Отрасли и нормы права, регламентирующие цели, источники, порядок получения и использования информации для обеспечения безопасности банка

Структура этих отраслей и норм права строится с учетом реальных информационных потребностей описанной выше системы охранительных норм.

Так, задачи сбора и использования информации, необходимой для применения норм УК РФ, решаются в порядке, установленном УПК РФ, Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Применение материальных (устанавливающих санкции) норм КоАП РФ обеспечивается информацией, получаемой с соблюдением условий, установленных процессуальными нормами названного кодекса.

Аналогичный порядок информационного обеспечения в целях применения материальных норм установлен и ТК РФ.

Условия получения информации в целях применения материальных норм ГК РФ регламентированы ГПК РФ.

В перечисленном выше ряду законодательных актов своеобразное положение занимает упомянутый выше Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Собираемая в его рамках информация может предназначаться для использования в целях реализации материальных норм трех отраслей законодательства, а именно уголовного, гражданского и трудового.

Дальнейшее детальное описание целей поиска, содержания и использования информации для реализации норм материального права содержится в соответствующих рекомендациях по выявлению и предупреждению противоправных посягательств на безопасность банка, описанных в предыдущих главах.

Ведущим основанием классификации источников (и методов добывания) информации, необходимой для обеспечения безопасности банка, является их разделение на гласные и негласные.

Право применения негласных методов и использования негласных источников в целях сбора информации принадлежит исключительно оперативным подразделениям правоохранительных органов и специальных служб (ст. 13 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"). Применение указанных методов службой безопасности банка исключается.

Сбор сведений гласными методами из гласных источников регламентирован Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Указанные методы лежат в основе процесса информационного обеспечения, ведущегося службой безопасности банка. Порядок сбора и использования гласной информации в целях обеспечения безопасности в более широком плане изложен в рекомендациях криминалистики, а также в специальных инструкциях для служб безопасности, утвержденных внутренними (локальными) нормативными актами банка.

Согласно перечисленным выше законодательным актам регламентирующим порядок гласного сбора сведений, служба безопасности имеет право получать необходимую информацию способами, в число которых входят:

  • • опрос граждан и должностных лиц (с их согласия);
  • • изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев);
  • • внешний осмотр строений, помещений и других объектов;
  • • наблюдение для получения необходимой информации;
  • • наведение справок.

В качестве условий получения, исследования и фиксации информации закон допускает использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде. Вполне правомерно отнести к числу "технических и иных средств" средства криминалистической техники.

Опрос граждан и должностных лиц применительно к практике информационного обеспечения безопасности банка включает в себя получение необходимых сведений в процессе контакта (который осуществляется непосредственно либо с использованием средств связи) с лицами, которые связаны с банком определенными отношениями (трудовыми, договорными, клиентскими) либо не имеют таких связей (посторонними). Гражданин, не имеющий отношений с банком, может сообщить, например, данные, характеризующие кандидата на работу, оказать содействие в сборе сведений по гражданским делам, помочь в проверке достоверности данных о предмете предполагаемого залога, проинформировать о наличии задолженности организации по заработной плате и т.д.

Должностное лицо сторонней организации имеет возможность сообщить банку сведения о надежности будущего заемщика, о наличии товаров (предмета залога) на складе, о достоверности сведений об отправке продукции (при оплате аккредитива) и т.д.

Изучение предметов и документов включает в себя:

  • • ознакомление с личными документами клиентов и контрагентов банка, в том числе с целью установления аутентичности предъявившего их лица и проверки подлинности документа;
  • • проверку подлинности представленных клиентом анкет, финансовых документов и товарно-транспортных накладных и квитанций;
  • • исследование бухгалтерской отчетности, документов о предмете предполагаемого залога и т.д.

Внешний осмотр строений, помещений и других объектов чаще всего выполняется с целью проверки подлинности сведений о фактическом наличии и ориентировочной цене объектов предполагаемого залога. Указанным способом, например при осмотре складских помещений, может выясниться явное несоответствие реальных площадей заявленным объемам якобы хранящейся в них продукции и т.д.

Наблюдение для получения необходимой информации используется для подтверждения подлинности заявленных сведений о содержании производственной деятельности, объемах производимой продукции, выполнении условий договора и т.д.

Наведение справок является широко распространенным и продуктивным способом получения необходимой информации. Суть указанного действия заключается "в получении фактической информации, имеющей значение для решения задач сыскного характера, путем направления запроса соответствующему физическому или юридическому лицу, располагающему или могущему располагать таковой, а равно ее получение путем непосредственного ознакомления с соответствующим материальным носителем (документом и т.п.)"[1].

Понятие наведения справок охватывает использование информационных ресурсов – отдельных документов и массивов документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и др.), доступ к которым открыт с согласия их владельцев (на безвозмездной либо коммерческой основе), в том числе через поисковую систему в сети Интернет.

  • [1] См.: Шумилов Л. Ю. Краткая сыскная энциклопедия: деятельность оперативно-розыскная, контрразведывательная, частная сыскная (детективная). М.: Изд-во Шумилова И. И., 2000. С. 85.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >