Причины гибели античной цивилизации

Постепенно рабовладение и производительное применение труда рабов стати обычным явлением в греко-римском мире. Но хотя в Риме такого рода процессы происходили со значительным опозданием[1], именно здесь, в Римской республике (VI–II вв. до н.э.), а с I в. до н.э. – в Римской империи, классическое рабовладение приобрело свои завершенные формы. Кстати, и здесь, в Римской республике, очень рано, в V в. до н.э., исчезло долговое рабство римских граждан, в IV в. до н.э. запрет долгового рабства граждан Рима был оформлен законодательно. И здесь было принято законодательство (так называемые законы XII таблиц, датируемые 451–450 гг. до н.э.), наказывающее преступления против собственности суровее, чем против личности.

Рабовладение Рима носило более жесткие, а порой и жестокие формы. Здесь, в отличие от Греции (и, тем более, от восточных деспотий), были запрещены браки между рабами. Рабы в результате не воспроизводились естественным путем. Тем не менее в период со II в. до н.э. и до II в. рабский труд стал преобладать в римской метрополии. Нетрудно догадаться, что единственным источником рабского труда были войны и работорговля. Одновременно происходила пауперизация свободных крестьян Рима. Уже с III в. до н.э. в Риме появляются хлебные раздачи, игры и зрелища за счет казны. Чрезвычайно быстро развиваются ростовщичество и торговля. Эти обстоятельства находили свое отражение в литературе. Так, Катон Старший, купец, судовладелец, ростовщик, земельный спекулянт и работорговец, в книге "О земледелии" прямо провозгласил: "Первая обязанность человека – добывать деньги". Ему вторит Квинт Гораций Флакк, заявивший: "Деньги – всё". А знаменитый Марк Туллий Цицерон говорил о пользе и необходимости биржевой игры. Похоже на чисто капиталистические идеи. Однако это только видимость.

На самом деле в Риме происходит смещение акцентов: свободные все меньше занимаются производственной деятельностью, а все больше – спекулятивными операциями. Римский же плебс просто начинал бездельничать. Да и незачем было трудиться: только в Италии насчитывалось 10–12 млн рабов, работавших и в сельском хозяйстве (латифундиях и виллах), и в ремесленной промышленности, и в строительстве. Римляне настолько были воодушевлены своими победами, что иной раз отменяли налоги со свободных римских граждан. Попытка римского реформатора Тиберия Гракха (162–133 до н.э.) восстановить старое римское крестьянство и муниципальный строй ни к чему не привела: паразитизм свободных разъедал римскую экономику[2]. Свободных, нанимавшихся на работу, презирали, считали "почти рабами". Наемного работника можно было получить в наследство, в приданое, сдать по контракту и даже купить.

Эти обстоятельства и привели к гибели великую античную империю. Пока территория римского государства расширялась, пока в метрополию безостановочно поступала рабская рабочая сила, экономические проблемы, так или иначе разрешались. Но уже в самом конце II в. положение стало меняться. Участились набеги кельтов и германцев на северные провинции Римского государства. Средиземноморские пираты стали сильным ограничителем для римского судоходства и работорговли. Пока империя была богата и могущественна, на это никто не обращал особого внимания. Но потребность в рабах обострялась настолько, что землевладельцы стали похищать их друг у друга, хватали и обращали в рабство дезертиров, путешественников и бродяг.

Первые века новой эры ознаменовались сокращением масштабов и прекращением войн Рима, спадом экономической жизни и натурализацией сельского хозяйства. Разорение италийского крестьянства, не выдерживающего конкуренции с рабовладельческими хозяйствами, привело и к упадку римской армии (фаланги). Она становилась наемной, что требовало непосильных затрат казны. Соответственно, увеличивались налоги, вызывающие недовольство граждан Рима.

Не менее пагубно сказались на экономике Рима внутренние смуты. Наемные солдаты не раз захватывали императорский трон и торговали им. В III в. Риму все труднее стало отражать вторжения франков, алеманов, готов, славян, самозванных императоров Галлии и Сирии. Внутри империи начались религиозные распри в связи с быстрым распространением христианства.

В 330 г. император Константин перенес столицу империи на восток, в Виза́нтий (Константинополь). Наконец, в 395 г. Римская империя была разделена на Западную и Восточную. А в 476 г. под ударами "варварских" племен Римская империя пала. Так завершился блестящий мир античного рабовладения.

  • [1] Город Рим был основан в середине VIII в. до н.э.
  • [2] В 48 г. до н.э. Юлий Цезарь в ознаменование своей победы над Помпеем раздал народу и солдатам огромные суммы денег, хлеб, масло и устроил публичный банкет для всех граждан Рима.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >