Экономика Феодальной России

Только архаичные сообщества людей в "дописьменной" истории России жили и трудились "как все", так же, как и на территории, скажем, Южной Азии, Центральной Европы или Латинской Америки. Все этапы первобытной родоплеменной истории Россия прошла вполне "закономерно". Люди, населявшие нашу территорию, выдержали борьбу с природой, успешно осуществили "неолитическую революцию", перейдя от добывающего к производящему хозяйству, организовались в племенные сообщества и к моменту появления первых письменных свидетельств о народах – славянских, угро-финских, тюркских, – населяющих огромные пространства от Онежского и Ладожского озер до низовий рек Прут, Днестр, Южный Буг, от Карпат до Оки и Волги, а эти сведения относятся к VI в. нашей эры, уже вполне были готовы к тому, чтобы вступить на путь цивилизационного развития. Но на этом единство с "остальным миром" завершается.

Нет, Россия не сошла с мировой трассы социально-экономического прогресса, она двигалась в том же направлении, но своими неизведанными путями. Чем же отличалась Россия, Русь от Европы?

  • 1. Европа к VI в. – это территория, на которой господствовали народы романо-германской группы, сильно отличающиеся и по языку, и по менталитету, и по технико-технологическим способам сельскохозяйственного производства от племен славянских и угро-финских.
  • 2. Европа не раз в своей истории оказывалась объединенной под крышей относительно единого государственного образования во главе с государем германского происхождения. У восточных славян – будущих русских – государственные объединения происходили на собственной этнической основе. История этих объединений практически не была связана с процессами, в том числе экономическими, происходящими в Западной и Центральной Европе.
  • 3. России не коснулась, или коснулась в минимальной степени, бенефициальная революция, создавшая некое европейское иерархическое единство. Поместьероссийская форма бенефиция, условного феодального земельного владения за службу государю-сюзерену, появилось совсем в другую эпоху. Первое упоминание об условном земельном владении относится к 1328 г., времени княжения Ивана Калиты, тогда как в Европе это событие относится к VIII в.
  • 4. Россия не попала но ряду обстоятельств в "единую семью" христианских народов Европы, объединенных католичеством. В связи с этим Европа и Русь часто противопоставлялись в истории как враждебные силы, чему были совершенно объективные причины не только социально-экономического, но и, как видим, религиозного свойства[1]. Характерно, что и "протестантская революция", начавшаяся в Европе в 1517 г., практически не затронула Россию и считалась европейской экзотикой.
  • 5. Не морализируя на этот счет, упомянем еще и то, что в России нс было процессов, аналогичных европейскому Ренессансу, здесь не возникло идеалов свободной мысли, самоценности человеческой личности, стремления к политической свободе.
  • 6. Наконец, Россия не знала и "коммунальной революции" – предвозвестницы перехода к буржуазной социально-экономической системе. В Европе же города стали добиваться вольности различными путями еще в XI–XII вв.

Сказанного достаточно для того, чтобы понять: экономическая история России не может быть тождественна экономической истории Европы. Хотя мы шли "туда же", но "по-своему". Это не означает, что экономика России была абсолютно закрыта для Европы. Нет, Россия была связана с миром – западным, южным и восточным – довольно интенсивными торговыми отношениями, политическими союзами, династическими браками, личными контактами отдельных людей. Россию знали, порой побаивались, иногда пытались завоевать и даже уничтожить, но никто не смог изменить особого национального характера ее экономики, даже если менялась внешняя атрибутика жизни людей на бытовом уровне.

  • [1] Католицизм не мешал европейским народам уничтожать друг друга в бесконечных войнах, но все же это была, так сказать, внутрисемейная свара. Россия же, держава православная, воспринималась в Европе как "другая", внеевропейская враждебная сила.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >