Субъекты обеспечения безопасности банка

Субъектами обеспечения банковской безопасности являются: государство, Банк России, правоохранительные органы (полиция и др.), прокуратура, органы судебной власти, акционерный коммерческий банк (в целом), отдельные структурные подразделения банка (служба внутреннего контроля, служба безопасности), юридические и физические лица, вступающие с банком в договорные отношения.

В процессе обеспечения безопасности банка государство выступает как гарант защиты его исключительного права на занятие банковской деятельностью (аналогичная деятельность других субъектов признается незаконной), а также его имущества и инфраструктуры. Оно осуществляет свою функцию через государственные органы законодательной, исполнительной и судебной власти путем:

  • • установления уголовной и иной ответственности за противоправные посягательства на интересы банка;
  • • выявления, предупреждения, пресечения, расследования преступлений и иных правонарушений, наказания виновных и возмещения ущерба;
  • • осуществления государственного контроля и надзора за выполнением банком установленных законодательством требований безопасности.

Банк России участвует в обеспечении безопасности кредитных организаций путем применения методов регулирования и надзора за их деятельностью. Он осуществляет разрешительные, надзорные, контрольные и административные функции в отношении кредитных организаций для поддержания стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

Формы участия правоохранительных органов (в частности, полиции) в обеспечении безопасности банковской деятельности определяются их принадлежностью к числу государственных органов исполнительной власти, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка.

Указанную функцию они реализуют путем предотвращения, выявления, пресечения и расследования преступлений и административных правонарушений, посягающих на безопасность банка.

Прокуратура как субъект обеспечения безопасности в сфере банковской деятельности реализует свои функции путем надзора за соблюдением законности, а также уголовного преследования лиц, совершающих преступления в банковской сфере. Для выполнения этих функций прокуратура проводит прокурорские проверки исполнения законов, инициирует предварительное расследование преступных посягательств на интересы банка. В случае необходимости прокурор на основании ст. 28.4 КоАП РФ вправе также возбудить дело об административном правонарушении и провести административное расследование.

Органы судебной власти осуществляют правосудие но уголовным делам и делам об административных правонарушениях, связанных с посягательствами на безопасность банка. Их решения в сфере защиты интересов банка направлены на наказание виновных и возмещение ущерба, причиненного имуществу и инфраструктуре кредитной организации.

Акционерный коммерческий банк выполняет законодательно установленные обязанности обеспечения собственной безопасности путем защиты имущества и инфраструктуры. Для выполнения этих функций он применяет средства и методы правового, организационного, технического и криминалистического характера.

Служба внутреннего контроля банка представляет собой обязательное структурное подразделение кредитной организации, без создания которого банк не может получить государственную регистрацию. Она участвует в обеспечении безопасности банка путем разработки мер предупреждения и выявления действий и решений персонала, содержащих потенциальный риск (угрозу) причинения вреда имуществу и порядку функционирования банка.

Служба безопасности банка является структурным подразделением, учрежденным по инициативе и на средства банка. В отличие от службы внутреннего контроля ее создание для банка не обусловлено обязательными нормативными предписаниями. Основной задачей службы является защита собственности и инфраструктуры банка от противоправных посягательств. Для выполнения своих функций служба применяет средства и методы правового, организационного, технического, сыскного, охранного и криминалистического характера.

Юридические и физические лица, вступающие с банком в договорные отношения, участвуют в защите имущества и инфраструктуры банка в пределах обязательств, принятых на себя по соответствующим договорам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >