Организация внутреннего контроля банка

Система внутреннего контроля банка – важный инструмент обеспечения надежного функционирования кредитной организации, назначение которого заключается в установлении режима безусловного исполнения работниками банка законодательных и иных нормативных требований, направленных на обеспечение банковской безопасности.

Подразделение (служба) внутреннего контроля банка создается в соответствии с требованиями ст. 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Другим актом федерального законодательства, устанавливающим обязанность кредитной организации создать службу внутреннего контроля, является Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Пункт 2 ст. 7 названного Закона дополняет ранее зафиксированные обязанности службы внутреннего контроля специальной задачей противодействия конкретному виду преступной деятельности – легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Порядок организации и функционирования служб внутреннего контроля банка детально регламентирован Положением ЦБ РФ от 16.12.2003 № 242-11 "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах". Дополнительной нормативной регламентации со стороны Банка России подверглись такие направления внутреннего контроля, как деятельность кредитной организации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (письмо ЦБ РФ от 13.07.2005 № 99-Т "О методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").

Служба внутреннего контроля организуется органами управления банка, уполномоченными на это учредительными документами кредитной организации. Ее создание начинается с внесения соответствующего раздела в устав банка и принятия положения о службе внутреннего контроля, которым регламентируются цели и задачи службы, организация ее деятельности, требования к руководителю и сотрудникам, их права и обязанности. Это положение разрабатывается в соответствии с названными выше нормативными предписаниями Банка России и утверждается советом директоров банка.

Руководитель службы внутреннего контроля назначается на должность и освобождается от должности органом управления банка. Это должно обеспечить независимость службы от исполнительного органа банка при выполнении функций внутреннего контроля.

Согласно предписаниям Банка России руководитель службы и его заместители должны иметь высокий уровень профессиональной квалификации и подготовки, обладать опытом руководства структурным подразделением кредитной организации, связанным с совершением банковских операций и других сделок.

Дополнительные квалификационные требования к отдельным категориям работников службы внутреннего контроля сформулированы в Указании ЦБ РФ от 09.08.2004 № 1486-У "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления в кредитных организациях".

Согласно этим требованиям ответственный сотрудник структурного подразделения по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – структурное подразделение) должен иметь высшее юридическое или экономическое образование и опыт руководства отделом, иным подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии указанного образования – опыт работы в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не менее двух лет или опыт руководства подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее двух лет.

Сотрудники структурного подразделения должны иметь высшее образование и опыт работы в подразделении кредитной организации, связанном с осуществлением банковских операций, не менее шести месяцев, а при отсутствии высшего образования – опыт работы в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не менее одного года или опыт работы в подразделении кредитной организации, связанном с осуществлением банковских операций, не менее одного года.

Ответственный сотрудник и сотрудники структурного подразделения считаются не соответствующими квалификационным требованиям при наличии:

  • – судимости за совершение преступления из корыстных побуждений или по найму в сфере экономики и преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 146, ст. 205, 205.1, 206, 208-210, 221, 222, 226, 227, ч. 2 ст. 228, ст. 228.1, 228.2, 229, 232, 234, 238, 240-242, 282.1, 282.2, 285, 289, 290-292, 325- 327.1,355, 359 УК РФ;
  • – фактов расторжения трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с п. 7 ст. 81 ТК РФ в течение двух лет, предшествующих дню назначения на соответствующую должность.

Основные цели создания и функционирования службы внутреннего контроля заключаются в обеспечении:

  • • сохранности активов (имущества) банка и достижения им уставных целей;
  • • порядка функционирования банка, установленного для его сотрудников федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, указаниями Банка России и иными регулятивными требованиями, а также стандартами деятельности и нормами профессиональной этики, внутренними документами, определяющими политику и регулирующими деятельность банка;
  • • контроля за деятельностью персонала банка, направленной на своевременное обнаружение (идентификацию), оценку и принятие мер по минимизации рисков (в том числе возникающих в результате действий противоправного характера);
  • • противодействия банка легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Основные направления деятельности службы внутреннего контроля включают в себя:

  • • контроль за соблюдением установленных процедур и полномочий при принятии любых решений, затрагивающих интересы банка, его собственников и клиентов;
  • • обеспечение принятия руководством банка своевременных и эффективных решений, направленных на устранение выявленных недостатков и нарушений в деятельности банка;
  • • обеспечение выполнения персоналом требований по эффективному управлению рисками банковской деятельности;
  • • осуществление контроля за эффективностью применения процедур защиты банковской информации ограниченного доступа, за допуском работников к имеющейся в банке информации в зависимости от их компетенции;
  • • разработку системы мер противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также организацию ее функционирования;
  • • организацию взаимодействия со структурными подразделениями банка в целях защиты от противоправных посягательств на интересы банка.

Указанные выше цели и направления деятельности службы внутреннего контроля реализуются путем осуществления:

  • • контроля за организацией деятельности кредитной организации;
  • • контроля за функционированием системы управления банковскими рисками и оценки банковских рисков;
  • • контроля за распределением полномочий при совершении банковских операций и других сделок;
  • • контроля за управлением информационными потоками (получением и передачей информации) и обеспечением информационной безопасности;
  • • наблюдения за функционированием системы внутреннего контроля в целях оценки степени ее соответствия задачам деятельности кредитной организации, выявления недостатков, разработки предложений и осуществления контроля за реализацией решений по совершенствованию системы внутреннего контроля кредитной организации.

О результатах своей деятельности служба внутреннего контроля отчитывается перед органами управления банка на основании и в порядке, которые установлены положением банка о службе внутреннего контроля.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >