Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Кадры банка

По оценке отечественных и зарубежных исследователей, кадры банка являются важнейшим внутренним источником риска. При этом в первую очередь имеются в виду риски, связанные с принятием персоналом ошибочных решений. Однако не исключаются и угрозы, связанные с противоправным поведением персонала. Последние с точки зрения их выявления и предупреждения имеют существенные различия по своей внутренней структуре. Интенсивность, виды и цели возможных преступных посягательств на личный состав банка зависят от функциональных обязанностей и полномочий каждого конкретного сотрудника.

Самостоятельным направлением изучения является такой вид угроз безопасности кадрам банка, как принуждение сотрудников к совершению действий, противоречащих интересам банка (либо вовлечение их в преступную деятельность), а также внедрение в кадровый состав представителей криминальных и иных враждебных банку организаций.

Изучение проблемы кадров банка с точки зрения обеспечения безопасности выявляет прямую зависимость этого элемента (как и других элементов системы безопасности) от порядка функционирования банка и его частного направления – порядка кадрового обеспечения.

Объектами преступных посягательств на кадры банка являются конкретные сотрудники банка и установленный внутренними нормативными документами порядок приема сотрудников на работу и выполнения ими трудовых обязанностей.

Нематериальные блага банка

В соответствии с гражданским законодательством нематериальные блага относятся к одному из видов объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). Гражданский кодекс не дает исчерпывающего перечня видов нематериальных благ. Их наиболее полный систематизированный перечень содержится в ст. 150 ГК РФ, посвященной порядку осуществления и защиты нематериальных прав личности. Право на такую защиту законодательство РФ признает и за юридическими лицами. В соответствии сп.7[1] ст. 152 ГК РФ правила о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются и к защите деловой репутации юридического лица. Наиболее полный систематизированный перечень нематериальных благ юридического лица содержится в приложении к приказу Минфина России от 27.12.2007 № 153н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” (ПБУ́ 14/2007)".

Чаще всего объектом противоправных посягательств на нематериальные блага банка являются его деловая репутация и деловые связи. Как и другие виды объектов гражданских прав, нематериальные блага защищаются законодательством России, в первую очередь нормами ГК РФ. Кроме того, противоправные посягательства на деловую репутацию и деловые связи банка в соответствующих случаях квалифицируются как преступления, предусмотренные ст. 128.1 УК РФ ("Клевета").

Ситуация посягательства на деловую репутацию в форме клеветы на руководителей банка приведена ниже.

Посягательства на деловую репутацию руководителей банка (или иной организации) характерны для случаев планируемого недружественного поглощения. В таких случаях распространенные заранее компрометирующие сведения являются удобным поводом для замены прежнего руководства сразу же после перехода организации к новым собственникам.

Порочащими деловую репутацию являются, в частности, сведения о якобы имевшем место нарушении действующего законодательства или моральных принципов, стандартов профессиональной деятельности, о просчетах или нарушениях в сфере производственно-хозяйственной деятельности, которые умаляют деловую репутацию юридического лица[2].

Основные понятия и определения

Требования обеспечения безопасности банка – система условий, запретов, ограничений и других обязательных требований, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, а также в нормативных технических документах, внутренних (локальных) нормативных актах банка, соблюдение которых призвано обеспечить безопасность банковской деятельности.

Объект противоправного посягательства – имущество банка и приравненные к нему объекты гражданских прав вне зависимости от вида и назначения обеспечения, нематериальные активы, руководство и персонал банка, а также система создания и функционирования банка, банковские технологии и средства их технического обеспечения.

Модель банка как объекта противоправных посягательств – идеальное отражение реально существующего объекта потенциальной опасности.

Имущество банка – наличные и безналичные деньги (национальная валюта), валютные ценности и ценные бумаги (собственные и привлеченные средства; имущественные права на объекты банковской деятельности (предметы залога и т.п.), а также здания, оборудование и инвентарь.

Инфраструктура банка – совокупность элементов имущественного, правового, организационного характера и устойчивых связей между ними, обеспечивающих порядок создания и стабильного функционирования банка.

Банковская технология – упорядоченная совокупность функционально и информационно взаимосвязанных операций, действий, работ и процедур, обеспеченных необходимыми ресурсами (финансовыми, материальными, техническими, временны́ми, информационными, программно-математическими, кадровыми и т.п.), реализуемых техническими и человеко-машинными системами и направленных на достижение эффективности банковских операций[3].

Банковская операция – составная часть банковской технологии; регулярные действия, выполняемые банком согласно его статусу для извлечения прибыли.

Банковские сделки – операции банка, осуществляемые в соответствии с лицензией Банка России, а также другие действия банта, для осуществления которых лицензия не требуется, выполняемые им в рамках законодательства для извлечения прибыли.

  • [1] См. соответственно п. 8 ст. 152 ГК РФ в ред. проекта № 47538-6 Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". – Примеч. ред.
  • [2] См.; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".
  • [3] ГОСТ Р 8.561-95 "Государственный стандарт РФ. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение банковских технологий": принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 29.08.1995 № 451.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>