ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ КОРПОРАЦИИ

После изучения гл. 10 бакалавр должен:

знать

• действующую нормативно-правовую базу в области организации наличных и безналичных расчетов корпорации;

уметь

• выбрать форму проведения расчетов корпорации;

владеть

  • • понятийным аппаратом в области организации денежных расчетов корпорации;
  • • навыками принятия решений в области организации денежных расчетов корпорации.

Организация денежного обращения и расчетов корпорации

Денежное обращение – это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве.

Денежное обращение отражает направленные потоки денег между: центральным банком и коммерческими банками (кредитными организациями); коммерческими банками; коммерческими банками и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационно-правовых форм; коммерческими банками и физическими лицами; финансовыми институтами различного назначения; финансовыми институтами и физическими лицами.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Из процесса денежного обращения, таким образом, возможно вычленение денежного оборота.

Денежный оборот страны равен сумме всех платежей, совершаемых тремя субъектами в наличной и безналичной форме за определенный период. Деньги обслуживают обмен стоимости ВВП и НД, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного капитала.

Денежный оборот опосредствуется деньгами в двух функциях: как средство обращения и как средство платежа, что позволяет выделить ряд частных понятий.

Платежный оборот – совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он поглощает все безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных в основном с оплатой труда.

Налично-денежный оборот – часть совокупного денежного оборота, в котором наличные деньги играют роль средств обращения и платежа. Сфера применения налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения и в ограниченных размерах они используются в расчетах хозяйствующих субъектов друг с другом.

Безналичный денежный оборот – часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путем перечисления платежей по банковским счетам. Такая организация денежных расчетов гораздо предпочтительней платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить последние, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.

Наличные и безналичные денежные расчеты тесно связаны между собой, но в настоящее время наличный оборот в большинстве развитых стран составляет от 10 до 25%. Подавляющее большинство расчетов между предприятиями осуществляется в безналичном порядке, путем перечисления средств со счета плательщика на счет их получателя, а также путем зачета взаимных требований.

Предприятия хранят свои денежные средства на счетах в банке, куда поступают все причитающиеся им платежи и откуда перечисляются средства по обязательствам.

Безналичные расчеты по сравнению с налично-денежными сокращают издержки обращения, так как отпадает необходимость в печатании, перевозке, хранении наличных денег. Кроме того, при безналичных расчетах в банке сосредоточиваются значительные свободные денежные средства предприятий и всей финансово-кредитной системы, которые используются банками для различных целей, в том числе для кредитования предприятий.

Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку имеют место ускорение движения денежных средств, ускорение оборачиваемости оборотного капитала и экономия на издержках обращения.

Осуществляя хозяйственную деятельность, организация сталкивается с необходимостью проводить расчеты как внутри организации, так и вне ее, т.е. расчеты бывают внешние и внутренние.

Внутренние расчеты связаны с выплатой заработной платы и подотчетных сумм работникам, дивидендов акционерам и др.

Внутрифирменные расчеты и некоторые из внешних могут осуществляться наличными деньгами через кассу организации. Наличные расчеты с юридическими лицами ограничены суммами, устанавливаемыми Центральным банком РФ.

Внешние расчеты обусловлены финансовыми взаимоотношениями по поводу поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг, закупки сырья и материалов, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получения и возврата кредита и др.

Внешние расчеты ведутся, как правило, в безналичной форме. Посредником в таких расчетах служит коммерческий банк.

Все расчеты организации можно разделить на две группы:

  • 1) платежи по товарным операциям – операции, связанные с движением товара (расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, комиссионерами и комитентами);
  • 2) расчеты по нетоварным операциям – операции, не обусловленные движением товара и связанные лишь с движением денежных средств (расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, учредителями, акционерами, подотчетными лицами, доверителями и поверенными, кредитными организациями).

Расчеты по товарным операциям осуществляются следующими видами платежей: платежными поручениями, платежными требованиями, аккредитивами, расчетными чеками, векселями и др.

По нетоварным операциям расчеты осуществляются только с помощью платежных поручений.

Обеспечение регулярных денежных взаимоотношений с партнерами корпорации происходит благодаря организации расчетных процессов, связанных с открытием счетов. Организация открывает в коммерческих банках следующие счета.

  • 1. Расчетные счета, предназначенные для осуществления текущих платежей по распоряжению организации и зачисления поступлений денежных средств в адрес организации.
  • 2. Текущие счета, открывающиеся для некоммерческих учреждений и организаций, не являющихся юридическими лицами (на пример, филиалов). Перечень операций по текущему счету ограничен, а распоряжаться средствами с текущего счета можно лишь в строгом соответствии с утвержденной сметой.
  • 3. Специальные счета, применяемые для хранения средств строго целевого назначения.
  • 4. Валютные счета, предназначенные для расчетов в иностранной валюте. Эти счета открываются в коммерческих банках, имеющих лицензию Центрального банка РФ на ведение валютных операций. Счета могут открываются в любой из свободно конвертируемых валют, причем на каждый вид валюты – отдельный счет.
  • 5. Депозитный счет открывается предприятиям, делающим в банке вклад свободных денег под договорной процент на определенный срок. Они могут получить деньги и досрочно, но процентная ставка в этом случае резко снижается.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >