Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Меры предупреждения завладения векселем в обмен на несуществующие товары, невыполненные работы и неоказанные услуги

Первоочередной мерой предупреждения обмана в указанных случаях является проверка надежности и добросовестности предполагаемого контрагента. В этих целях следует как минимум выполнить следующие действия:

  • • проверить подлинность сведений и документов, удостоверяющих право организации на поставку товаров или оказание услуг, о которых идет речь;
  • • проверить подлинность документов, удостоверяющих личность руководителя или представителя организации, наличие у них соответствующих полномочий на заключение сделки;
  • • получить сведения, подтверждающие реальное существование организации – приобретателя векселя;
  • • установить, соответствует ли предполагаемая сделка законодательству и уставным документам приобретателя;
  • • получить сведения, подтверждающие наличие у организации-приобретателя реальных возможностей поставки товаров или оказания услуг (наличие товаров, складских помещений, производственных мощностей и пр.);
  • • провести оценку юридической и фактической значимости документов, устанавливающих обязательства приобретателя векселя, в частности проверить их точное соответствие нормам гражданского законодательства, наличие возможных признаков материального и интеллектуального подлога.

Особое внимание следует обращать на такую распространенную форму обмана, как обещание выплатить взамен полученного векселя определенные суммы в бюджеты различных уровней в погашение задолженности векселедателя.

Меры предупреждения обманного получения векселя под предлогом временной передачи ценной бумаги для подготовки к заключению будущей сделки

При разработке мер предупреждения указанной формы обмана следует исходить из содержания вексельного права, согласно которому вексель считается собственностью лица, у которого он находится (пока не доказано обратное). Не меняет положения и факт передачи векселя недобросовестному приобретателю по ошибке или вследствие заблуждения.

С учетом сказанного, векселедатель при заключении сделок должен руководствоваться заранее разработанными правилами выдачи векселя. Указанные правила должны предусматривать меры но проверке будущего векселеприобретателя, а также документы, которые могут быть выданы вероятному контрагенту для оформления будущей сделки. К последним относятся документы, подтверждающие факт создания и функционирования организации-векселедателя на законном основании, а также обеспеченность обязательств векселедателя по выдаваемым им ценным бумагам.

Сам же вексель должен храниться в сейфе векселедателя. Выдача векселя, даже не оформленного полностью, в том числе временная, до завершения сделки не допускается.

Меры предупреждения обманного завладения ранее проданным векселем под видом восстановления права на утраченную ценную бумагу

Напомним, что указанный способ обмана применяется в расчете на то, что векселеприобретатель не желает огласки факта приобретения векселя. По этой причине покупка векселя осуществляется без отражения совершенной сделки в соответствующих документах и подтверждения факта оплаты ценной бумаги.

Лучшим способом избежать обмана в указанных случаях является строгое соблюдение процедуры приобретения векселя, которая включает в себя составление договора о заключении гражданско-правовой сделки с использованием векселей, запись в регистре бухгалтерского учета, запись в специальном реестре с указанием серии и номера векселя, даты его составления, срока платежа, суммы векселя, вида и величины дохода по векселю, наименования получателя платежа (первого векселедержателя).

Кроме того, при выдаче векселя следует составить акт приема-передачи этой ценной бумаги, в котором указываются: наименование документа; дата составления; содержание хозяйственной операции; реквизиты векселя; ссылка на договор; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>