarity – чистота;
  • • Carat weight – вес в каратах;
  • • Cut – огранка.

Иными словами, качество и ценность камней во многом зависят от их прозрачности, цвета, чистоты и астеризма (свойство, когда при отражении света на поверхности камня являются световые фигуры, напоминающие звездные лучи). Ценность камней определяется также их редкостью и трудоемкостью обработки. Очень важную роль в определении ценности драгоценного камня играют и другие факторы: предложение на рынке, редкость, популярность камня, механизмы рынка и т.д.

К дефектам камней относятся различные органические включения (исключая янтарь, которому они только прибавляют ценность), деформации кристаллической структуры, цветовые полосы, пустоты, заполненные жидкостями и газами.

Разница в подходах различных специалистов-геммологов к оценке стоимости драгоценного камня определяется в основном тем, сколько градаций каждого из параметров учитывает эксперт и какая методика использована для их определения. Рассчитанные геммологами характеристики заносятся в личный паспорт каждого камня – сертификат, и рыночная стоимость ограненных камней подразумевает оценку драгоценных камней с сертификатами.

На общем рынке драгоценных камней можно условно выделить два сектора – рынок бриллиантов и рынок остальных камней. Разница между бриллиантами и остальными камнями достаточна существенна.

Во-первых, высокая цена бриллианта определяется не его редкостью, а стабильностью на рынке, маркетингом и восприятием потребителя. Алмаз высоко ценят как драгоценный камень, так как это самая твердая встречающаяся в природе известная субстанция, которая может отражать свет с огнем и искриться в ограненном состоянии. Однако алмазы совсем не редкие камни – их добывают на миллион каратов каждый год.

Во-вторых, бриллианты легко поддаются стандартизации по весу, чистоте, цвету и огранке. Для других же драгоценных камней необходимо уточнять их параметры. Например, если планируется приобретение изумруда, то инвестору потребуется уточнить, о каком изумруде идет речь – колумбийском, африканском или уральском? От этого зависит целый набор свойств, влияющих на инвестиционную привлекательность изумруда, таких как специфические оттенки цвета (в уральских изумрудах зеленый цвет более "сдвинут" в желтизну, а в колумбийских – в синеву), особенности включений и т.д.

В-третьих, качественная оценка цветных драгоценных камней требует большого набора специфических знаний, надо очень тонко чувствовать камень, чтобы понимать источник глубокого тона драгоценных камней. Это особенно важно в связи с тем, что в последнее время наука добилась существенных успехов в производстве искусственных камней, которые даже геммологи с большим трудом отличают от природных драгоценных камней.

Остановимся отдельно на каждом из сегментов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>