Технические средства охраны

Технические средства охраны банка применяются на трех основных направлениях обеспечения безопасности. Во-первых, они выполняют роль механического укрепления в целях защиты от преступного посягательства на имущество, персонал и посетителей банка. Во-вторых, используются для обнаружения несанкционированного проникновения на объект и завладения имуществом банка. В-третьих, применяются для облегчения розыска преступника и создания доказательственной информации в случае совершения преступного посягательства. Объектами инженерно-технического укрепления банка являются: периметр кредитной организации; контрольно-пропускной пункт; здание и помещения банка, технологические каналы (вентиляционные короба, трубопроводы, коллекторы, люки); стены, перекрытия, перегородки здания и помещений, дверные и оконные конструкции; запирающие устройства. Повышенные требования применяются к инженерно-технической укрепленности специальных помещений – кассы и хранилища ценностей. В целях "пассивной" (механической) защиты перечисленных выше объектов от несанкционированного воздействия применяются специальные конструкции и материалы повышенной прочности, технические характеристики которых оговорены в приложениях № 1–9 к РД 78.36.003-2002. Для "активной" защиты персонала, посетителей и имущества банка используются технические средства охранной и тревожной сигнализации; система контроля и управления доступом; извещатели обнаружения криминального воздействия; система охранного телевидения и система оповещения.

По усмотрению банков в качестве технических средств защиты могут применяться средства и системы контроля и управления доступом, которые обеспечивают возможность разграничения и контроля доступа персонала в помещения с помощью идентификационных пластиковых карточек или других средств идентификации (в частности, на основе биометрических данных), учет рабочего времени и трудозатрат, а также запись сведений о передвижении сотрудников и могут блокировать вход и выход из помещения в случае тревоги. Вход в банк может быть оборудован шлюзом безопасности (металлической кабиной с автоматическими системами сдвижных дверей из пулестойкого стекла), выполняющим функции защиты от несанкционированного проникновения, разделения людских потоков и обнаружения оружия.

Средства "пассивной" (механической) защиты информационных систем банка от доступа посторонних лиц, умышленного разрушения или повреждения, огня, противопожарной поды и считывания информации на расстоянии могут быть дополнены путем оборудования специально защищенных помещений, использования сейфов для особо важных серверов, сейфов для магнитных архивов, а также защищенных компьютерных рабочих мест.

Применение средств "пассивной" защиты существенно снижает опасность насильственных посягательств на деньги и иное имущество банка, уменьшает вероятность реализации угроз жизни и здоровью персонала и посетителей, способствует предупреждению преступных посягательств на интересы банка в целом.

Пример. В январе 2003 г. при совершении разбойного нападения на филиал Сбербанка в г. Иркутске бронестекло, которым в соответствии с установленными требованиями было оборудовано рабочее место кассира, спасло жизнь сотрудникам филиала и сберегло материальные ценности. Заметив, что кассир нажала кнопку тревожной сигнализации, преступник дважды выстрелил в нее из пистолета Макарова, однако разрушить стеклянную перегородку не смог.

В число элементов системы охранной и тревожной сигнализации входят телекамеры и иные элементы (датчики) для обнаружения изменений состояния среды и формирования сигнала извещения об этом (извещатели). Последние предназначены для передачи сигналов на пульт централизованного наблюдения и обеспечения процедур постановки и снятия объекта с охраны. Еще одним видом элементов охранной сигнализации являются оповещатели, предназначенные для подачи звуковых или световых сигналов тревоги персоналу службы охраны.

Контроль и управление современными системами средств сигнализации осуществляются при помощи компьютера. Это дает возможность, используя телекамеры, получать на экране монитора в реальном времени "картинку" охраняемых помещений, визуально оценивать данные о возникших тревожных ситуациях в них, а также вести электронный протокол наблюдений и сообщений.

По сообщению МВД России, за последние пять лет ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России разработаны, внедрены в серийное производство и рекомендованы к применению в кредитных учреждениях 28 типов современных технических средств охранной сигнализации. Некоторые из них формируют сигнал тревоги независимо от действий персонала. Необходимость в этом выявилась в 2002 г., когда в четырех из пяти случаев нападений на пункты обмена валюты в г. Москве кнопка тревожной сигнализации по причине стрессового состояния кассиров была нажата спустя 10–30 минут после совершения преступления.

В число извещателей охранной сигнализации входят стационарные устройства дистанционной проводной и беспроводной тревожной сигнализации, а также носимые изделия ("Радиокнопка", "Браслет для охраны" и др.). Браслет для охраны, например, совмещает в себе функции контроля за перемещением владельца, оповещения о тревожных ситуациях и вызова охраны.

Наиболее распространенными техническими средствами, которые применяются для розыска преступника и создания доказательственной информации в случае совершения преступного посягательства на интересы банка, являются системы телевизионного наблюдения.

Телевизионное наблюдение в целях обеспечения охраны банка ведется открытыми и скрытыми телекамерами. Последние размещаются в местах наиболее вероятной угрозы со стороны преступников: на улице перед банком, в клиентском зале, в хранилище ценностей, в местах установки банкоматов. Слежение ведется в автоматическом и управляемом режиме с пульта наблюдения. Изображение записывается на цифровые носители информации. В случаях когда камера фиксирует совершение преступления, запись используется в целях розыска преступника и доказывания его вины.

Пример. В сентябре 2012 г. в Калининграде клиент обменной кассы № 17 филиала одного из коммерческих банков, воспользовавшись невнимательностью кассира и несоблюдением ею установленной процедуры расчетов, похитил в процессе обменной операции 4880 долл. США.

Обман был обнаружен лишь через 20 минут после ухода мошенника. Предъявленный при совершении "обмена" паспорт был выдан на имя другого лица и числился в розыске как утраченный с 2007 г.

Установить механизм события, а также детали внешности преступника и отыскать его по горячим следам позволила запись, сделанная камерой видеонаблюдения, зафиксировавшая событие преступления.

Кроме того, видеонаблюдение может быть использовано для предупреждения преступления.

Пример. В одном из филиалов Сбербанка сотрудники отдела безопасности обратили внимание на необычное поведение двух мужчин, которые внимательно осматривали датчики охранно-пожарной сигнализации, однако услугами банка не воспользовались. Фотографии неизвестных были распечатаны с записи системы видеонаблюдения и переданы в местное управление по борьбе с организованной преступностью. Посетители филиала были опознаны как лица, ранее участвовавшие в разбойном нападении на инкассаторов. Принятые меры позволили задержать преступников на стадии подготовки к совершению преступления[1].

Для облегчения розыска преступника и создания доказательственной информации активно используются так называемые химические ловушки. Последние представляют собой снаряженные (обработанные) специальными химическими веществами (красящими или запаховыми) устройства, закамуфлированные под различные предметы, с использованием которых такие вещества переносятся на тело и одежду человека. В отличие от других технических средств защиты порядок их применения регламентирован нормативным актом – Инструкцией о порядке применения химических ловушек в раскрытии краж имущества, находящегося в государственной, муниципальной, частной собственности и собственности общественных объединений (организаций), утвержденной приказом МВД России от 11.09.1993 № 423.

Организация взаимодействия органов МВД России и кредитных организаций, входящих в структуру Ассоциации российских банков (АРБ), при использовании ловушек регламентирована совместным указанием МВД России от 09.08.1996 № 1/13736 и АРВ от 09.08.1996 № А-05/1с-684 "О мерах по повышению эффективности использования специальных химических веществ в борьбе с преступностью".

Установка ловушки в целях защиты объекта документируется работником полиции – составляется соответствующий акт. В случае кражи ценностей и срабатывания ловушки в протоколе осмотра места происшествия обязательно указывается факт обнаружения распыленных химических веществ. При задержании подозреваемых в краже лиц к протоколу приобщается одежда, предметы со следами химических веществ, а также смывы красителя с кожных покровов задержанного. Сравнительное исследование химических веществ, изъятых с кожных покровов и одежды подозреваемого лица и образца химического вещества, установленного и нарушенного на заблокированном объекте, производится экспертнокриминалистическими подразделениями МВД России.

Ныне применяющиеся ловушки классифицируются в зависимости от свойств содержащихся в них химических веществ на красящие, люминесцирующие и запаховые.

Ловушки могут быть активного и пассивного типов. В ловушках активного типа химические вещества переносятся на объект при срабатывании механического или пиротехнического распылителя в тот момент, когда преступник пытается взять какой-либо предмет, открыть дверь, окно, форточку; вскрыть коробку, упаковку. При срабатывании из ловушки направленно выбрасывается порошок или раствор специального химического вещества, который попадает на части тела и одежду преступника. Кроме того, ловушки некоторых модификаций при срабатывании, наряду с выбросом маркирующих составов, передают радиосигнал на пульт охраны объекта.

Наиболее распространенными ловушками, рекомендованными к использованию в настоящее время, являются "Кукла", "Кукла-МГ", "Кукла-Л" "Мини-Кредит" и "Скунс". Все названные изделия имитируют банковскую упаковку денег (наряду с ними выпускаются другие изделия, замаскированные под кошелек, барсетку и т.п.).

Изделие "Кукла-МГ" имитирует банковскую упаковку денег. Эта ловушка срабатывает мгновенно при похищении: опыляет преступника несмываемым красящим веществом малинового цвета и воздействует на него слезоточивым газом.

Изделие "Кукла" в момент несанкционированного изъятия выбрасывает красящий состав из находящейся внутри капсулы. Срабатывает от натяжения замаскированной нити.

Ловушка "Кукла-МГ" снаряжена составами слезоточивого и красящего действия. Срабатывает в момент упаковки от натяжения нити путем выброса составов.

Изделие "Кукла-Л" подает сигнал тревоги на пульт охраны при попытке изъятия денежной пачки с подставки.

Ловушка "Мини-Кредит" срабатывает через три минуты с момента изъятия с места установки путем пиротехнического "хлопка" с интенсивным дымообразованием.

Запахово-маркирующая ловушка "Скунс", снабженная пиротехническим распылителем, выбрасывает на похитителя несмываемые маркирующий и запаховый составы. Применение в указанных составах люминесцирующих компонентов позволяет на длительное время надежно пометить преступника, а также значительно облегчить его поиск по оставленным следам с помощью разыскных собак.

В зарубежной практике применяются ловушки, встроенные в банкоматы. Эти устройства выбрасывают трудносмываемое красящее вещество при попытке взлома или похищения банкомата.

Помимо пиротехнических ловушек активного действия в целях розыска преступников и создания доказательственной информации на случай совершения противоправного посягательства применяются ловушки в виде специально помеченных купюр (которые обнаруживаются при попытке сдать их в банк) либо купюр, обработанных бесцветным веществом, окрашивающим кожные покровы и одежду преступника.

Специфической разновидностью систем охранной сигнализации являются аппаратно-программные комплексы, предназначенные для выявления попыток несанкционированного проникновения в компьютерную сеть и оповещения о них персонала службы защиты информации. Такие системы наряду с функциями технической защиты от нелегитимных команд злоумышленника и извещения о них службы защиты информации выполняют задачи выявления адреса периферийного устройства, с которого предпринималась попытка несанкционированного проникновения, и характерные признаки, присущие субъекту посягательства, а также протоколируют факт и обстоятельства правонарушения.

Важным направлением обеспечения безопасности банка является защита кредитной организации от информационного проникновения путем несанкционированного прослушивания телефонов и рабочих помещений. В качестве технических средств противодействия угрозам указанных видов применяются широко представленные на отечественном рынке "акустические сейфы" для телефонов, а также устройства защиты телефонных линий и маскираторы конфиденциальных переговоров.

"Сейфы" предназначены для активной защиты речевой информации от несанкционированного прослушивания через находящийся в помещении телефон. Защитные функции "сейфа" срабатывают автоматически в случае попытки негласной дистанционной активации микрофона.

Современные устройства защиты телефонных линий обеспечивают: кодовый доступ к линии от телефонного аппарата; блокировку набора номера вне защищенной области; блокировку звонка, исходящего в неурочное время; защиту от устройства "телефонное ухо"; защиту от высокочастотного навязывания; запись в память до 1000 попыток нештатного использования телефонной линии с привязкой по времени.

Акустический маскиратор конфиденциальных переговоров в помещении маскирует речь в помещении методом радиозашумления.

Для выявления и нейтрализации различного рода электронных подслушивающих устройств широко используются автоматические поисковые приемники, профессиональные локаторы нелинейности и индикаторы поля.

  • [1] Логвинова Н. Видеонаблюдение в банках переводится на "цифру" и IP // Банковское обозрение. 2007. № 3. С. 81–87.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >