Криминалистическое обеспечение безопасности банковских операций

Для целей криминалистического обеспечения безопасности банковских операций, как правило, создаются отдельные структурные подразделения, укомплектованные специалистами в области технико-криминалистического исследования документов и оснащенные необходимым оборудованием. Такие подразделения функционируют в Банке России, Сбербанке России, Газпромбанке, Альфа-Банке, Финансовой корпорации "Уралсиб", Банке "Авангард" и других кредитных организациях.

Основными их задачами являются:

  • • исследование подлинности денежных знаков, ценных бумаг и других документов;
  • • сертификация ценных бумаг, оценка степени их защиты от подделок;
  • • разработка методических рекомендаций, подготовка справочно-методических материалов и обучение на практике сотрудников банка методам и приемам определения подлинности валюты и документов.

Эффективность деятельности таких подразделений имеет и реальное (денежное) выражение, и "скрытую" форму. Так, например, в Альфа-Банке только в 2011 г., по результатам проведенных специалистами исследований, предотвращены операции по поддельным документам на сумму более 1,3 млрд руб. При этом были выявлены поддельные документы по операциям, связанным с предоставлением кредитов, вексельным сделкам, перечислением денежных средств по платежным поручениям, выдачей денежной наличности по чековым книжкам, с необоснованными претензиями клиентов и т.п. По действующим в экспертных организациях тарифам коммерческих услуг стоимость произведенных в отчетный период экспертиз определяется суммой более 13,2 млн руб.

Не меньший хотя и опосредованный "скрытый" эффект выражается в подготовке и повышении квалификации сотрудников банка по вопросам определения подлинности документов. Основная задача, которая решается при обучении, заключается в том, чтобы научить операционистов и кассовых работников "грамотно сомневаться", т.е. выделять из потока документов возможные подделки – окончательное решение по данному вопросу принимается специалистами-криминалистами.

Наличие обученных сотрудников, снабженных специальным оборудованием и методиками проверки подлинности денежных знаков и документов особенно важно для филиалов кредитных организаций, в которых отсутствуют криминалистические подразделения.

Нередко проблемы операционных работников банка, возникающие при распознании признаков подделок, связаны с качеством и полнотой имеющихся в их распоряжении методических материалов.

Например, если в целях борьбы с фальшивомонетничеством Банк России (и соответствующие издательства, в частности ЗАО ИПК "ИнтерКрим-пресс") предоставляют кредитным организациям обстоятельные справочно-информационные материалы, то в отношении ценных бумаг, а также документов, удостоверяющих личность, такие материалы либо отсутствуют вовсе, либо не обладают достаточной полнотой.

В связи с этим работники криминалистических подразделений банков вынуждены разрабатывать собственные методики, позволяющие определять подлинность ценных бумаг не только банковскими экспертами, но и специалистами региональных филиалов.

Поскольку такие методические материалы разработаны на основе исследований объектов текущей практики, они, как правило, обладают высокой степенью актуальности и доступностью восприятия, которую обеспечивает квалифицированное текстовое описание, дополненное детальными иллюстрациями.

Особый интерес вызывают работы по прогнозированию ранее неизвестных способов изготовления поддельных денег и документов с использованием новых возможностей современной техники.

Весьма значимым для обеспечения безопасности банка является участие экспертов в разработке системы защиты бланков собственных ценных бумаг (бланков векселей, сертификатов, чековых книжек и т.п.). Эта работа осуществляется на основе анализа способов подделки выявленных фальшивых ценных бумаг (собственных и третьих лиц), а также с учетом возможности реализации разработанного комплекса защиты на действующих предприятиях, обладающих соответствующими технологическими особенностями производства.

Эффективность деятельности экспертов-криминалистов в банке во многом определяется их структурной подчиненностью. Наиболее целесообразным представляется их включение в структуру, не связанную непосредственно с функциональными подразделениями кредитной организации, например в службу безопасности.

На практике известны случаи подчинения экспертов подразделению кассовых операций, которые неизбежно приводили к сужению сферы их деятельности до рамок задач, возложенных на это подразделение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >