Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оценка цветных драгоценных камней

К основным ценовым факторам на рынке цветных драгоценных камней относятся:

  • • цвет;
  • • световой тон;
  • • чистота;
  • • каратность;
  • • огранка.

Остановимся на отдельных из этих факторах применительно к наиболее известным цветным драгоценным камням.

Сапфиры. Драгоценными считаются синие сапфиры следующих оттенков: V – фиолетовый, bV – фиолетово-голубой, vB – чуть фиолетовый, В – голубой, vslgB – чуть зеленовато-голубой, gB – зеленовато-голубой, vstgB – очень зеленовато-голубой.

Рубины. Драгоценными считаются рубины следующих оттенков: R – красный, slpR – красный (слабо-пурпурный), stpR – красный (сильно-пурпурный). Цвет – это одна из важных характеристик рубина. На втором месте стоит прозрачность. Поэтому включения, не влияющие на прозрачность, не снижают качества рубина, а, напротив, являются его "индивидуальным отпечатком", указывая на его неповторимость и достоверность природного происхождения. Высококачественные крупные рубины очень редки и очень дороги. Крупные рубины, встречающиеся сравнительно редко, являются одними из самых дорогих драгоценных камней.

При оценке качества огранки драгоценных камней большое значение имеет полировка поверхности. Высококачественная полировка обеспечивает, с одной стороны, вхождение в камень максимального количества света, а с другой – способствует максимальному попаданию света в глаза после его отражения от задних граней, что создает впечатление сверкания камня.

Форма и вид огранки драгоценного камня должны обеспечивать его внешнюю красоту, высокую степень "игры" и блеска. Так, только отличная огранка позволяет раскрыться всей красоте рубина. Хорошая огранка наилучшим образом может представить цвет камня, в то время как плохая – привести к тому, что драгоценный камень будет выглядеть слишком темным или слишком светлым.

Основные объекты инвестирования

Существует два варианта инвестирования в драгоценные камни:

  • • покупка ювелирных изделий;
  • • покупка ограненных камней без оправы.

Первый вариант – покупка ювелирных изделий – обладает рядом существенных недостатков. Прежде всего в стоимости ювелирного изделия значительную долю составляет работа мастера, а также трудно поддающаяся стоимостной оценке "художественная ценность" изделия. Кроме того, ювелирные украшения подвержены влиянию моды, в силу чего подобный способ инвестирования может оказаться неудачным: если дизайн когда-то купленного украшения уже не популярен, а мастер неизвестен, ювелирное изделие можно реализовать только как лом драгоценных металлов. И в этом случае возникает еще одна проблема – конструкция украшения иногда скрывает дефекты камней, которые будут выявлены при продаже, что также понизит цену.

Второй вариант инвестирования в драгоценности – покупка ограненных камней без оправы – имеет ряд преимуществ: практически полное отсутствие влияния моды, возможность обнаружить какие-либо дефекты камня уже при его покупке.

Не все драгоценные камни подходят для инвестирования. Отметим инвестиционные качества драгоценных камней, наиболее часто используемых в инвестиционных целях.

1. Алмаз. Его по праву считают "королем" драгоценных камней – он ценится дороже любых других камней, и исторически известно о нем больше, чем о каком-либо другом драгоценном камне.

В ювелирной промышленности потребляется только около десятой части добываемых во всем мире алмазов. Это объясняется тем, что в ювелирных изделиях используются достаточно крупные (начиная с 0,3 карата) и качественные камни, особенно бесцветные. Остальные же благодаря своей твердости ценятся как один из лучших инструментальных материалов. Соответственно основной потребитель алмазов – машиностроение. Известнейшие белые алмазы – это принадлежащие Британской королевской семье Куллинан I и II (530,2 и 317,4 карата соответственно); ограненный в виде розы Великий Могол, находящийся в частных руках (280 карат). Самые известные алмазы нетипичных цветов – желтый Де Бирс (234,5 карата), светло-голубая Бразилия (176,2 карата) и розовая Дериа-нур (186 карат).

Как способ вложения капитала бриллианты подходят консервативным инвесторам – тем, для кого важна не прибыль, а надежность, хоть и небольшой, но стабильный рост цен. Наиболее надежными в инвестиционном плане считаются крупные бриллианты, весом не менее одного карата.

2. Рубин – это красная разновидность минерала корунда, к которому принадлежит и сапфир. Рубины имеют высокую твердость, и по этому показателю уступают только алмазу. Многие тысячелетия рубин считается одним из самых дорогостоящих драгоценных камней на нашей планете. Некоторые рубины имеют необычный шелковый блеск, причиной чему являются тонкие иголки рутила: располагаясь в рубине в форме звезды, он является причиной уже упоминавшегося ранее светового эффекта "астеризма". При движении таких "звездчатых рубинов" по их поверхности скользит шестилучевая звезда.

Самое важное в рубине – это его цвет, давший название этому камню от латинского слова "рубенс" – красный. Издревле с красным цветом рубина связывают два магических символа – огонь и кровь, символизирующие тепло и жизнь. Кольцо с рубином символизирует не только спокойное расположение и благосклонность, но и, прежде всего, безграничную любовь, связывающую людей вместе.

  • 3. Сапфир. Включает все варианты цвета минерального корунда, кроме полностью красного варианта, который известен как рубин. Любой сапфир кроме синего или полностью насыщенного красного (рубин) считается декоративным цветным сапфиром.
  • 4. Изумруд. Это разновидность берилла. Известен он еще с древних времен, и уже тогда считался дорогим ювелирным украшением. Цветовые оттенки изумруда – от темно-зеленого до светло-зеленого, стеклянного блеска. Изумруд является одним из самых известных минералов. Его почитали в Древнем Египте как камень Изиды – матери богов, он нравился великим императорам, таким как Нерон, Клеопатра, Домициан, персидский шах Могол Бабур. Также очень ценили изумруд ацтеки и инки. Для мусульман этот камень стал талисманом.

Самый крупный в мире кристалл изумруда весит 28,2 кг. Он был найден в Бразилии в 1974 г. Самый большой резной экземпляр – это "Могол" (1695 г.), на котором вырезана мусульманская молитва и растительные орнаменты. Он родом из Колумбии и весит 217,8 карата. В обычных ювелирных украшениях находятся мелкие, "загрязненные" кристаллы. Интенсивно-зеленого цвета "чистые" кристаллы встречаются редко.

5. Аметист. Это разновидность кварца. Цвет обусловлен структурной примесью железа (Fe). Аметисты известны с глубокой древности. Камню приписывалась способность предохранить человека от опьянения, и название его в переводе с греческого означает "свободный от опьянения".

Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 карата.

6. Александрит. Знаменитым этот камень сделало удивительное свойство – при разном свете он меняет свой цвет: естественное освещение придает оттенки от темно-синего до изумрудно-зеленого. Искусственный свет дает ему пурпурно-красный цвет. Этот минерал характеризуется высокой твердостью, большим многообразием цветов и высоким уровнем светопреломления. Камень получил свое название в честь будущего российского императора Александра II, поскольку год, когда этот минерал нашли впервые (1834) был годом, когда молодой царевич-наследник Александр (будущий царь Александр II) отмечал свое совершеннолетие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>