Методы криминалистики

Несмотря на то что методы и средства криминалистики исторически разрабатывались исключительно в целях обеспечения профессиональной деятельности специальных субъектов – сотрудников правоохранительных, прокурорских, судебных органов и экспертных организаций, в настоящее время они широко используются службами безопасности банков. Это объясняется несколькими обстоятельствами. Во-первых, отсутствием неких других "специально детективных" средств и методов, способных заменить криминалистические в сфере обеспечения банковской безопасности. Во-вторых, отсутствием законодательных ограничений на использование криминалистических средств и методов (в отличие от содержащегося в Федеральном законе от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" запрета на осуществление оперативно-разыскных действий, отнесенных к исключительной компетенции органов дознания). В-третьих, сотрудники службы безопасности банка, имея по условиям лицензирования их деятельности соответствующие знания и навыки (юридическое образование, специальную подготовку для работы в качестве частного сыщика, а также стаж работы в оперативных или следственных подразделениях), достаточно подготовлены для применения указанных средств и методов в процессе своей деятельности.

По служебной роли в обеспечении банковской безопасности криминалистические методы и средства делятся:

  • • на методы и средства установления причин и условий, способствовавших совершению или сокрытию преступлений;
  • • методы и средства получения информации о готовящихся преступлениях;
  • • методы и средства защиты имущества банка от преступных посягательств и создания благоприятных условий для возникновения доказательственной информации.

По источнику происхождения применяемые в указанных случаях методы и средства разграничиваются на три основные группы:

  • • криминалистическая техника;
  • • криминалистическая тактика;
  • • криминалистическая методика.

Средства предупреждения преступлений, разработанные в рамках раздела "криминалистическая техника" являются наиболее распространенным видом технико-криминалистических средств, используемых специальными подразделениями банка в целях обеспечения его безопасности. По непосредственному целевому назначению эти средства делятся на такие, применение которых:

  • а) затрудняет или исключает возможность совершения преступного посягательства;
  • б) создает благоприятные условия для возникновения доказательственной информации.

В рамках первой из названных групп банки широко применяют охранную сигнализацию, запирающие устройства, устройства технической защиты компьютерных сетей от неправомерного доступа, программные средства защиты компьютерных сетей банка и циркулирующей в них информации.

В рамках второй группы средств используются: технологические видеокамеры, позволяющие фиксировать действия преступника на месте преступления; специальные ловушки, оставляющие на преступнике следы стойкой краски при попытке совершить преступление (например, взлом банкомата); компьютерные программы, фиксирующие попытку незаконного проникновения в компьютерную сеть, адрес периферийного устройства, с которого такая попытка предпринималась, и характерные признаки, присущие субъекту посягательства.

Рекомендации и приемы, разработанные в рамках раздела "криминалистическая тактика", используются для построения системы собственной безопасности банка, организации ее функционирования и контроля за ее надежностью.

В первую очередь речь идет о планировании мероприятий по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, на основе фактических данных. Тактические рекомендации о порядке проведения и оценки результатов следственного эксперимента используются для осуществления сходного непроцессуального действия, имеющего целью проверить надежность мер защиты банка на конкретном участке его деятельности. Этот прием периодически применяется, в частности, для проверки надежности системы защиты компьютерных сетей банка и содержащейся в них информации. При его проведении, с санкции руководства банка, проверяющие организуют попытки контролируемого "взлома" системы защиты с использованием последних достижений в области программирования и дешифрования, в том числе применявшихся преступниками.

Кроме того, при построении системы безопасности банка важную роль играет использование такого тактического приема, как построение версии о видах и характере потенциальных угроз и способах защиты от них.

Рекомендации, разработанные на основе криминалистической методики, используются для создания методик внутреннего расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

К числу методик предотвращения преступных посягательств на интересы банка и его клиентов можно отнести предписания, регламентирующие порядок сбора сведений по гражданским делам; изучения рынка; сбора информации для деловых переговоров, выявления некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров; установления обстоятельств недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну; выяснения биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов; поиска утраченного имущества; сбора сведений по уголовным делам.

Реализация методов охраны осуществляется в целях защиты жизни и здоровья сотрудников банка; охраны имущества; проектирования, монтажа и эксплуатационного обслуживания средств охранной и пожарной сигнализации.

Система средств и методов криминалистики, применяемых для обеспечения безопасности банка, предполагает возможность дальнейшего структурирования по мере появления практических потребностей. Основаниями для более детальной классификации средств и методов защиты могут быть избраны объекты структуры банка, виды угроз и другие объекты системы банковской защиты.

Субъектом применения методов и средств криминалистики в коммерческом банке является в основном служба безопасности кредитной организации. Не исключается, однако, что названные методы и средства могут использовать при необходимости служба внутреннего контроля и служба защиты информации банка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >