Меры защиты векселя от хищения путем присвоения.

Специфика этих мер защиты определяется особенностями субъекта преступления. При совершении преступления ценная бумага вверена виновному и находится в его правомерном владении вплоть до похищения. По этой причине применение мер физической и технической защиты векселя от возможного присвоения смысла не имеет.

Основные меры предупреждения преступления заключаются в тщательном отборе персонала, организации эффективной системы внутреннего учета векселей, систематической проверке соблюдения правил обращения и хранения векселей, эффективной деятельности служб внутреннего контроля и безопасности.

Внутренний учет операций с векселями должен своевременно, полно и всесторонне отражать все совершаемые организацией действия с векселями, влекущие за собой возникновение, изменение или прекращение вексельных обязательств (в том числе совершение акцептов и авалей). Учет ведется на бумажных носителях либо в электронной (компьютерной) форме (возможно одновременное использование обеих форм) методом сплошного документирования. Имеющиеся в обороте векселя учитываются в денежном и количественном выражении во взаимосвязи с документами бухгалтерского учета, имеющими прямое либо опосредствованное отношение к вексельным операциям (договоры о приобретении векселей, акты приема-передачи, документы об оплате векселей и т.д.). Порядок учета выданных и погашенных векселей и построение аналитического учета об их обороте в организациях регламентирован письмом Минфина России от 31.10.1994 № 142.

Организация внутреннего учета должна предоставлять возможность незамедлительной внеплановой проверки количества векселей, находящихся в сфере финансово-хозяйственной деятельности организации, обязательных реквизитов каждого из них, а также документов, сопровождающих возникновение, изменение и прекращение обязательств по векселю. Плановую проверку наличия векселей и выполнения денежных обязательств по ним следует проводить не реже одного раза в месяц.

Надлежащая постановка документального учета и контроля над движением векселей является действенным средством предупреждения их возможного присвоения либо своевременного раскрытия хищения. Проведение проверок не следует ограничивать сличением соответствия документальных данных с фактическим наличием векселей. Учитывая применяющиеся преступниками способы маскировки противоправных действий, необходимо периодически дополнять процедуру формального контроля проверкой подлинности имеющихся в распоряжении организации векселей (в том числе с применением средств криминалистической техники). Это позволит выявить возможную подмену векселя, специально изготовленную подделку.

Пример. Показателен факт обнаружения девяти поддельных векселей Сбербанка России, приобретенных КБ "Д." на вексельном рынке на сумму 6700 млн руб. Векселя некоторое время после приобретения хранились в банке "Д.". Их подделка была обнаружена лишь в момент передачи на хранение в Хабаровский банк Сбербанка России. Подделки были исполнены на высоком профессиональном уровне, однако не обладали некоторыми тайными метками, присущими подлинным векселям[1].

Меры защиты векселя от хищения путем мошенничества. Основным условием предупреждения хищений векселей указанным способом является проверка добросовестности и надежности предполагаемых контрагентов. Свидетельством наличия таких качеств служит положительная деловая репутация контрагента, зафиксированная в его кредитной истории, в истории его финансовых взаимоотношений с кредитными организациями и другими участниками имевших место сделок. В то же время факты неплатежа или неакцепта по векселям со стороны предполагаемого контрагента, информация о его причастности к продаже поддельных векселей либо векселей с иными дефектами, делающими ценную бумагу недействительной, служат признаком повышенной степени риска будущего партнерства с таким участником сделки (сведения о фактах указанного рода публикуются на интернет-сайте АУВЕР и доступны для всех заинтересованных лиц). О финансовых конфликтах подобного рода периодически сообщают СМИ, дают информационные сообщения судебные органы.

Наиболее предпочтительным вариантом подтверждения надежности потенциального участника сделки являются соответствующая информация банков, рекомендации других контрагентов и компаньонов.

Проверка вероятного партнера по сделке относится к общим требованиям обеспечения безопасности для всех видов вексельных операций. Не является исключением и сделка по продаже векселя предполагаемому партнеру, которая на первый взгляд может показаться менее опасной, чем покупка векселя.

Не следует упускать из виду, что, заявляя о намерении приобрести вексель, предполагаемый "покупатель" на самом деле может планировать его похищение тем или иным способом. В случае реализации такого намерения у потерпевшего, который не выполнил необходимых проверочных мер, порой не остается и минимально необходимых сведений для расследования.

Пример. Такая ситуация сложилась при похищении векселей у банка "Е.". Некто Б., представившийся генеральным директором фирмы "Ю." Никулиным, договорился о том, что банк "Е." продаст названной фирме шесть векселей общей номинальной стоимостью 30 млрд (неденоминированных) руб. В соответствии с условиями сделки векселя были депонированы в другом банке. Затем, пользуясь поддельным паспортом на имя Никулина, поддельной доверенностью банка "Е." на получение векселей и поддельными платежными документами, Б. обманным путем получил векселя из депозитария, реализовал их по заниженным ценам и скрылся.

В ходе расследования было установлено, что какие-либо действия по проверке будущего "покупателя" векселей банк "Е." в период подготовки сделки не предпринимал. Названная выше фирма "Ю." была учреждена на имя подставного лица. Какие-либо денежные средства на ее счете отсутствовали. По юридическому адресу фирма никогда не находилась и почтового адреса не имела. Паспорт на имя Никулина на самом деле принадлежал лицу без определенного места жительства, а деловые контакты с банком Б. поддерживал лишь по радиотелефону.

Следует отметить, что вероятность банка ошибиться в подлинных намерениях клиента была бы значительно ниже в случае получения от Б. стандартного набора сведений о фирме, которую он представлял, и выполнении элементарных действий по их проверке.

Минимально необходимый объем информации о клиенте банк имеет возможность получить при помощи анкеты, которая должна входить в пакет документов, приложенных к заявлению об открытии счета. Такая анкета разрабатывается каждым банком самостоятельно, но в целом их содержание совпадает. Лицу, выразившему желание заключить договор об открытии счета либо совершить иную сделку с банком, предлагается ответить на вопросы анкеты о полном наименовании организации, ее юридическом адресе, фактическом местонахождении конторы (офиса), номере телефона, месте и дате регистрации, регистрационном номере, основном виде деятельности, наличии расчетного и ссудного счетов в других банках и их номерах. Кроме того, сообщаются сведения о руководителях организации, прилагаются нотариально заверенные выписки из устава (положения об организации), подтверждающие право конкретных лиц заключать сделку, а также карточки с образцами их подписей и оттиска печати. Расширенный вариант анкеты должен содержать вопросы о партнерах компании и их адресах.

При подготовке сделки с зарубежным партнером следует также проверить наличие этой компании в реестре страны регистрации. В большинстве стран данные этих реестров открыты для всех заинтересованных лиц. Они включают в себя сведения об организациях, их собственниках и лицах из высшего управленческого звена. В реестрах также содержится перечень фирм, исключенных из реестра по основаниям, порочащим их репутацию.

Следует отметить, что приведенные выше сведения о возможном контрагенте может получить в процессе подготовки к заключению договора не только банк, но и любой другой субъект, участник вексельной (или другой) сделки. Какие- либо запреты и ограничения законами либо стандартами профессиональной этики на этот счет не установлены. Более того, глубокое знание законопослушности, надежности и деловой репутации партнера всемерно поощряется в отечественном и зарубежном деловом мире. Решение о совершении сделки банк (либо другой участник сделки) принимает после проверки достоверности ответов на вопросы анкеты.

В зависимости от степени "прозрачности" ситуации проверка может ограничиться сопоставлением полученных от клиента (контрагента) сведений с данными открытых источников информации либо продолжиться путем сбора информации в рамках Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

  • [1] Тимофеева И. Аферисты, воры, взяточники повышают квалификацию // Вечерний Новосибирск. 2001. 26 окт.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >