Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Преимущества и недостатки инвестирования

Вложение в драгоценные камни во многом похоже на инвестирование в произведения искусства: как и хорошую картину, настоящие драгоценные камни приобретают не только за объективные характеристики, но и за то, что они доставляют эстетическое удовлетворение. Но, с другой стороны, драгоценные камни не подвержены влияниям моды, как отдельные произведения живописи. Важным преимуществом инвестирования в драгоценные камни является то, что в ситуации кризиса, политической и экономической нестабильности, валютных потрясений драгоценные камни становятся для потенциальных инвесторов едва ли не единственным активом, заслуживающим доверия.

Главный недостаток инвестиций в драгоценные камни – их довольно низкая ликвидность и высокие налоги. Продать драгоценный камень, как и ювелирное изделие, сложно, при этом частный продавец теряет уплаченный при покупке НДС. Следовательно, разница между ценами покупки и продажи некрупных драгоценных камней значительна, и продать их через несколько лет даже но той цене, что они были куплены, вряд ли удастся. Найти покупателя на крупные камни гораздо легче. Таким образом, вложения в драгоценные камни – это, как правило, долгосрочные инвестиции, от которых быстрого дохода ждать не приходится. В связи с этим для краткосрочных инвестиций драгоценные камни не подходят. В большинстве случаев необходимо минимум пять лет для того, чтобы только выйти на уровень безубыточности.

Кроме того, рынок цветных драгоценных камней имеет не столь организованную инфраструктуру, как рынок бриллиантов, поэтому для инвесторов зачастую сложно определить, справедливую ли цену платит он при покупке драгоценного камня.

Риски инвестирования

Основной риск заключается в высокой волатильности цен на драгоценные камни. В связи с этим инвестор может не получить желаемой суммы в случае необходимости продажи камней в период снижения их цен.

При инвестировании в цветные драгоценные камни следует иметь в виду, что обороты данного рынка значительно уступают рынку бриллиантов, вследствие чего ликвидность рынка рубинов, сапфиров, изумрудов и других драгоценных камней зачастую недостаточно высокая.

На рынке цветных драгоценных камней может произойти резкое падение цен определенного камня в случае открытия нового месторождения (как это произошло с аметистом), что служит фактором дополнительного риска.

Существенным фактором риска на рынке цветных драгоценных камней является сложность их градации. Как уже указывалось, незначительные отличия в "насыщенности" цвета, его "теплоте", "игре оттенков" и т.п., т.е. в свойствах, которые очень субъективны, могут существенно изменить цену драгоценного камня. Поэтому вероятность того, что приобретенный инвестором камень вдруг резко подешевеет, очень высока.

Наконец, нельзя забывать о риске покупки поддельного или синтетического камня.

Минимальная сумма инвестиций

Рекомендуемая экспертами сумма инвестиций в изделия с драгоценными камнями начинается с 50 тыс. долл. А минимальная стоимость одного украшения, которое потенциально может принести своему владельцу прибыль при последующей перепродаже, составляет примерно 8–9 тыс. долл.

Затраты инвестирования

Прежде всего камни должны быть сертифицированы, в противном случае операции с ними будут считаться незаконными. А розничная цена на сертифицированные камни отличается от оптовой на 40–65%. Стоит учитывать и затраты на хранение (сейф дома или оплата банковской ячейки) и страхование драгоценностей. Поэтому покупать отдельный камень стоит либо в целях долговременного вложения средств (в надежде на будущий рост цеп), либо чтобы вставить его в оправу, а потом продать уже в виде ювелирного изделия. Последний вариант позволяет существенно сэкономить на затратах – наценка ювелиров на камни в готовых украшениях составляет до 150%. Если же изделие "собирается по частям", заплатить придется существенно меньше, да и вероятность покупки поддельного камня в этом случае крайне низка.

При покупке цветного драгоценного камня за границей следует учитывать, что розничные ювелиры устанавливают наценку от 20 до 100%. Продажа драгоценного камня требует уплаты комиссионных в размере до 20%. Можно приобрести или продать камень на аукционе, заплатив комиссионные, которые обычно составляют 10% как для продавца, так и для покупателя.

При покупке дорогих камней необходимо обязательно провести экспертизу образца в лабораторных условиях, что также требует определенных затрат.

Необходимо предусмотреть затраты на страхование приобретенного камня и обеспечение его сохранности. Чаще дорогие камни хранят в арендованных ячейках в банках.

Доходность инвестиций. Вкладывая средства в бриллианты, не следует рассчитывать на высокую доходность: средний уровень доходности составляет 3–4% в год. Как считают эксперты, с инвестиционной точки зрения бриллианты спорный инструмент, но для сохранения денег вполне подходящий. Определенная доходность будет получена, потому что со временем цены все равно растут, но нужно быть готовым к тому, что рост может не компенсировать даже текущую инфляцию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>